在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

化作春泥护青山

2020-02-18
作者:段秋娟
核心阅读“脱贫攻坚战役打响以来,党的好政策就像春风一样吹到了我们景颇山,吹得山寨越来越好看,吹得景颇人民脸上笑开花。”
——追忆德宏州优秀共产党员赵家才同志之二
  

  “脱贫攻坚战役打响以来,党的好政策就像春风一样吹到了我们景颇山,吹得山寨越来越好看,吹得景颇人民脸上笑开花。” 西山乡毛讲村委会毛讲村民小组建档立卡贫困户唐弄卷说:“在我们心里呀,像赵家才同志这样的驻村工作队队员们都是把春风带进来,帮助我们景颇人民脱贫致富的好人。”

  2019年3月,赵家才被选派到西山乡毛讲村,成了一名把“春风”送进村寨的驻村工作队队员。

  “铁腿”走遍村村寨寨

  赵家才出生在芒市五岔路乡芒蚌村河边寨小组一个普通的农村家庭,纯朴老实的父母教育他,要做一个勤劳朴实、忠厚善良的人,儿时养成的优良品质决定了他做人、做事的态度。

  刚驻村时,赵家才对毛讲村的情况不是很了解,他每天都要挤出时间走村入户,甚至周末放弃了休息。毛讲村有建档立卡贫困户77户272人,他用不到半个月就都走了一遍,而他对应联系的25户建档立卡贫困户更是走了无数遍。赵家才说,贫困户的家门往哪进都不知道,群众家里有几口人、几亩地、地里种着什么、家里养殖着什么都不熟悉,是没有办法开展工作的,更不要谈精准帮扶。

  赵家才坚持每周至少到贫困户家中开展一次入户宣传,以便及时掌握群众的需求和困难。群众白天都要出门干活,于是赵家才挑选了每天清晨和傍晚两个时段开展进村入户工作。一支笔、一本笔记本,跟随他穿梭在村子的每条巷道里,记录下对建档立卡贫困户的政策宣传讲解,及生产、务工、住房、医疗、养老情况的点点滴滴。

  毛讲村民小组是个纯景颇族村寨,很多老人不会听也不会讲汉语,有些能说汉语但并不流利,常常词不达意。刚开始赵家才总是听得半懵半懂,但好学的他不气馁,在入户交谈时听不懂的他就死记硬背,回到村委会找村干部翻译。慢慢地,赵家才也能听懂一些景颇话了。语言一通,感情沟通也更顺畅了,群众很喜欢这个能听懂他们说话,也能说几句自己民族语言的驻村工作队员,有什么困难、问题都会告诉他。赵家才总是认真记录下来,回去后一件一件落实,暂时不能解决的他也会和群众说明情况。有群众对脱贫攻坚政策还存在困惑,他也耐心解释,直到群众解开心中的疑团。

  毛讲村每一条通往村民小组、贫困户的巷道里,都留下了赵家才的脚印,那是他在脱贫路上走出的坚实的每一步。

  “慢嘴”说动党员群众转观念

  赵家才发现,少数群众仍存在“等、靠、要”的思想。他认真对照“扶智扶志”的要求,从根子找问题,通过引导贫困户激发内生动力,增强自我发展的能力。

  在毛讲村民小组党支部的民主生活会上,赵家才反复说,农民要致富,农村党员要引路。贫困地区的农村党员要不断提高自己的致富奔小康的能力,通过自己先富起来的榜样力量,为贫困群众树立起“依靠自身努力过上幸福生活”的信心和决心。他鼓励村里有技术的党员、致富带头人要多向群众分享种植养殖经验,交流种养殖技术,还要大力发挥好传帮带作用。让有心发展产业的群众不会因为没技术、没经验而打了退堂鼓。

  在毛讲村民小组群众会上,赵家才也多次提出,脱贫致富不仅仅是生活好了、收入高了、物质生活富裕了,群众的精神也要富裕起来,才是真正的脱贫致富。他和驻村队员们多次联系专家到村里开展种植养殖技术培训、引导群众开展丰富多彩的文体活动、动员群众积极行动爱护环境卫生。群众的文化生活丰富了,群众的精神面貌发生了改变,村内道路干净整洁,群众自发美化村内环境,大家忙生产、忙学习,村里处处呈现出一片欣欣向荣的景象。群众牢牢记得赵家才说过的一句话——只要大家团结在一起,拧成一股绳,互帮互带,脱贫致富就不是梦想。

  祁勒三和张勒苗是毛讲村民小组的建档立卡贫困户,家里也种农作物但就是收入低,生活比较贫困,赵家才决定去找找原因。他多次来到他们家里,与他们聊天,倾听他们的想法。赵家才说:“你们有什么想法、有什么难处就说出来,我们一起看看怎么解决呀。”多次聊天后,赵家才这才知道,祁勒三是不敢发展新产业,所以田里只种植了玉米;张勒苗则是不懂种植技术,家里虽然种植了西番莲,但不管不顾就等着挂果。

  找到原因后赵家才长舒一口气。他让祁勒三先去砍好竹子,自己则迅速向局领导汇报了情况,申请和协调到一笔资金,为祁勒三购买了西番莲种苗和地胶。农村长大的赵家才也是会种田的,他手把手地教祁勒三插竹桩、种苗、铺地胶,请专家和种得好的群众上门教授祁勒三和张勒苗种植技术。在他的帮助下,两家的西番莲都有了好收成,产业发展起来了,两人脱贫致富的信心更强了。祁勒三见人就夸:“虽然赵老师讲话慢慢地,但讲出来的都有硬道理。要听!”

  “巧思”谋好致富之路

  毛讲村是一个以直过民族景颇族为主的深度贫困村。面对艰巨的脱贫任务,赵家才挑起了帮助贫困群众脱贫致富的重担。

  贫困户穆勒崩家里的院子雨天泥泞,进家一脚黄泥,旱季尘土飞扬,家里总落着厚厚一层灰。赵家才对穆勒崩说:“你看别人家的院子都是干干净净的多么舒服,你们自筹一部分资金,我去芒市汇报争取一部分帮扶资金,你自己再出点劳动力,我们一起努力把院子硬化了,这样行吗?”穆勒崩高兴地连连点头。雨季过后,穆勒崩家院子的泥巴地变成了水泥地,还搭起了拱棚堆放农作物,院子里种了绿植,生活面貌焕然一新。

  “赵老师是2019年7月挂的我们家,他第一天来就说‘木兰,以后我们两家是亲戚了,有什么困难都要和亲戚说’。听完这话,我心里就很相信他了。”赵家才的挂钩户李木兰家原来的拱棚坏了,谷子、苞谷收回来最怕天下雨。赵家才入户时发现了这一情况,就帮助协调了3000元,带着李木兰一家建起了新拱棚。“建拱棚的时候他每天都来,就是不在家里吃一口饭。”李木兰的记忆里,赵家才常常和她说,读书能让村里孩子走出大山,无论家里有多难,都要供3个孩子读书。赵家才还鼓励李木兰的孩子们,要努力学习,将来回报父母、回报社会。

  “一个年轻人,要有一门技术”这是赵家才生前常念叨的一句话。毛讲小组建档立卡贫困户唐弄卷年纪轻轻却待在家里,有时甚至还要老母亲照顾,赵家才非常着急。他三番五次来到唐弄卷家做工作。经过多次的动员和协调后,赵家才手把手教唐弄卷种植了西番莲,请懂技术的群众教他管理,今年,唐弄卷家的西番莲开始挂果了。他还劝说唐弄卷报名参加了村内的电焊培训,拿到培训合格证书。现在,唐弄卷除了承接拱棚建设,还可以负责房屋的简单装修,成了当地小有名气的“技术工”,家里的日子也越过越红火。

  毛讲村委会里放着一筐砂糖橘,是拱林二村副组长何勒跑刚送来的。今年,他家的6亩砂糖橘挂满了树枝,金灿灿的格外好看,就等着卖个好价格。不曾想爆发了新冠肺炎疫情,收购商无法进村收果子,何勒跑也不能拉下山去卖,一家人愁坏了。赵家才得知情况,积极在工作单位群、朋友圈里转发滞销信息,还帮忙联系本地水果商。何勒跑说:“赵老师离开的前一天从微信上给我转了200元的红包,说和我买一点砂糖橘,还安慰我不要着急,剩下的很快就会卖出去。”

  赵家才走得突然,唐弄卷在外务工没能赶回来,电话里他对记者说:“春天来了,老百姓日子一天比一天好了,温暖亲切的赵老师却走了。我知道,他会永远守护着我们景颇山寨。”

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓