在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:织牢“空中防线” 严防境外输入

2020-03-27
作者:线东波
核心阅读按照云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部第13号通告要求,德宏芒市机场从3月19日起进一步加强了对入境人员的管控
  

  引导入境旅客进行“云南健康码”扫码登记。

  按照云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部第13号通告要求,德宏芒市机场从3月19日起进一步加强了对入境人员的管控。3月20日14:25,由仰光飞往芒市的国际航班降落在德宏芒市机场。记者在现场看到,国际到达厅秩序井然,旅客入境后严格遵守疫情防控相关规定,在机场地服人员的引导下,积极配合完成各项防疫检测、信息登记相关工作,并在转运等待区和乘机中转区有序落座,等待后续安排。旅客们纷纷表示,对疫情防控各项措施表示理解和支持,将主动配合、服从安排,共同守护现阶段来之不易的疫情防控成果。

  当前,随着新冠肺炎疫情在境外快速蔓延,防范境外疫情输入已成为疫情防控工作的重中之重。德宏芒市机场作为口岸机场,处于全省防范境外疫情输入的关键位置,防控工作面临着更大挑战。据芒市机场有关负责人介绍,按照省指挥部13号通告的要求,芒市机场针对疫情发展新特点、新变化,及时制定和完善相应的防控举措,切实织牢机场这道“空中防线”。及时和州、市两级疫情防控指挥部协调对接,加强与机场海关、边检、公安、航空公司等单位联动防控,通过完善信息共享机制,主动掌握疫情动态、采取严防措施,进一步加强入境人员管理力度;细化工作方案,对芒市机场国际进、出港航班疫情防控工作流程图进行了优化,确保每个环节衔接顺畅、措施精准。对入境旅客,采取关口前移,协调始发机场对旅客进行健康码扫码登记,到达后按照海关规定统一填报《入境健康申明卡》,在海关卫生检疫点对全体入境旅客进行体温检测,对体温检测和健康医学排查无异常人员正常办理入境手续,机场工作人员按流程与芒市疫情防控指挥部做好对接,由其进行后续排查和隔离安排;对发热人员,第一时间通知120转送到定点医院进行后续处置;机场工作人员认真做好现场服务和解释说明工作。

  据芒市疫情防控指挥部相关负责人介绍,3月17日,云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部就进一步加强境外疫情输入防控工作发布了第13号通告。接到通告后,芒市疫情防控指挥部及时召集各相关部门召开联席会议,严格落实各项防控措施,第一时间制定下发《芒市防范境外疫情输入工作实施方案》,成立了工作专班,明确了工作职责,细化了工作流程,形成机场、海关、边检、公安、卫健等多部门联防联控机制,合力做好体温检测、人员转运、分类管理等各项工作。截至目前,共指定4家酒店作为留验站用于集中留观,每个留验站均配备1名站长、2名医护人员、2名公安民警、1名外事人员、1名社区工作人员。其中:医务人员每天对留验人员健康状况进行实时监测,并对隔离酒店进行定时消毒;公安民警负责隔离酒店及人员的安保工作;外事和社区工作人员负责为外籍旅客提供翻译、送餐等温馨服务。

  截至3月25日,芒市机场国际航班入境旅客共282人,其中转机21人,入住留观留验酒店258人,在医院留院观察3人。连日来,我州及时开展了大量防范境外疫情输入的处置安置工作,各级各部门职责到位、工作到位,防范境外疫情输入工作取得了积极成效。

发布人:杨建晓