德宏网

【中缅胞波同心战“疫”】中国医院里的缅甸白衣天使

2020-02-24
来源:掌上德宏
作者:杨立
核心阅读在中缅边境瑞丽景成医院里,来自缅甸曼德勒的缅籍医护人员飘飘温清晨上班第一件事就是巡病房、测体温
  

  在中缅边境瑞丽景成医院里,来自缅甸曼德勒的缅籍医护人员飘飘温清晨上班第一件事就是巡病房、测体温。

  “这几天是进入疫情防控的关键时期,虽然我们不是接收发热病人的定点医院,但是我们一定要配合相关部门做好疫情防控工作。这次到工业园区为缅籍工人测量体温,一旦发现有发热或者其他症状的病人,要及时采取相关措施……”飘飘温一边为缅籍工人测量体温,一边对身旁的同事说。

  据了解,为防控新冠肺炎疫情,瑞丽景成医院主动担当,除了做好日常的抗疫防疫工作外,还与瑞丽市工业园区管委共同启动防控预案,迅速组建园区防控支援小组,加强医护人员配备,对园区工厂每一名员工进行体温排查,缅籍医护人员则利用自身语言优势冲锋在前。

  “我是缅甸人,和缅籍工人交流起来非常方便。我有责任、有义务在这次抗击疫情中站出来。中国好了,缅甸才会好,我们景成医护人员要勇于承担责任和使命。”飘飘温说。

  病房、急诊室、门卫,哪里有需要,哪里就会出现缅籍医护的身影。“中缅关系是铁一般的胞波感情,我到中国医院工作,对中国、对瑞丽充满深深的感情,所以在这次抗击新冠肺炎疫情中,我和缅籍同事要站出来,投入战‘疫’一线。”缅籍医护杏杏告诉记者。

  由于特殊的地理位置,有不少缅籍患者到景成医院看病就医。为缓解这些缅籍患者的焦虑,飘飘温、杏杏与医院同事一起进病房,分发口罩和体温计,讲解宣传防疫知识,掌握缅籍患者的身体、生活情况。经过耐心细致的讲解,缅籍患者由刚开始的紧张、焦虑、害怕慢慢恢复平静,到能理解并积极参与到疫情防控,并对中国战胜疫情充满信心。

  “看见这些缅籍医护,感觉特别亲切,好像是回到了缅甸,中国会战胜疫情的。”缅甸木姐患者梭阳奈说,面对新冠肺炎,他一开始也是害怕的,但通过医生的讲解知道疫情是可控的,而且中国政府已经采取了强有力的措施,相信疫情阻击战的胜利很快会到来。

  “官方准确的消息多一些,那些谣言就会不攻自破。中国一定会胜利的,我们有充分理由相信中国的能力,相信很快就能听到好消息。”这些天,飘飘温、杏杏等缅籍医护一直在自己的社交媒体上转发中国官方媒体的新闻报道,向缅甸社会传递中国党和政府领导人民众志成城抗击疫情的情况。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓