|

德宏:千方百计推动农村劳动力尽快返岗复工

2020-02-20 来源:掌上德宏 作者:张智仁

  德宏州就业扶贫工作电视电话会议2月18日在芒市召开。会议强调,要迅速行动起来,千方百计地全力推动农村劳动力尽快返岗复工,最大限度地减轻新冠肺炎疫情带来的影响。

  州委副书记胡小成,副州长杨世庄、李正环出席会议。

  会议指出

  就业是贫困群众增加收入、实现稳定脱贫最直接最现实最有效的途径,一人稳定就业,带动全家脱贫。外出务工就业能够帮助贫困群众开阔眼界、增长本领,有利于帮助贫困群众走出大山,接受现代文明的洗礼、市场观念的熏陶,养成现代的生产生活方式,形成现代的思维观念。

  近年来,我州把就业扶贫工作特别是农村劳动力转移就业作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措,从加强就业的组织领导、完善就业的政策设置、做好就业的宣传发动、强化就业技能的培训、畅通就业转移的渠道、优化就业的保障服务等方面做了大量卓有成效的工作,全州劳务输出的组织程度进一步得到提升,尤其是就近、就地就业工作有了很大的进展和突破。去年,全州农村劳动力新增转移就业68281人,其中建档立卡户劳动力7090人,13个就业扶贫车间吸纳农村劳动力近1500人,设置乡村公益岗位6000余个,发放补贴近3000万元。

  会议强调

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,做好就业扶贫工作,实现贫困群众的稳定增收显得尤为重要。要全面分析新冠肺炎疫情对就业市场的影响,清醒认识当前农村劳动力就业面临的严峻形势,聚焦农村劳动力转移就业“输出难”“稳岗难”“发动难”“组织难”“培训难”等方面的问题,进一步优化服务、创新方法,切实做好农村劳动力转移就业工作。

  会议强调

  一年之计在于春,非常时期要有非常手段。在全力抓好疫情防控的同时,要采取切实有效的措施,尽可能地组织有外出意愿的农村劳动力尽快返岗复工。要摸清底数,全面掌握农村贫困群众的就业情况,切实抓好精准对接返岗就业一批,抓好劳务协作转移就业一批,抓好定向招聘推荐就业一批,抓好扶贫车间家门口就业一批,抓好政策运用扶持创业一批,抓好乡村公益性岗位兜底安置一批。

  会议要求

  要把握精准要求,加大政策扶持力度,强化保障服务,在提高就业质量上下功夫,确保完成今年的年度目标任务。

  要紧紧盯住“2020年全州在巩固原有劳动力转移的基础上,实现贫困劳动力新增转移就业不少于3500人,实现有转移就业意愿的劳动力全部就业”的目标,想方设法解决好就业培训针对性、时效性不强的问题,坚持需求导向、市场导向,关注群众需求,推动培训从重数量向重质量转化;解决好就业不稳定的问题,不断提高劳务组织化程度;解决好政策不落实的问题,在优化简化政策的基础上,加大惠民政策的宣传、执行力度。

  来源:德宏团结报微信公众号


    关注我们