在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【战“疫”先锋】梁河一位七旬老党员的守望

2020-02-19
来源:德宏团结报
作者:周关雄 胡瑞彬
核心阅读“疫情面前谁都不是旁观者,在农村,需要我们做得更多。希望这次疫情早点结束,还大家一个安静祥和的春天。”
  

  “疫情面前谁都不是旁观者,在农村,需要我们做得更多。希望这次疫情早点结束,还大家一个安静祥和的春天。”在梁河县小厂乡海拔2000多米的高寒山区疫情防控点,一位七旬老党员这样吐露心声。

  “疫情面前没有特殊”

  “余热未尽献,老骥不偷闲”。他是梁河县小厂乡友义村党员许升席,今年74岁的他,有着46年党龄,服务群众的路上一干就是56年,曾先后担任过小组会计、村支书、村主任、监委主任。他把一生都奉献给了基层,子女们都劝他别干了,但他坚定地说:“村里人都相信我,只要我能动弹一天,我就要干好一天”。今年春节期间,正当阖家团圆时,看到乡里关于疫情防控工作的通知,许升席不顾家人反对,即刻就跑到村里跟村党总支书记沟通,主动请战到跨县(市)公路的油竹坝卡点工作,毅然冲在了战“疫”第一线。

  卡点组实行“三班倒”,乡里、村里考虑许升席年纪大了,夜班怕老人的身体吃不消,不给他排夜班,却遭到了他的强烈反对。他说:“我年纪长,又是老党员,很多小辈都是我带出来的党员,都在盯着我看,我更要起好头、带好头,这个时候,没有哪个是特殊的。”

  “寒霜不寒,我们都在”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。二月的德宏已春风和煦,而梁河县小厂乡地处高寒山区,油竹坝疫情防控卡点更是四面透风,寒风刮在脸上阵阵刺骨,早晚的温度都在0℃以下,到处寒霜似雪。“同志,请问你从哪里来,要准备去哪里?”在外人看来,眼前这位老人虽然头发花白,但依然藏不住一名老共产党员的坚毅。他对过往的人员、车辆进行一一询问、排查、登记,一丝不苟。看着他的背影,一起值守的后生们眼眶突然湿润了:他也很怕冷,有时双脚冻得麻木,但他用行动融化了所有人心中的寒霜,把所有党员紧紧团结在疫情防控的关键“关卡”前,用这“钢铁长城”守护身后无数乡亲们的安全。

  “能走就能接着干”

  “古梅无他求,点红暖人间”。许升席说:“有些农村群众的认知是根深蒂固、很难改变的,我们必须做更多工作,让他们深刻认识到新冠肺炎疫情的危害才行。”卡点值班结束,他又开始入户宣传、走访排查、劝导村民。群众戴口罩不习惯,他不厌其烦反复做工作;群众在家待不住,喜欢在外面三五成群聊天,他不怕得罪人,不厌其烦地向他们宣传上级党委政府的防控措施和相关政策;群众要办红白喜事,他更是主动沟通做工作,制止了6起红白喜事,得到了群众的理解……年轻党员劝他:年纪大了,不用这么拼命,他却说:“我虽年纪大了,但不会忘记是党培养了我,是群众相信我,能走就要接着干,也许我多干一点,困难就会早过去一天。”岁月磨不平他的党员本色,正是一份份“能走就能接着干”的坚守,让群众感到温暖。

  疫情面前践行初心,岁月不失党员底色——这就是一位普通农村老党员的自白。也许,再凛冽的寒冷也阻挡不住春天的到来。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓