德宏网

退役军人山华:让“迷彩绿”成为小区人民的“安心色”

2020-02-21
核心阅读山华传承英雄血脉,立足本职、扎根热土,在这场没有硝烟的战争中,用平凡的举动铿锵有力地喊出了“退役军人”这一响亮的名字
  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,在瑞丽抗“疫”工作中,有那么一位“最可爱的人”,他英勇无畏,以守土有责、守土担责、守土尽责的决心与毅力,积极投入到抗击疫情中来,诠释了退役军人“若有战、召必回、战必胜”的使命和担当。

  他是瑞丽市投资促进局退役军人山华,中共党员,2002年12月1日入伍。山华曾服役于中国人民解放军31643部队,服役16年里,参与了盈江2008年‘8.20抗震救灾’,2011年‘3.10抗震救灾’和多次边境维稳任务。在部队期间,因工作成绩突出,多次受到上级嘉奖,被评为优秀士官、全军优秀士官人才奖三等奖,荣立三等功一次,于2019年9月份安置到投资促进局工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。因为在部队工作的原因,山华一家已经5年没有回家过春节,原本计划今年春节回家与父母团员,疫情发生后,山华把填好的休假表放进了办公桌的抽屉里。他向领导表示,在这场全民抗疫的战争中,自己受党多年的培养,在管理好自己及家庭的同时,也应为此次战役尽点绵薄之力,参加疫情防控我责无旁贷,自己愿意随时听从党和人民的召唤,时刻准备好投身到抗击疫情中去。德宏州公布确诊病例后,妻子开始担忧,劝山华不要参加防疫工作,但他却说:“总要有人去,我们当过兵的,无论何时何地,都要退伍不褪色,面对疫情我要竭尽全力尽我所能!他是“最可爱的人”,疫情面前显担当,越是艰难越向前。

  接到抗疫网格化工作通知后,山华立即返回工作岗位,不顾家人朋友的劝说主动投入抗“疫”工作中。在网格片区身着迷彩服的他与同事们主动靠前为小区居民宣讲防疫知识、稳定群众思想、宣传防疫纪律规定,每到一处,他都不遗余力的向小区住户宣传疫情防护知识,劝导大家不出门、不聚会,劝导临街商铺在防疫关键时期关门停业,为家属区空巢老人购买口罩。

  疫情面前显本色,危难时刻见担当,一朝戎装穿在身,终生流淌军人血,军人生而为战,这是一种本能,“战争面前,没有退役”。在这场疫情防控阻击战中,山华用默默的坚守,在不一样的阵地上,展示着“战士”的担当,贡献着自己的力量,为这个迟来的春天守护着一朵最美的小花。

  连续到网格片区开展排查工作4天,高烧、咳嗽、全身乏力,一个个和新型肺炎类似的症状几乎都在山华身上出现了。他不敢回家,也不敢接触家人、同事,赶紧到瑞丽市第二人民医院检查,所幸最终确诊为重感冒。

  “说实话,当时我内心还是挺怕的,检查是重感冒后,我才把悬着的心放下”。在医院打了针吃了退烧药后,山华再次投入到了网格片区排查工作中,表现出了极强的“战斗”意识。山华告诉一起开展排查工作的同事,“作为一名党员,一名退伍老兵,如果在这种时候我选择了退缩,就对不起胸口的党徽和退役军人的身份,也对不起当初入党的誓词和全心全意为人民服务的誓言。

  在这场疫情防控阻击战中,山华把初心写在行动上,把使命落在岗位上,充分发挥“召之即来,来之能战”的优良作风,为人民群众撑起了生命安全的保护伞。即使脱下军装,他依然冲锋在这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释了退役军人“招之即来、来之能战、战之必胜”的精神,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

  他是普通的人,每天努力工作,平凡生活;他又是一群特殊的人,他曾经身着军营里的那一抹迷彩绿,曾经为保卫国家和人民挥洒热血、奉献青春……他就是最可爱的人——退役军人!

  自防疫阻击战开展以来,山华第一时间加入疫情抗击队伍,半个多月里与同事一起对175户540人进行排查,排查出重点人员42人,督导居家隔离42人,为居家隔离人员送体温计、告知书和承诺书,每天定时对居家隔离对象健康情况进行回访,做到每天跟踪到位、核查到位,严格按照防控标准落实隔离观察措施。参与悬挂张贴疫情防控宣传海报20余份,发放防控疫情宣传材料500余张,号召身边的同事积极为抗疫献爱心,共向云南省红十字备灾救灾中心捐款2500元。建立工作人员和小区业主微信交流群,坚持“让居家隔离人员满意”的服务理念,用耐心、精心、细心、贴心的周到服务,让居家隔离人员感受到党委政府的关心,让居家隔离人员的态度从最初的抵触转化为积极点赞。他奋战一线,不畏艰难、勇挑重担,露出人民子弟兵对人民群众的特殊情感。

  山华传承英雄血脉,立足本职、扎根热土,在这场没有硝烟的战争中,怀着对国家的忠心、对人民的爱心以及战胜疫情的决心,用平凡的举动铿锵有力地喊出了“退役军人”这一响亮的名字!

  山华用实际行动诠释了“退役不褪色,退伍不褪志”的军人本色与担当,为人民群众生命安全和身体健康构筑坚固防线。用自己的实际行动诠释共产党员的初心使命。

发布人:李武周