在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州部署2020~2022年经济工作

2020-02-28
来源:德宏团结报
核心阅读德宏州委经济工作会议日前在芒市召开,动员部署2020年至2022年经济工作
  

  2月28日,德宏州委经济工作会议在芒市召开。会议认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委经济工作会议精神,围绕州委七届六次全会和州“两会”确定的经济社会发展目标任务,分析研究当前经济形势,动员部署2020年至2022年经济工作。

  州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,州委副书记、州长卫岗出席会议并讲话。州委副书记胡小成、州人大常委会主任番跃平、州政协主席黄丽云出席。

  会议指出,德宏的发展既有挑战又有机遇,但机遇远远大于挑战。我们既要客观认识我州经济发展所面临的困难和问题,积极采取有力有效措施予以应对,更要深刻认识所面临的不可多得、不可低估、不可错失的绝佳机遇,坚持州委、州政府既定发展目标和思路不动摇,切实增强抓经济工作的责任感、紧迫感和使命感,坚定信心、铆足干劲,抢抓机遇、狠抓落实,担当有为、乘势而上,加快推动德宏实现高质量跨越式发展。

  会议强调,要聚焦重点,精准施策,全力以赴抓好经济发展各项工作。要全力扩大对外开放,全面贯彻落实习近平总书记访缅成果,加快推进自由贸易试验区德宏片区、境外工业园区和中缅瑞丽-木姐边境经济合作区建设,深化人文交流合作,做好“边”这篇文章;要全力推进重大项目建设,加强向上汇报对接,认真落实项目推进机制,做好项目谋划策划,确保每一个项目都能顺利推进、如期完成投资目标任务;要全力培育壮大产业支撑,科学合理谋划好产业,做好资源要素保障,强化招商引资,营造良好的营商环境,解决好融资难、项目落地难等问题;要全力提升城乡建设水平,对标“美丽县城”标准优化城市空间、更新城市设施、营造特色景观风貌,以加强乡村管理、完善乡村基础设施和公共服务等为重点补齐乡村建设短板,建设一大批美丽乡村。

  会议提出,要紧紧围绕州委七届六次全会确定的“一年重点突破、两年全面提升、三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”奋斗目标,立足德宏区位优势、资源条件、产业基础和政策机遇,持之以恒抓改革扩开放、抓产业强工业、抓项目增投资。要以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照云南省“两型三化”产业发展方向和打造世界一流“三张牌”目标要求,突出德宏的优势和特色,切实做精一产、做强二产、做优三产,着力构建特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代化产业体系。要加快综合交通、水利、能源、信息、物流为主要内容的“五网”基础设施建设,全力补齐民生领域基础设施短板,推进市政基础设施建设,力争全年固定资产投资增长20%以上。要正视问题短板,牢牢把握工作的主动权、话语权,找准工作的切入点、突破口,全方位推进开放合作、要素保障、招商引资、营商环境等重点工作,充分释放全州发展的巨大潜力和强大动能,努力实现既定的各项目标任务。

  会议强调,全州各级领导干部要带头提升抓落实的能力,充分激发和调动各级干部干事创业的积极性和主动性,坚决把州委、州政府关于经济发展的各项决策部署贯彻落实到位。要加强党对经济工作的领导,各级党委(党组)要牢固树立主责意识,政府认真履行抓经济工作的主责主业,主要经济部门发挥主力军作用,其他各部门结合部门职责做好经济工作,党员领导干部不断提升抓经济工作的能力和水平,形成全州上下齐心协力抓经济、促发展的良好局面。要营造担当作为的干事创业环境,大胆使用善于担当的干部,坚决追究不敢担当的干部,宽容保护勇于担当的干部,盘活干部这盘“棋”,为德宏高质量跨越式发展提供有力的组织保障。要构建风清气正的政治生态,扛牢压实管党治党政治责任,着力构建“亲”“清”新型政商关系,让每一个工程都成为廉政工程,每一项服务都成为廉洁服务。

  会议要求,当前要毫不放松抓好疫情防控工作,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,绷紧弦、防反弹、细工作,持续巩固防控成果。要坚决打赢脱贫攻坚收官之战,坚持“两不愁三保障”目标标准,聚焦1000户2860人剩余贫困人口,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。要抓好春季农业生产,全面落实好粮食安全及强农惠农富农政策措施,组织好农资生产、流通、供应,加强农产品产销对接,确保农业生产不误农时。要狠抓安全生产工作,持续抓好危险化学品、非煤矿山、道路交通安全等重点行业领域专项整治,保障人民群众生命财产安全。要全力抓好一季度经济工作,确保实现良好开局。

  卫岗与各县(市)签订了2020年经济指标责任书。会议以视频形式开到5县(市)。

  任远征、马云峰、侯胜、曾少华、张辉、俄吞、管国照、杨杏出席会议。州委、州政府有关副秘书长、办公室副主任,州人大常委会财经委、州政协经济委主要负责人,州纪委州监委、州委组织部、州委宣传部及州级主要经济部门负责人在主会场参加会议。 (德宏传媒集团全媒体记者 明雄忠)

发布人:董绿叶