|

两会德宏声音 | 住德宏全国人大代表谈群众心声 话边疆发展

2020-05-25 来源:德宏发布

  十三届全国人大三次会议期间,住德宏全国人大代表认真审议各项报告,积极建言献策。

  全国人大代表、州长卫岗:

  “兴边富民,必须金融先行。为边疆地区中小企业提供充足的融资支持,这也是贯彻执行党中央指示精神的直接体现。”5月23日,全国人大代表,州委副书记、州长卫岗在参加十三届全国人大三次会议分组审议政府工作报告时,积极传递德宏边疆各族群众的心声。

  卫岗说,边疆欠发达地区本身经济基础薄弱,小微企业起步较晚,发展程度较低,在发展过程中,获得信贷的各项条件不充足。目前在全国一盘棋的信贷竞争环境中,发达地区小微企业获得信贷资源远超边境欠发达地区小微企业。云南省德宏州是中国‘一带一路’的国际重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽,从2018、2019年的情况看,全州小微企业贷款不增反降,减费让利效果不明显,直接影响边疆地区经济社会发展和营商环境改善。

  “国有银行要勇于担当,将中央、国务院及相关部委出台的系列服务民营小微企业政策措施因地制宜落实到位!”卫岗呼吁,在科学规范管理、有效防范信贷风险前提下,授权省级机构进一步细化尽职免责实施细则,细化落实授信尽职免责制度和容错纠错机制,重点对基层明确尽职标准和免责条件,为一线员工“松绑解缚”;人民银行、银保监局等金融监管部门出台相关政策,支持西部沿边各省份欠发达地区小微企业融资,赋权边疆欠发达地区金融监管部门,适当提高监管容忍度,保障政策执行效果;国务院要派出督察组到西部欠发达地区的银行、民营企业检查小微企业融资政策执行情况,严肃查处不作为、乱作为的机构与人员,确保中小企业金融政策真正落地和有效执行。

  卫岗说,习近平主席今年1月访缅期间,双方签署了20多项协议、备忘录等,对中缅经济走廊、中缅边境经济合作区、重大交通基础设施互联互通等方面的建设意义重大,国家有关部委应尽快会同云南省成立工作专班,加大与缅方的沟通协调力度,推动访缅成果早日落地见效。

  卫岗还谈及新冠肺炎疫情发生以来,野生动物人工养殖面临“不能杀、不能卖、不能放”尴尬、困难局面的问题。他坦言,由于国家和省有关部门尚未出台相关配套政策,野生动物人工养殖单位在不能销售赢利、不能随意处置的情况下,还必须继续投入,不少企业难以为继,部分建档立卡户面临着返贫风险。建议尽快制定出台有关配套政策,对养殖户的补偿资金给予足额安排,对饲养的野生动物作出妥善处置,便于基层依法依规做好野生动物管控工作。

  

       全国人大代表、

  州人大常委会主任番跃平:

  十三届全国人大三次会议期间,住德宏全国人大代表认真审议各项报告,积极建言献策。向大会提交了《关于将云南省德宏州芒市综合客运枢纽和瑞丽综合货运枢纽纳入国家“十四五”交通规划的建议》《关于将蚕茧列入境外罂粟替代种植项下农产品目录的建议》。

  番跃平说,目前,中缅综合运输大通道日益成型,其中杭瑞高速公路已建成通车,大瑞铁路加快建设,320国道通行能力不断提升,芒市国际机场开放运营,中缅陆水联运通道境外公路正在改造,中缅综合运输大通境内交通线路建设成效明显。但客货运输枢纽建设滞后,严重影响了国际客流、物流在中缅边境集散中转,不能满足中缅经济贸易和人文交流快速发展的需要,依托大瑞铁路芒市客运站建设芒市综合客运枢纽,依托大瑞铁路芒市、瑞丽货运站分别建设芒市、瑞丽综合货运枢纽,势在必行。

  番跃平进一步介绍说,目前,中缅铁路境内段——大瑞铁路将于“十四五”建成通车,芒市火车客运站、货运站和瑞丽火车货运站建设同步推进。“在此背景下,同步配套建设相应的公路客货运输站场,构建公路、铁路、航空和陆水联运型的芒市综合客运枢纽、货运枢纽和瑞丽综合货运枢纽,时机恰当,条件成熟。” 番跃平呼吁,将芒市综合客运枢纽、货运枢纽和瑞丽综合货运枢纽纳入国家“十四五”交通规划,给予政策、资金支持,争取在“十四五”期间建成运营。

  除了关注通道枢纽建设,番跃平还把目光聚焦在境外替代种植上,带来了《关于将蚕茧列入境外罂粟替代种植项下农产品目录的建议》。

  番跃平说,为了减少和消除境外毒源,从根本上解除毒品国际危害,使中缅两国人民安居乐业,共同发展,德宏州积极推进境外罂粟替代种植。现在,多个企业采取独资、合资和带动投资的方式,在缅北开展境外毒品替代种植业务,主要有蚕桑、橡胶、木薯、甘蔗、麻竹、橡胶、茶叶、玉米、芝麻、豆类和各种水果。截至2019年11月,已在缅北发展桑园3万余亩,目前还在持续推进。但是,由于蚕茧一直未列入境外罂粟替代种植项下农产品目录,蚕茧返销回国无法享受替代种植的相关配套政策,致使蚕茧生产成本大幅上升,产品优势下降,在一定程度上影响了罂粟替代种植的进一步发展。他建议,进一步加大对替代种植企业的政策支持,尽快将蚕茧列入境外罂粟替代种植项下农产品目录。


    关注我们