在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

@德宏人 我承诺:拒绝野味,从我做起!

2020-02-26
来源:掌上德宏
核心阅读杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,用实际行动维护、保护、呵护地球环境
  

 

 

  新冠肺炎疫情发生以来,人们开始不断反思病毒的“源头”到底在哪里?“蝙蝠等野生动物可能是病毒传播的源头”“穿山甲毒株与目前感染人毒株序列相似度高达99%”等信息让人们把目光聚焦在“吃野味儿”上,民众要求全面禁食野生动物的呼声也越来越高。

  全面禁止非法野生动物交易,网民怎么说?

  民有所呼,国有所应。2月24日下午,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(以下简称《决定》)。《决定》的公布得到了网民的强烈支持。新华睿思数据显示,超六成的网民在互动留言中发表了“支持打击贩卖交易野生动物”“全面禁食野生动物”等观点。还有近两成的网民思考《决定》落实过程中“合法来源追溯”等问题。

  (数据统计时间:2020年2月24日14:00-2月25日14:00)

  以法之名,向滥食野生动物宣战

  “没有买卖,就没有杀害”这不只是一句口号,此次国家“出手整治”,梳理利益链条,让监管不缺失;明确法律衔接,让执法不缺位。《决定》为打赢疫情阻击战、保障人民群众生命健康安全提供了有力的立法保障。对于舆论关注的“人工饲养的野生动物能吃吗?”“《决定》同样具有法律效力吗?”等疑问,全国人大常委会法工委有关部门负责人及专家也一一予以了解答。

  杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,用实际行动维护、保护、呵护地球环境。还是那句话,保护野生动物,就是保护人类自己。

  拒绝野味,从我做起!

  这不只是一句口号

  更是实实在在的行动

  让我们共同承担起

  保护生命安全的责任!

  来源:人民网

 

发布人:杨建晓