在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

联防联控,德宏新冠肺炎疫情防控工作有序推进

2020-02-20
来源:掌上德宏
作者:杨国平
核心阅读德宏州委、州政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,采取有力措施,层层压实责任,全面开展疫情防控工作,各项工作有序推进
  

  德宏州委、州政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,采取有力措施,层层压实责任,全面开展疫情防控工作,各项工作有序推进。

  提高站位,加强组织领导

  州委、州政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于疫情防控的重要批示指示精神及党中央、国务院的决策部署,严格执行省委、省政府关于疫情防控的工作部署,州委书记赵刚和州长卫岗对疫情防控工作及时作出批示,州政府及时召开全州疫情防控工作电视电话会议,印发疫情防控工作方案,对全州疫情防控工作进行了安排部署。州委及时召开常委扩大会议,调整充实疫情防控工作领导小组,成立以赵刚和卫岗为组长,有关州委常委、州政府副州长为副组长,44个州直有关单位和各县(市)党委、政府主要领导为成员的州疫情防控工作领导小组,形成党委、政府领导,各部门齐抓共管、职责明确的联防联控工作机制,高位推进各项工作落实。

  优化资源,全力开展救治

  全州卫生健康系统全力开展患者隔离和集中救治工作,目前有州中医医院和梁河、盈江、陇川、瑞丽4个县(市)人民医院共5家定点医院、负压救护车3辆,定点医疗机构有ICU病房42间、呼吸机84台、感染科病床305张。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的工作原则,组建了涵盖感染、急诊、ICU等专业的125名专家库,抽调10名医疗专家组建州级巡回医疗组;卫生健康部门突出专业,坚持防治关口前移,整合优质医疗资源,加强基层防控诊疗培训和防控知识宣传;疾控部门扎实开展流行病学调查、密切接触者医学观察、实验室检测、疫情研判等应急处置工作;医疗机构全力开展中西医协同治疗,所有收治患者临床症状均得到缓解,已有2名患者顺利出院;医保部门出台10条“特殊医疗保障报销政策”,实现州内城镇职工和城乡居民参保患者在州内和州外均可通过备案结算新冠肺炎医疗费用,减少患者垫付费用压力和人员流动。

  联防联控,助推工作有效开展

  按照“外防输入,内防扩散”的要求,压实部门职责,形成工作合力。州委、州政府决定暂缓2020年目瑙纵歌节、2020年阔时节、第三届“丝路光影”国际微视频德宏影展,取消其他各类大型活动,停止群众自发的聚集性节庆活动(包括婚宴、自办宴席和集体聚餐等一切聚集性活动),严格落实省委、省政府延迟有关企业复工复产和学校开学的要求;全面开展网格化管理和地毯式排查,建立了街道(乡镇)、社区(村)专(兼)职结合的工作队伍,卫生健康、公安、乡镇社会人员联合开展排查工作,确保不留死角;强化交通运输、机场、海关等卡点入口关,设置40余个检查卡点,对进入德宏的人员开展体温筛查、卫生检疫,严格采取隔离观察措施;利用“大数据+网格化”等手段加大重点人员排查,公安、卫生健康、文化和旅游、市场监管、人力资源和社会保障、林业和草原、民政、农业农村、教育体育等多部门协同联动,按照各自职能职责,相互沟通联系配合,加强重点人群关键环节风险管控。

  跨境联防,筑牢边境防线

  与缅方建立疫情防控通报制度,按照“谁用工谁负责”的原则,全力抓好外籍务工人员管控和服务工作,将入境外籍人员纳入网格化管理,鼓励支持无感染的缅籍人员回国,加大对出入境人员健康监测和管控力度,遏制疫情扩散;广泛开展缅语疫情防护知识宣传,全面提升缅籍入境务工人员疫情防控意识。截至目前,未发现缅籍务工人员有新冠肺炎症状。

  宣传引导,强化健康教育

  严格信息发布工作,全面开展防控新闻宣传,通过政府门户网站、汉语广播电视刊播、德宏网、现场云、微信、抖音、微博、民语广播电视以及“德宏边疆好声音—农村小喇叭”、村村通、小广场“大喇叭”等广泛宣传疫病防控、健康知识;加强网络舆情监测,及时澄清不实传言,网信部门共处置10起涉及疫情网络谣言和不实信息。

  党建统领,压实基层防控

  落实习近平总书记关于各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,迅速响应,印发《致全州各级党组织和广大党员干部的倡议书》,要求进一步发挥全州各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,及时发现不敢担当、作风漂浮、落实不力的干部,严格落实一线考察识别干部相关要求。州委组织部从州管党费中划拨50万元,连同省委组织部划拨的40万元省管党费共计90万元,下拨5县(市)党委和部分州直部门,支持基层党组织开展疫情防控工作。

  全力保障,倡导以人为本

  全州共设立16个住宿点供外地滞留德宏人员住宿,其中湖北籍人员指定入住酒店10家,非湖北籍、外地人员指定入住酒店6家,每天对入住人员开展健康检查、提供用餐等服务,妥善解决滞留人员的后顾之忧;发改、工信、商务等部门全力保障生活物资供应,全州粮食储备、市场蔬菜供应充足,能够满足群众生活需求;民政、审计、应急、卫健等部门组成物资发放组,由州纪委州纪委、州委督查室、州政府督查室组成督查督导组,全程监督物资发放工作。

  众志成城,支援湖北战“疫”

  2月10日,瑞丽市捐赠的270吨西瓜发往湖北,驰援咸宁、荆州。2月11日,80吨优质马铃薯、12吨优质大米带着盈江人民的爱心,星夜兼程驶向武汉、咸宁。2月14日,瑞丽市群众发起捐助的50吨玉米驰援咸宁。2月17日,89吨香蕉、大米、食用油带着陇川人民的深情厚谊,星夜兼程赶往武汉、咸宁。2月18日,盈江县再次捐赠90吨优质马铃薯,送往武汉、咸宁,为湖北战“疫”加油助力。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓