在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

百业兴旺,交通先行!德宏有序推进交通领域复工复产

2020-02-28
来源:德宏团结报
作者:张智仁
核心阅读德宏交通运输系统在做好疫情防控的基础上,迅速组织行业复工复产,加快推进公路运输、水路运输、邮政快递的运营恢复和综合交通重大项目复工,全力确保全州交通运输行业经济平稳运行
  

  百业兴旺,交通先行。近期以来,德宏交通运输系统在做好疫情防控的基础上,迅速组织行业复工复产,加快推进公路运输、水路运输、邮政快递的运营恢复和综合交通重大项目复工,全力确保全州交通运输行业经济平稳运行。

  重点控制性工程加快复工

  为克服物资缺乏、人手不足等不利影响,我州紧紧依托留守人员和储备物资,加快大瑞铁路德宏段、腾陇高速、芒梁高速等重点控制性工程复工。2月5日,中铁隧道集团大瑞铁路工程项目部(高黎贡山隧道出口)复工;2月12日,腾陇高速公路户撒隧道进口端施工点复工;2月14日,中铁十七局大瑞六标项目部(邦滇河大桥、瑞丽车站、遮放车站)复工;2月20日,中铁三局复工;2月25日,芒梁高速公路芒市隧道、龙江特大桥复工;其余重点控制性工程2月底基本可复工。截至2月25日,大瑞铁路德宏段、腾陇高速、芒梁高速返岗人员2504人,其中:省外人员893人,湖北籍人员8人(均为春节留守人员),州外人员1178人,州内人员433人。

  “连日来,州政府分管领导、州交通运输局相关负责同志先后5次深入大瑞铁路德宏段、腾陇高速开工点,督促指导项目复工复产工作。”州交通运输局有关负责人介绍说,针对疫情防控物资紧缺的问题,我们通过积极协调,及时帮助重点控制性工程复工点解决了口罩9300只、酒精2820千克、消毒液95千克。

  目前,各项目指挥部复工方案、应急预案已编制完成,按疫情防控、安全生产相关要求全力推进项目复工复产工作。下一步,州交通运输局将进一步加大协调和督导力度,在抓好防疫的同时指导好各县(市)实施项目复工工作,争取3月份实现全州所有交通运输项目复工。

  客货运输有序恢复

  全州交通运输系统科学制定工作方案,逐步恢复客运班线,积极组织运力,做好各种运输方式的衔接,确保旅客安全便捷出行。全州各客运企业于2月13日8时起逐步恢复德宏州内部分县际客运班线经营、出租车、农村客运班线。截至2月25日,全州11个客运站场全部恢复营运,除省际班线暂停运营,市际、县际、县内班线全部恢复运营,春运后累计客运量2.6754万人。各县(市)城市公交有序恢复,共恢复27条公交线路,投入公交车147辆,运送旅客0.3039万人。

  工作中,全州交通运输系统严格落实错峰运输要求,科学有序调度运力,有序运输出行旅客,加强与县(市)指挥部对接,组织农民工等分期、分阶段有序出行,根据需求调度运力运输。各县(市)按照“一县(市)一方案”的要求,制定本地的班线恢复运营方案,确定线路和时间表,并提前向社会公示。同时,有序逐步恢复旅游客运包车、农民工返岗包车和学生返校包车,以“一对一,点对点”包车客运的形式提供运输保障。

  同时,认真落实好“一断三不断”(阻断病毒传播途径,公路交通网络不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断)和“三不一优先”(不检查、不停车、不收费,保障防控应急物资运输车辆优先通行)。2月17日之前,除应急物资外,对鲜活农产品、保障日常生产生活重要物资及运送农民工的车辆,一律减免高速公路车辆通行费,自2月17日零时起至疫情防控工作结束,高速公路免收车辆通行费。截至2月16日,开通高速公路应急防疫物资绿色通道9个,累计通行绿通车、应急物资车辆2789辆,累计减免绿通车、应急物资及人员运输车辆通行费150余万元。

  德宏13个快递品牌网络恢复畅通

  全州各快递企业结合实际制定复工复产预案,按照时间节点有序恢复经营,有序保障我州鲜活农产品的对外销售和对外输出,优先解决好农产品难卖和运输难问题。

  截至2月26日,全州邮政快递企业上报《复工预案》27份。全州13个快递品牌网络已全部恢复畅通,邮政快递品牌复工率为92.31%;复工网点519个,网点复工率为98.66%;全州共有邮政快递从业人员2200余人,现复工从业人员约2150人,人员复工率为97.72%。瑞丽优速从业人员已到瑞丽,等待总公司统一安排。

  在认真落实支持临时开行疫情防控应急物资运输国际航线相关政策方面,1月31日至2月25日,共计投入航班11架次(瑞丽航空9架次,东方航空2架次),转运物资1201件,合计8758千克。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓