在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:戍边人的战“疫”故事

2020-02-20
核心阅读疫情期间,户撒边境派出所全体民辅警竭诚为辖区群众服务
  

  2020年1月,新冠肺炎疫情爆发,冲淡了春节节日气氛。作为德宏州第一代移民管理警察,一直驻守在户撒。疫情期间,户撒边境派出所全体民辅警竭诚为辖区群众服务,在这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出很多战“疫”故事。

夫妻共同战“疫”

  邓宏成,是户撒边境派出所的一名见习民警,妻子杨礼敏是陇川县人民医院的一名护士。2020年的春节是他们新婚后的第一个春节,两人计划趁着春节假期到三亚蜜月旅行。但这场疫情打破了计划,他们走上各自工作岗位,共同战“疫”。

隔离战“役”

  户撒边境派出所有四名见习民警,今年春节前期,他们请好假,打算回家陪陪父母,但突如其来的疫情打断了他们的计划,小曹和凯元因道路被封无法归队,每日落实体温日报告制度,内容虽短,但也是种向单位“报平安”的方式;老韦和琪云按照通知要求1月31日回到州内,但得知需要在支队卫生院进行14天的隔离时,老韦和琪云在电话里跟单位做了简单报告,并说“能理解,我们会服从管理”。是的,一句简单的话语流露出对此次战“疫”工作的理解和全力支持,虽然人被隔离了,但是隔离不掉我们的心,在这场没有硝烟的战“疫”工作中,只有齐心一致,才能战胜疫情。

后勤保障战“疫”

  赵宇轩,户撒边境派出所的社区中队长,并兼任后勤报账员,参加工作15年来兢兢业业。在开展疫情防控工作以来,他主动承担起所里的防护用品够买,因提前购买了一些口罩、酒精、手套、消毒粉,及时保障了民辅警的执勤安全。长时间的工作,使得民辅警心里难免产生压抑,赵宇轩时常用带着浓烈四川口音的普通话与同志们交流,让大家心情逐渐放松下来。伙食营养搭配,赵宇轩也是挖空心思,为所里民辅警吃的好,吃的有营养,每天加强伙食保障。

执笔参与战斗

  杨积媛和周维刚是今年分配的新警,去年顺利通过公务员考试,通过层层筛选,最后进行了为期3个月的集训合格后,于1月21日分配到户撒边境派出所。刚参加工作就遇到战“疫”备勤,对于两人来说是个挑战,更是个锻炼机会,为快速适应工作,两人被分派到社区工作岗位,每天跟随外出巡逻防控宣传,和卫生医务人员开展“双见面”核查工作,参与信息采集,并根据情况撰写新闻宣传报道,他们纷纷写下了新警感言,他们用笔在战斗,用笔书写战“疫”故事。

  供稿:户撒边境派出所 张荣毅

发布人:叶静雪