在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【中缅胞波同心战“疫”】跨越国境线的爱

2020-02-21
来源:掌上德宏
作者:杨立
核心阅读“众人拾柴火焰高。”缅甸友人纷纷表示,疫情的发展和中国人民的安危时刻牵动着缅甸人民的心,愿与中国同在、与武汉人民同在
  

  “缅方十分关注中方抗击疫情行动,把中方的困难当成自己的困难。我们经过多方筹措采购了这批口罩,希望能为中方提供帮助。缅方始终相信,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,中方一定会战胜疫情……”2月17日上午的捐赠仪式上,缅甸木姐地区宣传部部长吴诶梭谭都告诉记者。

  当天,缅甸木姐地区政府、缅中友好协会木姐分会向瑞丽市捐赠价值人民币8万余元的口罩。胞波同心,共克时艰。新型冠状病毒疫情的快速蔓延,受到缅甸社会各界的广泛关注。缅甸政府机构、爱心企业、人士,缅籍华人华侨等积极行动起来,采购并捐赠紧缺的医疗物资,在中缅边境汇集成浓浓的爱,为抗击疫情提供了坚强的物资支持。

  “我们不能像中国的医务人员一样奋战在第一线,但可以用自己的方式尽一点绵薄之力。中国的疫情牵动着缅甸朋友的心,希望中国人民早日战胜疫情,幸福安康。”祖籍为中国的刘廖家旺在缅甸扎根多年,是缅甸木姐泰香园大酒店的经营者。刘廖家旺得知疫情后第一时间在微信群里呼吁当地华侨华人行动起来,捐款捐物支援湖北武汉。刘廖家旺说,5万元的爱心捐款希望能用于购买武汉“封城”后短缺的医疗物资。

  为了支援中国疫情防控工作,缅甸侨团纷纷行动起来,一份份爱心跨越国境线过来。瑞丽市侨资侨属企业大通实业有限公司向市政府捐赠价值20万元的医用防护服3000套;瑞丽市红森木业负责人杨立生先生向市红十字会捐赠2万元;缅甸九谷华侨会会长杨世奇先生向市侨联捐赠16000只口罩;缅甸腊戌云南同乡会会长聂维仁先生、副会长魏开智先生捐赠4000只口罩;缅甸腊戌黑猛龙学校董事长番绍光先生捐赠10000只口罩;缅甸蛮稳几华侨会会长戴成寿先生捐赠2000只口罩。侨界爱心企业和人士为瑞丽市有效抗击疫情贡献了力量,展现了侨界人士爱国爱乡的赤子情怀。

  “中国瑞丽市和缅甸木姐市是友好城市,兄弟有难,兄弟帮。我们发动身边的缅甸朋友纷纷给中国捐款捐物,希望能为中国的抗疫防疫工作做一点事情,也相信疫情总会过去的。”缅甸木姐南坎旅游管理委员会联络官吴钦貌悟说。他告诉记者,缅甸有困难的时候,中国第一个出来帮助缅甸;现在中国有困难,我们理所应当站出来伸出援手,大家共渡难关。“胞波有难胞波帮,中国的困难我们感同身受,相信中国政府有能力战胜疫情。”他希望中国的疫情尽快结束,相信中国的明天一定更加美好。

  “我们看到祖国发生疫情后,想做一点力所能及的事情。我们商会充分发挥优势,向瑞丽市捐赠医用口罩54479个、乳胶手套7500对。”云南促贸通CEO、缅甸一带一路商会常务副会长王光复告诉记者。据悉,缅甸一带一路商会会员了解到中国抗疫急需各种医疗物资后,积极加入到此次捐助行列。缅甸一带一路商会会长郭兴禄表示,新冠肺炎疫情是紧急突发卫生事件,华人要为祖国尽微薄之力;云南省德宏州和缅甸山水相连,瑞丽确诊病例少,木姐就安心,缅甸就不恐慌,中缅友好的胞波情谊就更稳固。

  “中国有困难,我们常年生活在中国的缅甸人有责任、有义务站出来,帮助中国战胜困难。”常年生活在瑞丽的吴彭觉是瑞丽市缅籍珠宝商会会长,得知中国疫情消息后就第一时间呼吁商会会员及缅甸人行动起来,捐款捐物支援中国湖北武汉。

  “中国的困难就是我们缅甸的困难。我们相信中国政府一定能够战胜疫情,中缅合作前景一定会更加美好。”缅甸白氏兄弟有限公司是一家以经营西药为主的医药公司,每年从瑞丽口岸出口到缅甸的西药有近70%至80%由该公司采购至缅甸进行销售。公司工作人员严林说,捐赠的10万只医用口罩从瑞丽口岸姐告货运通道入境运往芒市,定向捐赠给德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部。“我们希望通过捐赠这些中国市场上紧缺的口罩,助力中国尽快战胜疫情,中国尽快好起来。”严林告诉记者。

  “众人拾柴火焰高。”缅甸友人纷纷表示,疫情的发展和中国人民的安危时刻牵动着缅甸人民的心,愿与中国同在、与武汉人民同在。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓