在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

【中缅胞波同心战“疫”】中国工厂里的“国际”小分队

2020-02-18
来源:掌上德宏
作者:杨立
核心阅读连日来,广大缅籍人员采取多种方式,积极有序参与,为防疫救治、遏制疫情蔓延作出了应有的贡献
  

 

  新冠肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,州和瑞丽市党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的一系列重要指示精神,组织动员广大工作、生活在瑞丽的缅籍人员投身到边境疫情防控工作中。连日来,广大缅籍人员采取多种方式,积极有序参与,为防疫救治、遏制疫情蔓延作出了应有的贡献。即日起,德宏传媒集团与瑞丽市委宣传部共同策划推出守护同一片蓝天·中缅“胞波”共同抗疫防疫系列报道,讲述中缅两国人民合力抗疫防疫的生动故事,展示疫情防控工作中中缅两国跨越国境的力量。

  “今天早上一共发出口罩489个,测量体温489人,体温全部正常,下班的时候还要提醒工友们一定要洗手消毒,晚上的临时疫情碰头会8:30准时召开……”瑞丽市尚宝元件有限公司员工玛素美一边整理着手里的口罩一边对身旁的工友说。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,为了切实保障工厂务工缅籍人员的安全及稳定,在瑞丽市委宣传部及瑞丽市工业园区管理委员会的统筹领导下,瑞丽市工业园区许多工厂都成立了由中国工人及缅甸工人联合组成的抗疫防疫“国际”小分队,为广大工友提供疫情防控知识,全力保障厂内的基本生活需求,让缅籍工人真实客观地了解疫情,消除了缅籍工人的后顾之忧。

  “我们每天都会召开碰头会,研究分析工厂采取的措施是否合理恰当,还组织队员与工友交心谈心,让他们了解各种防控知识,同时举办各种小课堂,教他们正确地戴口罩。”瑞丽市尚宝元件有限公司抗疫防疫“国际”小分队队长玛素美告诉记者。

  “疫情刚刚开始的时候,各种小道消息满天飞,让我们一时间陷入了慌乱之中,我们在中国这边不能第一时间了解最新消息。工厂组织的抗疫防疫宣传小分队,让我们第一时间了解了疫情的最新消息,也让我们知道怎么样保护自己和别人。”来自缅甸曼德勒的缅籍工人玛肯美激动地对记者说。玛肯美告诉记者,如果没有小分队的宣传介绍,估计好多人都已经回缅甸了。“现在好多受疫情影响回到缅甸的工友都纷纷表示想尽快回来上班,他们都表示现在疫情已经得到了有效控制,并相信中国一定能战胜疫情。”玛肯美对记者说。

  其实产生想回缅甸这样想法的不止玛肯美一个,今年21岁的玛敏特已经来尚宝元件有限公司两年了,他告诉记者,由于刚开始信息获取的渠道单一,家里面得知消息的亲人们纷纷打电话催自己回去。“家人一个接一个的电话打过来,我都已经收拾好东西准备回缅甸了,但是宣传小分队的队员把宣传单及各种宣传知识发给我们,我了解之后说服了家人,还是选择了留在中国。”玛敏特对记者说,我现在不是好好的吗?我在中国非常安全,我相信疫情很快就会得到控制,我们的生活也将逐渐恢复,疫情只是暂时的,我相信中国。

  在缅光帽业(瑞丽)有限公司,来自缅甸仰光的缅籍工人邦玉瓦正在和缅甸的家人视频聊天。“我在中国瑞丽非常安全,我和我的工友们工作生活得非常愉快,疫情会过去的,你们就放心吧。”视频里邦玉瓦安慰家人不要担心自己。然而在一个多星期前,他还因为不了解情况匆匆回到了缅甸。“我当时得知消息后,家人都希望自己回到缅甸,我也就盲目地回去了,后来厂里的宣传小分队把真实的消息传递给我,让我消除了顾虑,最后自己又回到了工厂。”邦玉瓦说,由于信息传递不及时,自己相信了好多谣言,现在想想都觉得很可笑。“我现在在瑞丽的工厂里面是非常安全的,感谢厂里面的抗疫防疫宣传小分队,让我们缅籍人员第一时间了解疫情防控知识及疫情最新消息,我也相信中国一定能战胜疫情。”邦玉瓦告诉记者。

  据了解,新冠肺炎疫情发生后,瑞丽市工业园区管理委员会除了鼓励企业成立各种宣传小分队之外,还利用园区微信工作群、朋友圈、宣传栏、社区广播、LED电子屏、企业走访宣传等多种形式,实现园区疫情防控宣传全覆盖。截至2月9日,共发放《积极防范新型冠状病毒感染肺炎倡议书(缅文)》1870余份;电子屏滚动宣传相关标语50余条次;组建疫情防控相关工作群2个;发放、粘贴宣传海报160余份。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓