在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

复工复产!德宏各地全力战“疫”保生产

2020-02-26
来源:掌上德宏
核心阅读复工复产!德宏各地全力战“疫”保生产
  

  芒市:多措并举为企业复工复产保驾护航

  近日来,企业如何复工、复工后如何防控疫情,既是企业普遍关注焦点,又是当前疫情防控工作重点。为全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,深入统筹推进疫情防控和复工复产工作,芒市在做好疫情防控工作的同时,出台了一系列精准帮扶措施,积极推动工业企业稳当有序开展复工复产工作,全力促进工业企业经济稳步发展和运行。

  芒市工业商务科技局

  芒市工业商务科技局全力抓好芒市“惠企22条”及11条支持中小企业稳发展的通知,简化程序、加快进度,为企业提供受理“直通车”。深化与金融机构合作,畅通企业复产融资渠道,组织制定更有力度的政策措施,帮助中小企业应对疫情、脱困发展,并根据防控期间对企业用工给予补助的通知对辖区重点企业用工给予交通补助和生活补助。

  下一步,芒市工业商务科技局将继续指导监督企业有效落实防控措施和安全生产措施,精准推进复工复产,力争到2月29日前,全市工业基本恢复正常生产。

  遮放小毕朗米业有限公司

  春风细雨润红土、秋来丰收悦民心,记者驱车来到遮放小毕朗米业有限公司。据了解,自2月3日公司复工以来,认真贯彻落实政府部门要求,每天都会督促员工在做好本职工作的同时抓好疫情防控,确保疫情防控和大米生产供应市场两不误。

  “我们在开工的前几天就在公司工作群上对开工防疫的工作作了要求和安排,每一位员工都要进行进厂登记、口罩发放、体温测量,每天要测量2次,所有进厂的客户或者拉货师傅也要做好登记,体温测量之后安全进厂,给车子、生产车间、仓库、厨房、办公室等各个地方都进行消毒,做好每一天的防疫工作。”遮放小毕朗米业有限公司负责人刀云鸾表示。

  德宏源美橡胶有限公司

  位于遮放镇的德宏源美橡胶有限公司是一家主营橡胶生产的民营企业,自2月10日复工以来,公司结合疫情期间复工返厂人员实际情况,出台了相应措施。对返厂员工逐一排查,了解员工在返厂前14天内的动向和身体健康信息,并严格按照各项文件及新冠肺炎疫情防控工作实际要求,凡是2月10号复工之日起,倒推14天内和复工后德宏州外返回的员工,一律执行居家观察的规定,并签订承诺书,人员隔离观察情况定期向全厂员工通报。

  芒市西南水泥厂

  水泥厂自2月15日全面复工以来,为确保顺利复工复产,对职工进行相应的举措。对本地职工隔离三天再上岗,对外地职工隔离七天再上岗,暂不允许省外职工复工。企业还给职工准备了大锅药,对进入厂区的人员、车辆严格管理,严把第一道“入口关”,每天指定人员对办公场地、食堂、住宿场所进行消毒,分批分区进行就餐,单人单桌就餐或带回宿舍,保证职工放心上班。

  来源:芒市融媒体中心

  梁河开启疫情防控和复工复产“双线作战”模式

  当前,既处于疫情防控的关键时期,又处于确保2020年各项工作,特别是脱贫攻坚决胜决战的关键阶段。梁河各级党组织和广大党员干部持续发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力支持、组织、保障复工复产和农村春耕备耕工作,为疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”提供了坚强组织保证。

  小厂乡:抓好重点项目复工复产

  小厂乡在全力以赴抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,各方积极协调配合,结合实际统筹推进重点项目复工复产。

  勐竜村农贸市场建设项目,是小厂乡第十二批中央统筹整合涉农资金项目,在完成前期准备基础上,通过项目主管部门和卫生健康部门的复工评估后,获得县疫情防控指挥部允许复工的批复,之后及时开工建设该重点项目,保障了项目建设进度和质量。

  在复工过程中,小厂乡组织党员志愿服务队对项目场地进行消毒,设立党员监督岗督促施工人员配备口罩,做好项目管理人员及复工工人的身体检查,签订疫情防控责任书和个人健康信息承诺书,有力有序有效地保障复工复产顺利进行。

  遮岛镇:“网格化”管理为复工复产保驾护航

  面对复工复产后大批返岗人员,遮岛镇利用网格化管理,将镇挂钩村社区领导、干部职工力量下沉到基层,借助“在职党员到社区报到”的力量,形成上下联动的整体合力。

  一方面,及时做好返岗人员排查登记,纳入网格管理,为辖区复工复产筑牢安全防护网。另一方面,将疫情防控和脱贫攻坚工作同安排、同部署,对因疫情影响出现的就业困难问题及时进行排查,提前对劳动力转移就业需求进行精准摸底,为贫困户、群众外出务工提供必要帮助和政策支持。

  曩宋乡:“战疫情、保生产”双向发力

  为坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,曩宋乡强信心、筑同心,按下疫情防控“搜索键”和农业发展“加速键”,在疫情防控方面,增强“万无一失、一失万无”的意识,围绕“外防输入、内防扩散”目标,强化乡村组干部责任到人,采取共产党员、两代表一委员、群团组织为网格员,乡、村医生为指导员的“4+1”网格化管理手段,做到日巡、日统、日报、日测、日清。在农业发展方面,选派农技人员深入田间地头为农民群众提供技术指导,助力农业复工复产,把疫情对农业生产的影响降到最低,有序恢复正常生产秩序,助力脱贫攻坚。

  芒东镇:统筹推进打好两场硬仗

  芒东镇在全面做好疫情防控工作的同时,统筹推进春耕生产、脱贫攻坚、农民工就业情况摸排等工作任务落实,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

  坚持“抢抓先机、不误农时”,抓住春耕备耕关键期,加速推进烤烟和甘蔗种植。按照“两不愁三保障”要求,入户摸底编制未脱贫户、已脱贫监测户和边缘户的帮扶措施,为下一步工作开展打下基础。抓住农民工返乡机会,对农民工就业情况进行调查,推动返乡创业就业发展。

  河西乡:“两个结合”巩固脱贫成果

  河西乡对复产复工和疫情防控采取“两手抓、两手硬”的办法,通过“促生产与保安全结合、畅运输与重监督结合”的方式,巩固脱贫攻坚成果。

  来连村丙赛自然村因地制宜发展姬松茸特色产业,全村共种植姬松茸260棚,涉及农户200多户。河西乡及时组织动员来连村党员和农户,在做好防护措施的前提下有序复工复产,利用7天时间完成10吨姬松茸的采摘、烘干和包装,同时还专门设立运输绿色通道,对进出的运输车辆进行消毒处理、安排专人送货装车。

  勐养镇:一手防疫情一手抓生产

  勐养镇及时召开疫情防控和复工复产专题视频会,对全镇疫情防控和复工复产工作进行紧急动员和部署,在落实疫情防控工作措施的同时,全力以赴推进复工复产,确保春耕不受影响,做到疫情防控与农业生产两手抓、两不误。

  帮歪村以发展甘蔗产业为导向,发动无法外出务工党员大力发展甘蔗产业,目前全村已种植春甘蔗200余亩。帮盖村以蔬菜产业为引领,发动党员群众种植蔬菜130余亩。截至目前,全镇8个行政村共种植烤烟12920亩、马铃薯6000亩、无筋豆1200亩、甘蔗300余亩。

  九保乡:防疫情促复产

  九保乡在做好疫情防控工作的同时,有序推进复工复产,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓两促进。

  实施网格管理,保障复工安全有序。对辖区内拟复工复产企业进行摸底调查,引导企业复工复产前严格落实疫情防控企业主体责任,做到复工复产申报到位、防控方案制定到位、员工信息摸排到位。

  结合疫情防控宣传,对全乡外出务工人员就业情况进行摸排统计,及时掌握贫困劳动力外出务工意愿和发展生产需求,为下一步做好劳动力转移就业打下基础,同时引导未脱贫建档立卡户、脱贫监测户等重点对象外出务工。切实做好产业帮扶工作,确保全乡34户未脱贫户能够顺利脱贫出列,实现不致贫、不返贫。

  积极推进甘蔗、烤烟等重点产业发展,为农户提供产业发展技术指导,保障农户农资供应,帮助群众解决因物流运输难导致的农产品滞销问题。

  德宏团结报通讯员 董诗林

  “胞波”防疫队助中小微企业安全复工复产

  “刘厂长,你们工厂的17名缅甸工人经过我们防疫队核查,已确认身体健康,请复工后继续做好防护措施……”“张站长,你们收购点的所有员工我们防疫队已经核查了,近14天没有人到过疫情高风险地区人员。”连日来,瑞丽市姐相边境派出所按照“阶段管控、民生先复、可控先复”的工作原则,靠前一步,主动作为,联合卫健部门、乡党委政府、村委会成立缅籍务工人员“胞波”防疫服务队,按照“一警一企”“入企办公”的工作模式,开通中小微企业办事绿色通道,涉及派出所需要办理的证明、排查核实材料等事项,采取“集中办、上门办、网上办、简化办、一次办、预约办”六项服务举措,为辖区中小微企业恢复生产提供全方位精准服务。

  目前,民警正陆续对辖区4个村、1个农场符合复工条件的138家中小微企业、41个加工厂、12个农作物收购点开展员工信息摸排,建档筛查,对每一位员工的身体情况和14天内去向进行严格排查,逐一登记造册。按照“一人一表”实行动态管理,确保外来务工人员安全上岗,为中小微企业及时复工复产保驾护航。“感谢派出所细致周到的工作,现在可以放心复工复产,我们的工期终于赶得上了。”姐相乡尚宝电子加工厂负责人何宏辉激动地说。

  为减轻聚集、开会带来的感染风险,该所还采取“非接触式”或“云线上”方式进行防控宣传,在企业厂区与生活区门口、员工宿舍、食堂等地张贴中缅“双语”防疫宣传海报,指导复工企业使用“一部手机抗疫情”,并邀请4名缅、傣翻译人员及时开展同声翻译,让疫情防控举措全员知晓、不漏一人,确保中小微企业复工复产安全、有序。

  德宏团结报通讯员 肖林 李阔

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓