在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州住建局到省发改委汇报对接56个项目申报工作

2020-04-08
来源:德宏州住建局
核心阅读德宏州住建局局长领导一行先后到省发改委、省城乡投汇报对接工作争取支持
  

  3月30日至31日,德宏州住建局局长张芝能、副局长李小山,带领芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县5个县市住建局局长,先后到省发改委、省城乡投汇报对接工作争取支持。

  在省发改委,州住建系统一行就本次中央预算内投资全州申报的56个项目(总投资53.8亿元)进行座谈交流,省发改委领导、资源节约和环境保护处、固定资产投资处、基础设施发展处对德宏申报的项目给予支持。

  省发改委资源节约和环境保护处处长王莹谈到,国家资金投向的前提是成熟度高、能尽快开工形成有效投资的成熟项目,各县市要抓紧做项目前期工作,按照计划稳步推进。抓住美丽县城建设、黑臭水体治理、排水防涝设施建设、生活垃圾处理设施建设、城镇污水处理、老旧小区改造、城镇燃气建设、市政道路桥梁及停车设施、城镇供水节水、海绵城市、地下综合管廊等项目投资机遇,认真做好能在今年度开工的项目可研立项、选址、用地、环评、初步设计等前期工作,切实做好重大项目储备,形成“谋划一批、开工一批、实施一批、储备一批”的梯次推进格局。要有一种即使没有外援,也要发挥内力把事情做好的理念,明确积极争取项目资金、加快融资就是更好的减轻财政负担,并不是增加财政负担。现在新增中央预算内投资和专项债券是千载难逢的机会,可申报项目覆盖面之广前所未有,一定要千方百计把项目列进新增盘子。历史欠账未完成的地州不再支持新申报项目,在5月前必须完成销号。

  固定资产投资处处长郭金华谈到,要侧重一两个县城申报“美丽县城”,要抓住中央预算内投资支持老旧小区改造政策的机遇,各县市要加快研究老城怎么改的问题,用足用活城镇老旧小区改造政策,加快编制《城镇老旧小区改造五年实施方案》,围绕水、电、路、气、通信、垃圾中转站等配套基础设施改造提升,和小区周边的卫生服务站、社区综合服务站、养老、托育、停车场、食宿、便民市场等设施,打造配套完善、设施齐全、管理有序、环境优美的老旧小区和城中村。德宏已经错失今年第一批老旧小区改造专项债券申报机会,各县市一定要做好中央预算内投资和专项债券的项目储备工作。需要引起高度重视的是,德宏的拨款进度在国家发改委是进了黑名单的,加快历史遗留项目拨款进度迫在眉睫。

  在省城乡建设投资有限公司,州住建系统一行就加快推进全州农村人居环境PPP项目进行座谈交流。双方对合作项目给予充分肯定,并就运营机制充分交换意见,对下一步加快推进项目达成共识。

发布人:李卫昌