在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州人大常委会专项调查全州森林公安工作

2020-03-31
作者:杨国平
核心阅读州人大常委会副主任赵兴倬带队对2018年以来全州森林公安工作开展情况进行专项调查
  

  3月23日至27日,州人大常委会副主任赵兴倬带队对2018年以来全州森林公安工作开展情况进行专项调查。

  调查组采取实地走访和听取汇报的方式,实地了解各县(市)贯彻实施森林法、野生动物保护法等相关法律法规及《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)《云南省人民代表大会常务委员会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)等相关工作情况,走访了部分基层森林公安派出所,听取县(市)政府相关工作汇报,并提出可行性意见建议。

  27日召开的座谈会上,调查组听取了州政府汇报全州森林公安工作情况。

  调查组强调,要进一步重视和加强生态资源保护工作,全力推进“平安森林”建设;加大政策支持、经费保障和项目扶持力度,保障森林公安职能正常发挥;加强森林公安队伍建设,深化“平安林区”创建,不断创新和完善林区防控;要认真贯彻落实《决定》《实施意见》的建议,加强野生动物保护宣传,加大联合打击力度,采取强有力的措施保护好野生动植物资源。

  调查组要求,提高政治站位,坚决贯彻落实好全国人大常委会、省人大常委会制定的法律、条例,依法依规履行好森林公安各项职能工作;各职能部门要承担起普法工作,做到“谁执法,谁普法”,不断加强普法和宣传力度,提升群众法治意识,做到家喻户晓、人人知晓,推进法治德宏建设;加强森林公安队伍建设,履行好职责,提升好业务,抓实抓细各项工作,增强干部活力,激发干事热情,助推森林德宏、平安德宏建设,为我州争当生态文明排头兵作出新的贡献。

发布人:杨建晓