德宏网

【战“疫”先锋】“90后”女警的战“疫”风采

2020-02-20
来源:掌上德宏
核心阅读这是青春无悔的考验,这是不负韶华的证明,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,木康边境检查站“90后”女民警成了一道独特的风景线
  

  这是青春无悔的考验,这是不负韶华的证明。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,木康边境检查站“90后”女民警成了一道独特的风景线。她们以高度的责任感与使命感、女性特有的耐心与细致,顶起疫情防控工作“半边天”。

  执勤战疫“守门员”

  “我为什么不能进德宏?”

  “现在是疫情防控关键时期,为了减少交叉感染,这段时间请不要走亲访友。”

  这样的回答,刚参与执勤一个月的“90后”民警罗珮雯已重复了千余次。从春节到现在,罗珮雯和战友们严格按照上级规定,每天对过往车辆开展检查和测温工作,询问车辆和人员情况,面对旅客的疑问耐心解释。疫情防控工作开展以来,她共查验过往车辆1000余辆次、人员2200余人次,劝返车辆100余辆次、人员200余人次;排查重点地区人员20余人次。男同志问她:“你那么瘦弱,任务量那么大吃得消吗?”她笑着说:“虽然我是女同志,但是你们能做的我也能做到!”

  其实,罗珮雯的家距离单位仅有3.9公里,开车只需8分钟,由于她和爸爸共同奋战在抗疫的最前沿,错过了除夕的团圆,各自忙碌的父女俩已经有一个多月没有面对面说上一句话,只能在工作之余通过微信互相打气加油。

  幕后勤务保障员

  “今天你的口罩换了吗?”

  “食堂饭菜还满意吗?”

  清点物资、增购装备、叮嘱消毒……90后民警王明玮时刻都在为抗击疫情忙碌着。因身负后勤保障重任,从除夕起,她就没有停下脚步,第一时间主动对接上级,协调驻地卫健部门储备口罩、体温计、防护服、消毒液等防护物资。随着防疫工作战线拉长,储备防护物资逐渐减少,王明玮看在眼里、急在心里,增购物资变成了她的头等大事。面对全国防护物资脱销,除了买不到,还得担心会不会买到假货。她每天盯着网上的信息,饿了就泡一碗方便面,困了就趴在办公桌上休息,最终成功抢购到口罩900余只、防护服10套、酒精50瓶、消毒液50瓶,护目镜50个。

  食堂库存告急,王明玮便四处打电话联系;不准聚集用餐,她便提出分批就餐;为确保所有人员的安全,她每天叮嘱做好检测体温、消毒工作……“这都是我应该做的,比起他们在一线执勤,我做的这些都不足为道。”严峻疫情之下,王明玮坚定不移地站在疫情防控第一线,守一颗初心,保一方平安,为打赢防控阻击战提供了有力的保障。

  事无巨细记录员

  “妈妈,你什么时候回来?明天吗?”

  “过几天,等妈妈忙完就回去。”

  兰婷婷忍住泪水和视频里的女儿说道。“过几天”已经成为她和孩子对话说得最多一句话。在这场抗“疫”中,同为移民管理警察的丈夫也很忙,因为工作特殊夫妻二人无法照料小孩,年前就把2岁的女儿交给远在重庆的公婆照看,许诺过年将其接回身边团聚。然而新冠肺炎疫情发生,原定计划被打乱,作为内勤的她提前返回工作岗位。面对单调又平凡、烦琐又重要的疫情防控工作,她一边从网络上下载防护宣传小知识并发至工作群,提醒全站人员注意个人卫生习惯,一边联系在外民警辅警登记活动情况,叮嘱防护事项,转身拿起相机捕捉执勤一线抗“疫”镜头,用真实客观的画面发声,提振战友们全力阻击疫情的信心。

  “内勤事虽小,却千头万绪,只有分清工作缓急,认真细致才能做好本职工作。”兰婷婷坦言,作为一名党员,对孩子的思念可以埋在心底,在岗位上履职尽责刻不容缓,只要大家风雨同舟,定能战胜这场疫情。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓