在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】全力抗疫,杨召兰向孩子撒了最美的谎

2020-02-19
作者:刘梦 苏明华 冯恩旭
核心阅读暂别因使命,“撒谎”亦是关爱
  

  暂别因使命,“撒谎”亦是关爱。

  杨召兰是瑞丽市疾控中心的一名流行病学调查组工作人员,同时也是两个孩子的母亲,大女儿4岁,小女儿刚1岁2个月。自奋战在新冠肺炎疫情防控一线之日起,杨召兰便告诉女儿,自己是去北京出差,很快就回来。谁知,这趟“出差”已耽搁了20多天。

  春节前,杨召兰一家和千万普通家庭一样,平日里下班后都是和家人逗逗孩子,一起过着平淡轻松、幸福快乐的时光。1月22日,瑞丽市疾控中心接到新冠肺炎疫情防控工作指挥部通知,对一名自武汉返瑞人员实施追踪调查,次日,疾控中心正式接到卫健系统人员取消春节假期的通知,疫情防控战役就此打响。杨召兰一家平淡轻松的生活也由此发生了变化。

  每完成一个对象的追踪调查,就是最开心的时候

  刚接到任务时,张召兰内心还是有些担心的,但是经过单位系统的防控知识培训和基本防护物品的保障,借助往年登革热等疾病防控经验,以及家人朋友的鼓励和同事之间的相互交流打气等一系列措施,她的内心开始平复,全身心投入到工作当中去。

  疫情防控以来,杨召兰一直做着流行病学调查的工作,对医院收治的疑似病例的个人信息、临床体征、发病前后一段时间的活动史和人员接触情况进行追踪调查,最多的时候,每天会追踪6例。防控期间,每当遇到疑似病例不配合或者回忆困难时,工作人员只能借助公安机关身份信息核实等手段来协助完善疑似病例资料。这项工作很难开展,而且每当疑似病例信息需要等待核实之时,也是他们内心最煎熬的时刻,但每当一份报告无需外接协助也能完全落实之时,又是他们最开心的时候。

  怕女儿太黏,尽量不和女儿开视频

  张召兰说:“我和小女儿已近1个月没见面了,大女儿送回芒市也接近20天了,平时想女儿的时候只能和女儿打打电话,或者在手机里翻看以前的照片,但是不敢开视频,怕女儿太黏我。”其间,1岁多的女儿生病,照顾孩子的事情只能交由婆婆、小姑等人。家人、亲戚除了在背后支持自己外,更多的是担心,张召兰便告诉他们,其实每一位工作人员都做了有效的防护措施,比较安全,不用为他们担心。

  “因为自己的工作性质,从2013年开始,自己每年都会参与登革热防控工作,自己身体好着呢,能承受。”张召兰笑着说。元宵节那天,杨召兰没能与家人一起吃元宵,爱人同在瑞丽但也在上夜班,自己吃过朋友送来的饭菜后便休息了,为第二天的战斗养精蓄锐。

  继续履行好职责,站好这班岗

  杨召兰是瑞丽市勐秀乡人,2011年南昌大学预防医学专业毕业后,一直在瑞丽市疾控中心工作。她说,自己做的不是什么特别伟大的事情,只是自己的工作职责所在,外加有工作组的同事相互协作、领导和家人的支持,这班岗就不难站。接下来,自己将继续怀揣着一颗感恩的心,做好本职工作,希望尽快战胜疫情。

  “平时安排给杨召兰的工作,她总是任劳任怨、尽心尽力地做好。在这特殊时期,要想将公私之事都兼顾好是非常困难的,她的孩子还小,需要母亲的陪伴和照顾,但是她还是选择和‘防控一线’这个大家庭站在一起,这种精神值得敬佩。”瑞丽市疾控中心相关负责人称赞道。

发布人:杨建晓