在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】德宏疫情数据背后的“守夜人”

2020-02-26
来源:掌上德宏
作者:寸超
核心阅读这一串串数字的背后,是省、州、县各级疾控中心人员以过硬的专业素养和夜以继日的坚守,作出的精准分析研判
  

  截至1月26日24时,德宏州累计确诊病例2例,现有确诊病例2例,患者病情稳定,无重症和死亡病例;

  截至2月2日24时,德宏州累计确诊病例4例,现有确诊病例4例,患者病情稳定,无重症和死亡病例;

  截至2月20日24时,德宏州累计确诊病例5例,治愈出院病例2例,现有确诊病例3例,患者病情稳定,无重症和死亡病例;

  ……

  自新冠肺炎疫情暴发以来,从新增病例数、新增治愈数到累计报告确诊病例数,以及接收县(市)报送标本数、核酸检测结果……公布的每条信息都牵动着所有人的心。

  这一串串数字的背后,是省、州、县各级疾控中心人员以过硬的专业素养和夜以继日的坚守,作出的精准分析研判。

  从新冠肺炎病毒的防治流程来看,信息收集要为疫情防控各个环节提供风险评估分析,这是制定专业化防治和社会化防控措施的基础依据,其重要性不言而喻。于是,负责疫情监测的“守夜人”们要从不同环节、不同专业角度对当下的疫情形势和未来走势进行研判、评估,形成具体的指导意见,为确定下一步的疑似病例筛查、接触人群排查、科学有效防控等提供技术指导,协调县(市)完成各项工作……这就是州疾控中心信息收集组吴波青、杨玲、岳太科、刘爱聪、杨秋香、杨景晰、苟长春、唐仁海、冯凯、李家才,这10名疫情“守夜人”每天需要做的事。

  (图片来源网络)

  从确诊病例、疑似病例调查情况、密切接触者排查、监测检测结果核实、湖北入滇和省外入滇人员排查、有症状人员的管理、留验站留验对象信息日报告、疫情防控流行病学调查工作表、零售药店购买发热咳嗽药品信息汇总日报表等一系列的报表收集上报,到全国各地反馈回来的密切接触者人员名单梳理、追踪访问,再准确无误把名单分发到各地……这一切数据都是信息组从医院、各县(市)、公安等部门系统提供的海量数据信息中提炼出来的。

  “疫情信息统计就是把分散的、零碎的信息梳理出来,最终拼凑成一张完整的病毒传播路径图。”在谈及信息收集的作用时,组长吴波青作了形象的比喻。“也就是说,在当前紧张形势下,需要我们对所有上报的疫情信息进行收集、整合,对数据进行分析和研判,最终整理出一份全面翔实的疫情报告。”

  在与病毒争夺时间的竞赛中,这10名疫情“守夜人”在办公桌前紧盯着电脑屏幕,夜以继日。

  原来,为了做到疫情数据的及时准确,信息收集组的同志每天根据上报时间要求,及时收集各县(市)数据,第一时间上报省疾控中心和州卫健委。在零售药店购买发热咳嗽药品信息收集中,唐仁海要根据报表要求设计网络问卷,由全州500余家药店在线填报,州疾控中心统一汇总上报,切实减轻县(市)疾控中心基层一线工作人员负担,并节约大量时间。刘爱聪说,因为每天上报的数据都要进行分段统计,所以必须24小时待命。“一旦有新的数据就要立刻处理。哪怕是凌晨,也要第一时间进行处理,不敢有丝毫懈怠。”

  作为传染病控制科的老将,刘爱聪除了24小时实时监测网络系统里上报的确诊病例和疑似病例信息,完成数据分析,确保信息正确、完整,还要第一时间汇总和准确上报最新疫情数据。有时,凌晨3点、凌晨5点都得从暖暖的被窝里爬起来审核卡片和处理预警信息。“虽然辛苦点,但有这么多同事在一起,再苦再累也觉得没什么了。”

  此次新冠肺炎被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,按照甲类传染病的报告要求,收到病例网络报告必须2小时内完成县(市)、州、省三级审核,每一次准确的数据报告,背后都是这群人的担当与付出。

  负责疫情信息收集的同志,每天都在用最快的速度重复着数据收集、汇总和分析工作,确保按时、按质完成信息上报,不同的表格有不同的上报时间和要求,需要在不同时段分别进行汇总和上报,发现异常还需逐一打电话进行核实、校正。副组长杨玲说,“加班加点对我们来说都是家常便饭,站好这班岗,更多的人才能安全、安心。”

  网络就是这群疫情“守夜人”的战场,数据就是他们应对病毒的武器。提前一分钟分析完数据,就能为疫病前线早提供一份支持。

  连续奋战20多天来,信息收集组没有人员替换,没有人员轮岗。由于工作岗位的特殊性,他们每个人都是“独一份”。为了用最新的数据指导疫情防控工作,吴波青和副组长岳太科常常连轴转,饿了就吃泡面,累了就摊开躺椅休息片刻,哪怕头天工作再晚,第二天也准点出现在办公室。

  “每天虽然很辛苦,但是并没有觉得特别累”,谈起手头的工作,杨秋香的眼里看不到疲惫,“因为大家都一样忙,特别是实验室里还有很多同事在争分夺秒的做检测,能跟大家一起战斗感觉很振奋、很自豪!”

  “作为千千万万抗疫人员中的一分子,这个时候能够参与到此次战‘疫’我感到了光荣。这不仅是一次对自己的挑战,也是一次向同事学习、提高自己的好机会。”虽然隔着口罩,但依然能感受到杨景晰眼角的喜悦。

  苟长春需要每天打电话核实密切接触者、疑似病例等,在问到此刻的想法时,他笑了:“虽然手头的工作较烦琐,但听到电话那头的一句谢谢时,瞬间就觉得,再苦再累都是值得的!”

  疫情不息,战斗不止

  致敬,抗击疫情的疾控“守夜人”

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓