在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州十五届人大常委会第十八次会议召开

2020-03-20
作者:张智仁
核心阅读州第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议3月19日召开
  

  州第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议3月19日召开。

  州人大常委会主任番跃平主持会议;副主任王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬,秘书长聂茂华及全体委员出席会议。

  会议听取和审议了州政府贯彻落实州人大常委会2019年作出的部分审议意见情况的报告,关于德宏州2020年新增地方政府专项债券额度及州本级财政专项预算调整方案的报告,以及州人大财经委的审查结果报告;听取和审议了州人大常委会法工委关于2019年度规范性文件备案审查情况报告和选联工委关于州人大常委会工作评议暂行办法的修订说明。

  会议表决通过了关于批准债券额度及专项预算调整方案的决议和州人大常委会工作评议暂行办法。

  会议要求,州政府及相关部门要高度重视审议意见贯彻落实工作,采取有力措施,改进方式方法,不断提升落实质量,确保取得实实在在的成效。州人大相关专委、常委会有关工委要加大跟踪监督的力度,对常委会作出的决议决定和审议意见,要随机开展实地抽查,对贯彻落实不到位或者成效不明显的,责令有关部门作出情况说明或限期整改。

  会议要求,州政府及财政部门要加强跟踪管理,定期或不定期对资金使用和项目进展情况开展监督检查,督促建设单位加强资金和项目管理。要认真履行财政工作职责,将监督检查贯穿到资金的分配、使用、管理和效益分析全过程,实行项目跟踪问效机制,建立事前审核、事中监控督查、事后检查评价制度,对债券资金安全性、合规性和绩效情况跟踪问效。对相关部门及其工作人员在债券项目、资金管理中违反有关规定或者对问题整改落实不力的,按照国家有关规定追究相应责任。

  会议要求,要进一步提高对备案审查工作重要性的认识,作出的规范性文件要依法报备、及时报备。州人大相关委室要积极开展主动审查,切实做到“有件必备,有备必审,有错必纠”。同时,州政府及各工作部门要自觉增强主动接受人大监督、接受法律监督的意识,按照工作评议暂行办法的有关规定,积极支持和配合好州人大常委会开展工作评议。

  副州长杨世庄作有关工作情况报告,并就会议审议内容作表态发言。

  州中级人民法院院长余中生,州纪委监委、州人民检察院有关负责人,州政府副秘书长,州人大常委会有关副秘书长、纪检监察组负责同志列席会议。

发布人:杨建晓