在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】“铿锵玫瑰”在“疫”线绽放

2020-02-28
来源:掌上德宏
作者:龙宇翔
核心阅读疫情迅猛来袭,她主动放下假期、放下家庭,无论白天黑夜,她一直坚守在疫情防控第一线,用实际行动践行着初心使命,守护着全场职工群众的身体健康
  

  疫情迅猛来袭,她主动放下假期、放下家庭,无论白天黑夜,她一直坚守在遮放农场疫情防控第一线,用实际行动践行着初心使命,守护着全场职工群众的身体健康。她就是遮放农场管委会副主任刀玉美。

  “我分管卫健工作,作为党员干部,必须冲在疫情防控最前面。”出生于1987年的刀玉美是景颇族,为了全身心投入工作,她狠心将仅仅一岁零五个月的儿子送回了家。春节放假至今,她一刻也没离开过工作岗位。孩子年龄尚小,每天都要哭着找妈妈,尽管距离遮放河边寨的家只不过十多公里路程,但面对严峻的疫情形势,她时刻坚守在工作岗位上,每天只能通过手机视频短暂安抚孩子几分钟。

  春节期间正值市场休市,驻守值班期间的吃饭成了问题。公公种着一点自己吃的小菜,她赶忙下地把能摘的瓜、菜全都采摘下来,一并带到了单位食堂,并提前采购了面条、鸡蛋等,解决了大家值班期间的伙食问题。

  她积极联动各办事处做好外地返乡人员,特别是湖北返乡人员的摸排登记工作,不分昼夜第一时间与返乡人员取得联系,赶赴返乡人员家中详细了解情况,做好体温检测,形成台账实时跟踪,并叮嘱他们要做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,劝导他们不要外出,自行居家隔离观察,保持与办事处生产队联系。对于全场排查出来的外出返乡还存在发热状况的人员,她可以说出每一个人的具体情况。疫情发生以来,她走遍了农场每一个办事处、生产队,每天都要工作到晚上,还要时刻准备着深夜被紧急电话叫醒。每天早出晚归连续的超负荷工作,她的身体也出现了不适,医生说需要认真休息。但她顾不上自己的身体,每天到单位附近的医院进行检查和输液后,继续走在防控最前线。

  “作为一名共产党员,尽管不能像医务人员一样救死扶伤,但力所能及的事,我一定会争取做得最好,这也是我的初心和使命。”在这场没有硝烟的战“疫”中,刀玉美一直在战斗。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓