|

德宏州重点工业企业全部复工复产

2020-03-25 来源:德宏团结报 作者:线东波

  记者日前从州工信科技局获悉,按照关于疫情防控和经济发展“两手抓”的总体要求,我州高度重视,迅速行动,在确保疫情可控的前提下,科学有序推进全州工业企业复工复产,尽最大努力降低疫情对工业经济的影响,各项工作稳步推进。截至3月18日,全州126户规模以上工业企业已复工复产126户,复工率达100%,复工返岗工人12602人。

  为确保最大限度降低疫情对工业经济运行的冲击和影响,州工信科技局在保证疫情防控的前提下,多举措全力抓好工业企业和重大项目复工复产。全面摸底调查,跟踪了解企业防控措施落实、防控物资的筹备、实际困难等各方面情况,研究工作推进措施,做好协调服务,针各企业口罩、消毒液等防控物资的紧急需求情况及时向州政府主要领导汇报,统筹协调并发放96户企业53474个口罩,筹集81吨消毒液,发放各县(市)相关企业45.9吨,缓解了工业企业复工复产防控物资紧缺状况,为复产企业及近期复产企业防控物资的需求提供了保障。建立日监测报告制,加强跟踪监测和服务,采取有效措施加快推进未复工复产企业复工复产,积极协调各复产企业生产物资及产品的调运,针对制糖、酵母等生产企业辅料的购进运输及产品的外运进行积极协调,开具相关证明提供交通管制通行,保证企业正常生产。协调相关部门,帮助允罕水泥等企业管理人员从外省及时返回德宏组织人员筹备复工复产。通过外事部门与缅方对接,同意分批次按100至200人规模核发缅籍劳工在德宏州境内停留期为一个月的证件。认真梳理审核,将红云制药、益坤粮油、云南傣药等39户企业向省级申报纳入全省重要物资保障企业,目前7户企业已纳入省级公布名单,下一步将积极为各企业争取省级工业信息化发展专项资金支持。

  下一步,州工信科技局将继续坚决贯彻落实中央和省委、州决策部署,认真落实省政府稳定经济运行22条、州支持中小企业保经营稳增长14条等政策措施,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,最大限度降低疫情影响;继续加强工业企业协调服务,为企业提供防疫物资保障;统筹抓好全州重点企业复产稳产,以问题为导向,实行“一企一策”“一事一议”,力争复工复产企业全部恢复正常生产,同时围绕已复工复产企业原料采购难、资金筹措难、交通运输难、产品销售难、人员返岗难“五难”问题,加强协调服务,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,确保实现稳定生产;统筹抓好全年稳增长工作,坚持目标导向,紧盯年初目标任务不放松,加强运行分析监测,围绕重点项目全力突破,加大实施工业企业达规培育,努力实现全年新增规模以上工业企业15户以上,力争实现工业经济二季度明显恢复、三季度加快释放、四季度全力冲刺,确保完成2020年和“十三五”规划各项目标。


    关注我们