在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏边管:筑牢边境疫情防控“安全墙”

2020-04-01
作者:肖林
核心阅读德宏边境管理支队把防范境外疫情输入作为一项重要政治任务来抓,坚持精准施策、联防联控、严防死守,筑牢国门边境疫情防控“安全墙”
  

  连日来,德宏边境管理支队把防范境外疫情输入作为一项重要政治任务来抓,坚持精准施策、联防联控、严防死守,全力打好“外防输入、内防反弹”的人民战争、总体战、阻击战,筑牢国门边境疫情防控“安全墙”。

  德宏州国境线长503.8公里,边境无天然屏障,多以竹篱、村道、水沟、土埂为界,边境辖区管控任务十分繁重。针对边境疫情防控面临的严峻挑战,德宏边境管理支队党委充分发挥党政军警民联防联控机制作用,在全力做好内部防范、辖区防控和助力复工复产复学工作的同时,建立同当地党委政府、卫健部门、海关、公安机关等联合打击、检测登记、分析排查和分类管控机制,全面推行支队、大队、所(站)三级勤务指挥室24小时无缝无死角视频巡查制度,及时组建应急快反处突队,在边境一、二线设立50余个封控查缉点,联合涉边部门全面取缔、封堵和阻断非法入境小路、简易桥、便道和渡口49个,持续深化和打击整治边境贩毒、走私、非法出入境、电信诈骗等跨境违法犯罪专项行动,部署开展 “村寨守护”行动,实施“村寨协防、十户联防”责任制,广泛动员辖区群众,形成了“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”疫情防控工作格局,阻断境外疫情输入风险,确保边境辖区人民群众生命健康安全。

  自开展疫情防控工作以来,该支队先后破获妨害国边境行政案件540起540人、刑事案件27起113人,“三非”行政案件1900余起2100人,查获走私案件490余起350人,案值1400余万元。

发布人:杨建晓