在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】瑞丽疾控中心:离病毒最近的人

2020-02-21
来源:掌上德宏
作者:茶学康
核心阅读有这样一群人,虽然不在临床一线,但时刻与病毒面对面交锋,他们离病毒最近,被大家称为“隐形战士”
  

  有这样一群人,虽然不在临床一线,但时刻与病毒面对面交锋,他们离病毒最近,被大家称为“隐形战士”。

  采样,是最接近病毒的时刻

  1月20日,湖北省武汉市江汉区的一对夫妇从武汉驾车前往云南旅游,23日到达瑞丽。当天在办理入住酒店手续时感觉身体不适入院。24日,瑞丽市疾控中心派出人员对患者进行采样送检。最终,26日省卫健委按照相关规定对外公布德宏确诊2例。

  从疫情爆发以来,瑞丽市疾控中心就承担着较重的采样任务,工作人员每天奔走于患者与医院之间,出入最危险的场所。“最接近病毒的工作!”每天,采样人把自己“裹”得严严实实,第一时间将样本送往一百多公里外的德宏州疾控中心检测。除了需要在密不透风的防护服形成的高压环境中连续工作几个小时,有时甚至是一整天,还需要时刻保持精神高度集中。“对体力和精力都是巨大的考验,但这里就是我们的战场。”

  这场疫情阻击战中,瑞丽市疾控中心除了负责样品采集之外,还承担着现场流调、密接排查、场所消杀、参与聚集性疫情环境评估、居家隔离环境评估、解除隔离患者电话随访、工厂复工复产工作评估和防控方案制定等工作,是连接患者、医院、疫情防控指挥部的重要纽带,可以说是不折不扣的“万能专家”。

  “脑和眼”,疫情指挥配合无间

  走进瑞丽市疾控中心传染病防治科,工作讨论交流声、疫情电话询问声、敲击键盘的“啪啪”声交织在一起,热火朝天、忙中有序。

  每天早晨08:30,疫情商讨会在这里准时进行,总结昨天的疫情情况,商讨今天的工作计划。疾控中心各部门每天的工作指令,都是从这里传达出去的。

  杨波是信息组的工作人员,她需要24小时实时监测疫情报告和预警发布信息,第一时间汇总和准确上报。如果说传染病防治科是“大脑”的话,信息组就像是配合“大脑”的“眼睛”,为“大脑”搜集疫情信息和进行数据分析。

  杨波的丈夫也是疾控中心的工作人员,主要负责样本运输,面对疫情,这对夫妻档各自在岗位上坚守。

  侦察+消杀,病毒无处遁形

  搜集最新的疫情信息,归功于穿梭在城市大街小巷的流调人。从医院感染科隔离区的疑似病例到隐藏在城市间的密切接触者,都逃不出流调人的“火眼金睛”,他们就像是这场战疫的“侦察兵”。

  赵霖和杨召兰是流调组的最佳拍档。疫情发生后,他们带领流调组第一时间奔赴现场开展工作,用自己丰富的工作经验拿到患者的准确流行病学资料,为明确患者诊断、评估患者风险提供有力证据。经常出入高危场所,让他们不得不离开家人自我隔离。

  “不方便回家,好久没见家人了。”赵霖低看到视频里孩子满眼泪水,心里五味杂陈。

  “现在都不敢和小孩开视频了,怕他们问我什么时候回家?”杨召兰说。

  当流调组确定高危人群的活动场所后,就是消杀组战斗的开始。密不透风的防护衣,勒得眼眶痛的护目镜,背上三四十斤的消杀液……他们全副武装紧随其后,穿梭在城市间、高楼中。

  面对消杀这种“力气活”, 传染病防治科的郭兆盛主动担起大梁。他每天核实消杀场所、配置消毒液、上门开展消杀工作。防护服里面是汗水,防护服外面是药水,防护镜下混合着汗水与药水让他眼中的世界变得云雾朦胧。郭兆盛和妻子两地分居,疫情的发生让夫妻俩从春节前夕就没再相见。

  为前方战士当好“安全管家”

  从事登革热防控多年的李萍算是位“老同志”,有多年的传染病防控经验让她比任何人都清楚安全防护的重要性。她带领着后勤组将中心现有物资统一集中,大到几十公斤的酒精、消毒剂,小到一个护目镜、一个一次性口罩都登记入册、贴上标签,防护服、隔离护更是视若珍宝。根据实际需求严格把控物资领取流程,确保每一件物资去向清楚,用到该用的地方。正因为有了这些“安全管家”的保障,前方的战士在与病毒斗争中才能毫无顾虑的冲锋陷阵。

  这些踏实苦干和默默坚守的瑞丽疾控人,正是所有基层疾控人的缩影。面对疫情、面对病毒,他们勇往直前,默默守护着每一个生命。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓