在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:战疫情保复产

2020-02-19
来源:掌上德宏
核心阅读芒市企业近日迎来了复工复产。据统计,芒市工业园区共有36家企业复工复产
  

德宏州政府领导带队调研企业复工复产情况 

  德宏州人民政府副州长杨世庄近日率调研组深入芒市、梁河部分企业、商会、外出务工返乡户,实地查看企业疫情防控、复工复产情况,要求各医药生产企业响应国家号召,积极复工复产并持续扩大产能,为防控疫情提供坚实的物资支持。

  调研组一行先后走进芒市江东商会、江东建筑公司、德凤茶业,与相关负责人座谈,详细了解企业复工复产、排查管控、日常消毒杀菌、防疫物资储备等情况,及时传达国务院、省、州打赢疫情防控阻击战和支持企业发展的信心和决心。

  在梁河县芒东糖厂,调研组一行了解复工企业在疫情防控期间的防护措施、生产及用工情况,并叮嘱企业员工注意防护。在芒东镇杞木寨村、芒东村的7户外出务工返乡人员家中,杨世庄询问他们工作和生活上遇到的困难,鼓励要勇敢大胆地走出去,靠自己的努力改变家庭面貌,并嘱咐村干部要多关心外出务工家庭的老人和孩子,让在外务工的人员能够安心工作、赚钱养家。

  针对当前疫情,杨世庄要求,企业要毫不松懈抓好防控工作,认真做好员工防护措施,做好体温检测登记、车辆消毒等工作;各级各部门要采取强有力措施,及时帮助企业、乡镇解决工作中遇到的困难和问题,做好企业复工复产和农村劳动力转移工作,确保劳动者安全有序返岗就业;要从思想上提高认识,从管理上对转移就业务工人员精细化管理,提供优质服务;加大就业优惠政策宣传力度,收集各县(市)外出务工致富典型人物、典型事例进行宣传。

  经初步排查,目前我州辖区内复工复产企业536户,到岗人数8627人。通过网络发布招聘岗位信息6530个,其中州内142家4306个岗位,州外省内3家74个岗位,省外34家2150个岗位。

  通讯员 左骐铭

 

德宏州市场监督管理局为复工复产提供有力保障

  近期,随着州内重大项目工程和涉及民生、脱贫攻坚、工矿企业、农畜牧业等产业复工复产潮的到来,德宏州市场监督管理局积极采取措施,加强复工复产的疫情防控管理,切实把特种设备安全使用风险和餐饮环节安全风险降到最低,为复工复产提供有力保障。

  2月15日,该局联合州交通运输局、州质量技术监督综合检测中心、盈江县市场监督管理局组成调研组,深入腾陇高速六工区户撒隧道、弄别隧道施工现场开展复工前指导。施工现场,调研组采取综合问诊等形式,对工程项目特种设备安全使用管理情况进行了检查,现场排查安全隐患,并对特种设备安全管理进行了指导,现场抽查压力容器两台,检查压力容器安全附件安全阀和压力表各两套;抽查起重机械两台。

  在食堂食品加工现场,调研组指导制定完善复工食品安全保障方案、应急预案;督促食堂对食品加工操作场所进行全面消杀,建立员工健康管理制度,加强从业人员疫情防控和食品安全知识培训;要求把食品安全工作作为复工复产后的重要工作来抓,落实工地食堂食品及原材料、食品相关产品采购索证索票制度,保持经营场所环境清洁卫生;严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽,严禁加工经营野生动物及产品;指导食堂如何采取分散用餐、错时供餐、打包配餐等方式供餐就餐,避免感染的发生;鼓励用餐人员自带餐饮具或提供一次性餐饮具,确保复工复产后工人用餐健康安全。

  目前,该局已对瑞丽银翔摩托、陇川正信实业、腾陇高速户撒隧道、弄别隧道施工现场等企业、工程开展了复工复产指导。

  来源:德宏州市场监督管理局

 

德宏州住建局部署疫情防控和复工复产工作

  德宏州住建局近日召开疫情防控和复工复产工作视频会议,专题研究部署近期重点工作。

  会议传达了省委省、政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组,州委、州政府关于做好企业复工复产和疫情防控工作的相关要求,听取了各县(市)住建局、芒市综合执法局、州住建局相关科室关于防疫工作和2020年工作计划及开工准备的情况汇报。

  会议强调,全州住建系统要全面贯彻落实中央、省、州的各项决策部署,全力打好疫情防控阻击战,统筹抓好脱贫攻坚、农村危房改造及住建领域经济社会的发展,重点对企业复工复产再落实、再部署。

  会议要求,住建系统干部职工要深入社区、深入县(市),与社区基层党组织做好疫情防控宣传工作;抓好建筑业、房地产业的复工复产工作,抓好人居环境、市政基础设施建设、老旧小区和棚户区改造、厕所革命、抗震安居工程、污水管网改造的项目开工工作;统筹做好住建领域的固定资产投资,建筑业、房地产业的复工开工工作;各县(市)住建局要抓紧制定项目开工复工实施方案,提前为企业做好复工准备,如农民工返程、口罩、消毒水、温度计、厂区机械设备维修,确保各种防疫安全设施准备充分;抓好脱贫攻坚农村危房改造清零工作。

  来源:德宏州住建局

 

芒市工业园区36家企业复工复产

  芒市企业近日迎来了复工复产。据统计,芒市工业园区共有36家企业复工复产。

  在云南业勤服饰有限公司的生产车间,已有不少员工返厂复工,大家戴着口罩有序开始加工作业。业勤服饰负责人介绍,正常生产时一个大车间内有600多名,受疫情影响,现在有160多名员工返厂复工。为了按时完成生产任务,尽量减少疫情带来的损失,大家都在加班加点赶工。公司专门成立了疫情防控指挥部,对防控工作进行统筹安排。只有德宏本地户籍且近期无外出史的、返厂报到时身体没有发烧咳嗽的人员才能进入厂区。企业每天派专人早晚对车间、食堂、宿舍进行两次消毒,分时段对所有员工进行体温测量。

  德宏小匡粮油食品有限公司复工复产后,就严格执行日常测体温、戴口罩、勤消毒的疫情防控措施,在人员不足的情况下,稳定实现每日约40吨的大米生产,为保障全州各地市场大米供应充足作出了贡献。

  据芒市工业园区管委会负责人介绍,目前,园区内的48家企业已有36家复工复产。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,芒市工业园管委会出台了10项措施,从园区所有企业实行封闭式管理、园区人员进出一律测温、外来人员和车辆一律严控等方面进行疫情防控管理。当前,企业复工后普遍存在着工人口罩紧缺的困难,园区管委会正在跟芒市应对新冠肺炎疫情工作指挥部积极申请解决,帮助企业攻克难关。

  通讯员 肖祥婷

 

陇川多家企业稳步复产复工

  陇川县多家企业近日陆续复工复产。

  获批复工的德宏睿联粮油有限责任公司是一家本地粮油公司,在做好投产前疫情防疫防控相关准备工作的前提下,已恢复生产。恢复生产以来,公司第一时间满足市场供应,每天生产200吨大米稳定市场的同时,根据市场的需求,公司还做好了扩大加工的准备。

  陇川县章凤制药厂于一九九三年投资建成,经过27年的发展现有48个品种87个规格的药品取得了国家药品批准文号,在复工前对全厂进行了大清扫大消毒,在生产过程中严格按照卫生要求,做到规范、安全的操作,目前生产已经恢复正常。

  目前,陇川县复工复产企业涵盖了食品加工、药品生产、农产品加工、蚕丝加工、电力、水利等多个领域。在严峻的疫情防控形势下,各企业积极备产,认真细致做好大清扫大消毒、员工体温监测、信息轨迹登记、配发员工口罩、疫情防控预案等防疫防控工作,确保员工身体健康,企业安全生产。

  通讯员 张勇 郑嘉辰

 

傣药公司加紧生产助力疫情防控

  2月8日至13日,云南傣药有限公司紧急生产医用75%乙醇消毒液10.36吨,销售价格定价15.7元/升,平价向市场供应,有效缓解了当前全州疫情防控消杀物资紧缺的局面。

  据悉,为强化疫情物资供应保障,云南傣药有限公司在做好企业疫情防控工作的同时,积极复工复产,投入近10万元将生产线进行改造升级,并通过生产许可审批,承接德宏州消毒液生产任务。

  云南傣药有限公司是德宏州研发和生产眼科制剂的制药生产企业、云南省规模以上工业企业,2019年通过国家高新技术企业认定。公司于2018年建立了“胡海燕博士工作站”,作为企业研发平台技术支撑。公司致力于新药研发,挖掘“傣药”民间经方验方研究,开发具有傣药元素的有缓解视疲劳功能的保健品、医疗用品。目前,公司拥有“一种降血脂、减肥的保健食品及制备方法”“一种降血脂的保健食品及制备方法”2个发明专利。

  来源:德宏州工业信息化和科学技术局

 

中国人保10项举措助力企业复工复产

  中国人保近日推出安全生产责任保险十项举措,为复工复产企业纾难解困,助力企业同时做好安全生产和疫情防控工作,帮助企业特别是中小微企业平稳有序复工复产。

  扩大保障范围,免费扩展传染病责任。从企业复工之日起,将免费扩展企业的保险责任,扩大保障范围。企业生产经营活动过程中,参保人员因新冠肺炎导致死亡的,按10万元/人的标准进行赔付,原保险合同的各项责任限额不变。

  保障企业权益,免费延长保险期限。对于已参保安全生产责任保险的企业,因防疫工作需要停产停工的,将免费为企业适当延长保险期限,具体延长期限根据实际停产停工时间确定。

  缓解企业压力,适当缓缴保险保费。对安全生产责任保险续保企业的保险费缴纳方式进行灵活处理,允许企业分期付费。对于100人以下的中小微企业,可缓缴安全生产责任保险首期保费。

  支持线上投保,保障金融服务顺畅。在疫情防控期间,简化投保手续,支持新保客户线上投保安全生产责任保险,公司将陆续开通人保app、人保E通等在线投保平台。

  深化隐患排查,化解复工复产环节风险。组织专家团队和技术人员对复工复产企业的防疫工作和安全管理提供技术支持,帮助企业有序复工,逐步恢复生产秩序,稳定经营。

  强化预防工作,扩大预防费用适用范围。鼓励各地进一步扩大安全生产责任保险预防费用的适用范围,可根据参保企业申请,将安全生产责任保险预防费用优先用于参保企业的疫情防控工作。

  升级服务方式,开展线上培训工作。免费为企业提供防疫知识和安全生产知识在线培训服务。

  创新服务手段,助力企业疫情防控管理。推出企业新冠肺炎预防管理服务,协助企业开展疫情初筛,免费提供网上医疗咨询等增值服务,助力企业疫情防控工作。

  开通绿色通道,及时支付保险赔付资金。开通安全生产责任保险理赔绿色通道,简化理赔手续和理赔流程,特事特办、快处快赔。

  提供融资服务,缓解企业资金压力。为切实缓解受疫情影响的中小企业资金困局,对安全生产责任保险参保企业提供全面的保险金融服务,充分发挥贸易信用险、保证保险等产品的融资功能,帮助企业缓解资金压力。

  来源:人保财险德宏分公司

发布人:杨建晓