在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

赵刚:解放思想 奋力开创投资促进工作新局面

2020-03-24
来源:德宏团结报
作者:段秋娟
核心阅读德宏州投资促进工作委员会召开2020年第一次会议
  

  3月20日,德宏州投资促进工作委员会召开2020年第一次会议。

  会议认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,总结2019年工作,分析当前面临形势,围绕“一年重点突破、两年全面提升、三年经济发展翻一番”的目标,部署2020年投资促进工作,更好地发挥投资在全州经济高质量跨越式发展中的关键支撑作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议指出

  2019年,州委、州政府进一步加大对全州各县(市)、各部门的招商统筹力度,不断提升招商精准度和命中率,推动招商引资工作取得了较好成绩。全州招商的省外到位资金377.35亿元,占全省省外到位资金的3.2%,增幅排全省第5位,圆满完成了省下达的招商引资目标任务,进一步增强了我州经济发展的潜力和后劲。今年以来,州委、州政府及时与县(市)和有关部门签订了目标责任书,调整了州投资促进工作委员会的组织机构,充实了5个驻外招商组的力量,一手抓招商引资,一手抓项目落地,各项工作得到了有序推进。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚参加会议并要求,总结经验,认清形势,切实增强做好投资促进工作的责任感和紧迫感;抓住政策的窗口期、开放的先行期、发展的黄金期,充分认识招商引资和投资促进的极端重要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,全面抓好招商引资和投资促进各项工作;加强领导,强化保障,确保招商引资各项目标任务落实到位。

  赵刚强调

  招商引资是地方经济发展的生命线,也是加快产业转型升级、实现高质量跨越式发展的关键一招。

  要落实好“一把手”招商责任,做到“一把手”亲自研究制定本地区招商引资规划,亲自抓好招商引资重点环节,高度重视招商引资签约项目的后续服务;

  提高招商的精准性,围绕产业定位、核心片区、招商对象、投资要素保障等实施精准招商,芒市、瑞丽市要坚持陈豪书记分别提出的“宜居宜业的生态田园城市”和“创新创业、生态宜居的现代化口岸城市”的定位,做好规划策划,落地一批精品招商引资项目;

  抢抓自贸试验区德宏片区招商引资机遇,突出“跨境电商、跨境金融、跨境产能合作”招商,扩大对外合作领域,创新多元化招商模式,围绕产业链图谱抓好招商;

  营造良好的营商环境,树立“亲商、诚信、协作、文明”理念,进一步优化政务环境,营造信用环境,推动项目落地。

  会上,审议了《德宏州驻外招商管理办法(试行)》《德宏州驻外招商联络办及选派人员考核奖惩办法(试行)》《德宏州驻外招商工作经费管理办法(试行)》。

  州委副书记、州长卫岗主持会议,并就今年及未来3年全州投资促进工作进行部署。

  任远征、李志明、马云峰、张辉、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、王宇、李朝伟、李川、赵海维等领导参加会议。

发布人:杨建晓