|

中缅消费维权“胞波”情不减

2020-03-19 来源:德宏团结报 作者:张仁韬 李仕闯

  从2017年开始,地处中缅边境的云南省德宏州就和缅甸建立了消费维权合作机制,每年的3·15 国际消费者权益日,中缅双方都会联合开展消费维权活动。

  受新冠肺炎疫情影响,原定在中缅两国边境地区开展的联合维权合作交流活动临时取消。为了体现尊重和互信,3月9日,德宏州市场监管局、德宏州消费者协会致函缅甸联邦共和国商务部消费者权益保护司通报了情况。

  中方在函件里说,鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,不能邀请缅方见面商谈工作,请缅方谅解。函件同时向缅方通报了中国2020年消费维权年主题以及德宏州市场监管局、德宏州消费者协会在3·15期间将组织开展的系列宣传活动。

  他说道缅甸联邦共和国政府商务部消费者司将在各省邦举行2020年3.15国际消费者权益日活动。他在函件里同时感谢了德宏州市场监管局、德宏州消费者协会将2020年德宏州3.15国际消费者权益日活动计划告知缅方,并希望双方继续保持友好关系和联系。

  接到中方函件后,3月13日,缅甸联邦共和国政府商务部消费者司司长敏伦就“关于举办2020年3·15国际消费者权益日一事”回函德宏州。函件里说道,为落实好在世界爆发的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)预防工作,缅甸联邦共和国政府商务部消费者司取消了原计划在孟邦毛丹绵市举办的2020年3·15国际消费者权益日,他希望中方对未受邀参加活动一事给予谅解。敏伦说,缅甸联邦共和国政府商务部消费者司将在各省邦举行2020年3.15国际消费者权益日活动,他感谢德宏州将活动计划告知缅方,并希望双方继续保持友好关系和联系。

  近年来,德宏州市场监管局、德宏州消费者协会与缅甸联邦共和国政府商务部消费者司在消费者维权等多个领域保持着密切联系与沟通。特别是在服务“一带一路”、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设中探索涉外消费维权工作取得初步成效,与缅甸联邦共和国商务部消费者权益保护司建立起了友好合作关系,双方通过增进友谊加强互访、加强消费者权益保护合作、建立消费维权合作机制、互相邀请参加315国际消费者权益日活动等形式不断强化合作交流,深入推进双方消费维权工作,共同维护着两国边境地区消费者的合法权益。


    关注我们