在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

喜讯!德宏有了国际级裁判员

2020-02-28
来源:掌上德宏
核心阅读瑞丽市老年体协副主席何瑞成为德宏首位国际级裁判员。
  

      近日,中国门球协会下发通知,全国有33人晋升为国际级门球裁判员,德宏州瑞丽市老年体协副主席何瑞祥位列其中,成为首位国际级裁判员。

 认识何瑞祥的人都喜欢称他为“何国家”,因为2003年时,他被中国老年人体育协会授予“全国老年体育先进个人”称号。

  倾情老年人体育工作30多载

  1983年,何瑞祥从云南省体育运动学校毕业,进入原瑞丽县体委工作,主要负责田径和游泳项目的训练。1986年,瑞丽成立老年人体育协会,他主动申请兼任老年体协群众体育活动的教练工作。在担任老年人体育教练时,他与老年人关系融洽,关心爱护老年人,认真组织老年人开展科学、健康的老年文体活动,为满足广大老年人日益增长的多元化体育健身需求作了许多切实有效的工作。

  1993年,何瑞祥正式调入瑞丽老年体协,成为老年体育工作的骨干力量。因较强的工作能力和突出的工作成绩,1997年,他被组织任命为瑞丽市体育局副局长、瑞丽市老年体协副主席。当时瑞丽市老年体协成立时间不长,体育健身活动项目单一、参与活动人数少、发展缓慢,他看在眼里,急在心里,默默告诉自己,一定要花大力气改变这种状况,把老年体育活动蓬勃地开展起来,让老年人通过体育锻炼获得健康和快乐。

  主动作为完善保障体系建设

  为了让瑞丽老年人体育活动快速有效地开展起来,何瑞祥主动向主管领导和其他部门分管领导建言献策,大胆提出活动开展思路、发展构思和工作计划。他的建议获得了主管部门和分管部门领导的重视和支持,在市老年体协全员共同努力下,瑞丽市老年体协着手推广了多种形式的体育健身项目,从最初的门球、武术、民族健身迪斯科、民族舞蹈、太极拳剑、钓鱼、游泳,到现在的气排球、柔力球、五种世居少数民族健身操、健身球、地掷球、两乐球(可乐球、柔乐球)等项目,从而不断巩固、完善、壮大了老年体育活动的规模、种类和队伍。

  时间不长,瑞丽市各级基层老年体协也相继成立,老年文体活动火热开展,全市逐步形成了覆盖城乡、初具规模的老年人体育活动局面。各基层老年体协的文体队伍为丰富城乡活动、发展基层老年体育事业奠定了基础。

  打造老年人体育文艺活动品牌

  何瑞祥经常与市老年体协的同事一起,或下到基层,或走出国门,引导老年人在确保安全的前提下,组织开展有主题、有品牌、有特色、有影响的体育健身(比赛)活动和文艺活动,形成了“天天有活动、月月有赛事”的良好局面。

  经过几年时间努力,7项州级老年人健身品牌项目在瑞丽得到普及推广,与缅甸木姐联合举办文体交流活动也形成常态,极大地丰富和充实了中缅两国老年人的精神和文化生活。

  自2015年以来,瑞丽市老年体协每年都组织中缅边境老年人联谊会,向缅甸友人捐赠气排球、乒乓球、篮球等项目的体育用品,培训气排球技术,交流健身操、太极拳、健身气功等体育项目。通过交流,与缅甸友人共享运动带来的快乐与健康的生活方式,成为中缅文化体育交流的品牌活动。

  晋升国际级门球裁判员

  从事老年体育工作后,何瑞祥接触到了门球、地掷球等项目。为了给老年人提供专业的技术指导,更好地开展体育健身活动和比赛,他严格要求自己,工作之余,主动学习门球、地掷球等项目的专业知识,并开始从事门球裁判员工作。

  为了方便执裁和训练,何瑞祥考取了门球三级裁判员、教练员证书。在执裁实践中,他发现,德宏在门球项目上缺乏专业人才,举办州级门球裁判员、教练员等级培训,都需要请省里有资质的老师来授课。他下定决心,一定要把门球项目的规则、技术掌握好,指导德宏的门球项目发展。

  2016年2月,何瑞祥被中国门球协会批授国家级门球裁判员证书,成为德宏首位国家级门球裁判员。但他并没有因此停止前行的脚步,他又把考上国际级门球裁判员当作自己的梦想。

  多年的执裁中,何瑞祥一直以高标准来严格要求自己,树立了良好的执裁形象。近年,他先后执裁山东淄博全国门球大联动比赛、2016年中国门球中冠赛、“玉龙雪山”杯全国老年人门球比赛、第一届中国国际门球公开赛等国家级赛事,协助各级老年体协开展门球、地掷球培训和比赛,指导老年人开展体育健身活动。

  2019年,得知中国门球协会将举办第五期国际级门球裁判员考试,何瑞祥积极申请并获得考试资格。国际级门球裁判员考试对考生要求高,理论考试里还包含英语或日语作答的门球规则术语。他着手学习英语,查字典、问老师、模仿发音、背单词……想各种办法来达到术语的灵活使用,最终顺利通过考试。

来源:德宏州老年人体育协会

发布人:杨晓玲