在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【中缅胞波同心战“疫”】甜甜的玉米浓浓的胞波情

2020-02-26
来源:掌上德宏
作者:杨立
核心阅读“疫情当前,不分国籍,人人尽责。何况中缅两国有着传统的胞波情谊,中国一定能战胜此次疫情。”
守护同一片蓝天•中缅“胞波”共同抗疫防疫系列报道之七
  

  “中国人和缅甸人是胞波,我虽然是缅甸人,现在已经嫁到中国来了,武汉有困难,我应该站出来做一点善事,捐赠给武汉人民玉米,尽自己的一份心意……”2003年嫁到中国的缅甸人郎旺管一边掰玉米一边对记者说。郎旺管告诉记者,瑞丽市玉米协会的会员中有很多缅甸人,他们知道协会要向湖北咸宁捐赠玉米后,积极参与。

  中缅两国山水相连,民相亲、心相通。中国瑞丽市姐相乡与缅甸弄派、芒修等村庄犬牙交错、阡陌相通、鸡犬相闻,缅甸人到瑞丽打工或与当地居民通婚现象十分普遍。

  新冠肺炎疫情发生后,瑞丽市玉米协会会员积极谋划捐助事宜,协会中的缅籍会员积极响应号召,充分发挥中缅胞波传统友谊,纷纷伸出援手捐款捐物,助力中国抗击新冠肺炎疫情。

  本次捐赠活动牵头人之一、瑞丽市玉米协会会员岩亮告诉记者,参与协会本次向湖北咸宁捐赠的缅籍会员有60人左右,中缅边民共为湖北咸宁捐赠了价值16万元的玉米50吨。他们都是自愿捐赠,希望中国能够尽快战胜疫情。“这次协会向湖北咸宁的捐赠,真正体现了‘胞波有难胞波帮’这句话的真正含义,希望这次捐赠能对湖北有一点帮助,也希望中缅胞波情谊得到升华。”岩亮告诉记者。

  “中国的困难就是我们缅甸的困难,我们应该做一点力所能及的事情。我长期在中国瑞丽做玉米生意,中国已成了我的另一个家。在中国困难的时刻,我们缅甸人也想做点实事,听说湖北咸宁物资供应紧张,我们就想利用自己的优势,捐赠玉米给咸宁的市民……”缅甸芒海村民南妞丹告诉记者。南妞丹说,捐赠的这些玉米微不足道,希望这些物资能捐给武汉的一线战士、医生、护士、工人、警察、病人……

  “疫情当前,不分国籍,人人尽责。何况中缅两国有着传统的胞波情谊,中国一定能战胜此次疫情。”缅甸芒海村村民南昂茵告诉记者,瑞丽市玉米协会发出号召之后,身边的缅籍协会会员纷纷行动起来,有钱捐钱、有物捐物,贡献自己的一分力量。“此次捐赠的玉米,有好大一部分是从缅甸运过来的,真正的是跨越国境线的大爱。”南昂茵激动地对记者说。

  来源:德宏团结报

发布人:杨建晓