在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】董瑞:抗疫一线 我愿为您守护!

2020-02-21
来源:掌上德宏
作者:曹园雅 欧丽华
核心阅读董瑞,芒市公安局城南派出所社区中队中队长,是全州公安机关唯一的“80”后女社区中队长
  

  “高哥,明天需要我帮带点什么?”居家隔离期间,长期在芒市做生意的湖北人高某每天都会接到董瑞打来的电话。

  董瑞,芒市公安局城南派出所社区中队中队长,是全州公安机关唯一的“80”后女社区中队长。担任中队长4年来,无论是服务群众、打击犯罪,还是执法办案,她始终兢兢业业无怨无悔坚守在基层一线。

  闻令而动关键时候见担当

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,防控工作迫在眉睫。1月23日,正在轮休的董瑞接到上级指令后,主动放弃休假,迅速投入抗疫一线。辖区群众大都尚未明确疫情蔓延的严峻形势,还沉浸在欢乐祥和的节日气氛里,这令她感到无比焦虑。上岗后,她迅速下到社区,沉到疫情防控最前沿。

  1月26日晚,她带领民警彻夜走访辖区宾馆旅店,一家一家敲门嘱咐业主暂停营业,警惕和防止疫情输入蔓延,提醒他们做好自身防护措施;四处奔忙协调分类安置已入住的旅客。次日清晨,一夜未眠的她又继续带领民警深入辖区各重点单位、人员密集场所宣传疫情防控知识,认‍真细致落实管控措施,一遍又一遍提醒群众戴好口罩、少出门、不聚会,共同筑牢疫情“防火墙”。紧接着,她又一头扎进疫情重点人员落实核查工作中,带领民警晚上通宵电话联系、白天实地见面,查看、做工作。短短两天,见面做工作116人,实实在在将网格化管理工作做到了小区、楼栋、家家户户,做到了见面一人不漏、管控一人不误。这期间,她和战友们置身疫情最前沿,唯一的防护措施仅是一个口罩。她说:“时间就是生命,保障人民群众的生命健康,我们责无旁贷!”

  侠骨柔肠危难关头深情在

  “抗击疫情是当前服务群众最紧要、最直接的体现,只有诚心实意帮助群众,才能得到群众的理解和支持。”董瑞时时提醒大家。她带领民警主动把疫情防控工作与“治庸懒、强担当、树新风”主题实践、和谐警民关系新“五小工程”专项行动等有机结合,把一份份服务群众的真情体现到实际行动中。

  长期在芒市做生意的湖北人高某、邱某夫妇春节回湖北老家过年,1月25日,两人自驾车从湖北途经贵州、昆明等地返回芒市,27日清晨5时许到家后,立刻引起周边居民恐慌。董瑞获悉情况后,迅速赶到高某家中做工作。在她苦口婆心、耐心细致的劝说下,高某夫妇表示愿意配合居家隔离观察。

  高某夫妇居家隔离后,一日三餐成了大问题,周边邻居退避三舍不敢接近。考虑到委托旁人也有潜在风险,董瑞就主动添加高某微信,帮他们购买蔬菜及日用品。高某夫妇居家隔离的15天里,董瑞每天都耐心询问,每天都早早将代购的物品、蔬菜放在高某家门口,再打电话、发微信告知。

  2月7日下午,细心的董瑞给高某夫妇送去了汤圆、酸奶、面条等食品。她说:“明天就是元宵节了,祝您们节日快乐!这是我的一点心意。”高某夫妇感激不已,深情地说:“你想得太周到了,每天那么辛苦,又是买菜又是送来家里,虽然居家观察但我们的心是温暖的!”董瑞则说:“我是社区民警,职责就是服务群众,您们是我辖区的居民,帮困解忧也是我们警察的职责,你们的满意就是对我最大的褒奖。”

  董瑞和同事锲而不舍的辛苦努力被辖区群众看在眼里。连日来,辖区群众不断到城南派出所献爱心慰问民警,向派出所捐赠了一次性医用口罩600只、藿香正气水300盒、护目镜50副及苹果、面包、牛奶等物资。

  全家出动抗击疫情舍小家

  疫情就是命令,在这场疫情防控阻击战中,董瑞这个“三警之家”全家共出动齐上阵。董瑞的父亲是一位老民警,丈夫是一位边管民警。面对疫情,一家人果断放弃春节假期,毅然决然奔赴不同的“疫”线共同抗疫,家里仅留下年迈的母亲照看年幼的孩子。

  年幼孩子每天都在念叨:“爸爸妈妈怎么都不陪我睡觉了?外公也不陪我玩了,我好想他们啊!”疫情防控阻击战以来,董瑞和丈夫连续18天没有见面了,每天只能靠微信、电话互报平安;她的父亲也和家人10天没见面了。在这场没有硝烟的战“疫”中,董瑞一家人在不同的岗位夜以继日、无怨无悔,但又相互牵挂、相互鼓励,为保一方平安、打赢这场战“疫”、护好这座“城”,付出了大爱。

  从警10年,特别是担任中队长4年来,董瑞用脚步丈量了辖区的每一寸土地、走遍社区的每一个角落,锲而不舍地努力做牢做实每一项工作,用坚韧不拔塑造基层女警的美好形象。

  在这场抗击疫情的战“疫”中,我们身边还有无数个像董瑞一样无怨无悔冲在一线的女民警,她们都在用自己的方式传递着:疫情不退,警察不退!

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓