在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

你知道吗?德宏首例新冠肺炎患者的接诊经历是这样的……

2020-02-18
来源:掌上德宏
作者:冯恩旭
核心阅读1月23日,武汉籍游客因身体不适到瑞丽市勐卯卫生院就诊,勐卯卫生院发现并报告了德宏州第一例和第二例患者。他们是如何接诊的
  

  当新冠肺炎疫情发生后,1月23日,武汉籍游客因身体不适到瑞丽市勐卯卫生院就诊,勐卯卫生院发现并报告了德宏州第一例和第二例患者。他们是如何接诊的?有没有发生医护人员感染?让我们走进瑞丽市勐卯卫生院,为勐卯卫生院这一次闪光的接诊点赞!

  接诊,报告,立即实施隔离

  时间回溯到1月23日18:10,勐卯镇卫生院像其它单位一样,这时已进入春节休假时间。下班后的院长杨源川正在赶往腾冲老家的路上,突然间电话铃响起,电话里传来值班医生夏娇的报告:“杨院长,刚接诊了两个来自武汉的人。”那一刻,杨源川心里微微感到事情的不妙,紧接着问:“体温多少?”夏娇很快告诉他:“其中一人38.2度,另一人38.5度。”

  杨源川心头一紧,一个闪念升起——新冠肺炎疑似病例,忙问道:“你们的个人防护做了吗?有没有戴口罩?”在得到夏娇的肯定回答后,杨源川紧锁的眉头才稍微舒展了点,并指导夏娇做出最快最稳妥的安排:“立即进行医患沟通,迅速进行暂时隔离,做好防护再去采血完善血细胞分析。”当得到检查报告的消息为“白细胞及淋巴细胞下降时”,杨源川更加肯定了对患者“疑似度极高”的推断。此刻,他保持着一如既往的冷静与清醒,在电话一一指导着值班工作人员如何因地制宜地开展诊疗防护、安抚患者、隔离消毒及疫情报告等工作,电话通知副院长杨国春及时到达现场组织开展相关工作,并向上级充分汇报。通过电话沟通,卫生院应急处置工作有条不紊地开展着。

  其实早在22日下午,勐卯卫生院就按照上级工作规范,组织在岗的34名医护人员系统进行了系统的防控知识培训,从如何戴口罩、如何穿脱防护服等最细微的细节入手,全面提升了大家的疫情预警能力及防控能力。

  做好防护,做好隔离,做好应急措施

  勐卯镇卫生院防控工作的迅速开展,得益于该院高度重视应急能力建设。从2018年,该院就制定并多次演练了关于突发公共卫生事件应急的工作预案,明确了各位医护人员在应急工作中所应承担的职责与义务,因此当患者到院就诊时,他们没有慌乱,第一时间隔离病人、第一时间做好防护、第一时间上报、第一时间安全护送患者到定点医院、第一时间对医院进行封闭并完成病毒消杀。

  这一天,勐卯镇卫生院的医务人员都很忙,从白天到深夜,每一位工作人员都按照既定模式运行着自己的轨迹。转送走患者后,卫生院医务人员接下来的任务是对医院进行全面清理消毒,完全更换防护物品后再对医疗废物进行密封收集与规范处理。

  当值班工作人员完成这一切操作并重新开诊的时候,黎明已经到来。正是因为他们的坚持和担当,让瑞丽市、德宏州第一时间将病人接诊、隔离、救治,疫情在这里第一时间得到了有效阻断和控制。

  真金不怕火炼,关键时刻看本领

  有一个细节最让人感动,当时卫生院缺少防护服,杨源川就教大家如何自己动手利用一次性手术单和塑料布改良制作防护服。这虽说是土办法,但在紧急之时却很管用。尽管如此,出于对医学制度的客观遵守,确保万无一失,仍配合相关部门对可疑暴露医护人员进行了必要的隔离与医院观察。所幸的是,至今勐卯镇卫生院也没有一个医护人员感染病毒,这与卫生院提前开展学习和培训是分不开的。

  勐卯镇卫生院每天定时为群众免费提供“银翘散”或“桑菊饮”中药茶饮,这和国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的初期中医治疗方法相符。把祖国传统医学瑰宝运用到实际工作中,为防疫工作注入了坚强的力量,勐卯镇卫生院身体力行。

  逆行,回岗,投入疫情攻坚战

  23日当晚,杨源川与亲人进行了简单交代后便迅速赶回瑞丽,及时召回正在休假的全院医务人员,临床科、公卫科,各科人员逆行到岗,大家都根据预案分工,各就各位、团结协作,共同投入疫情防控的攻坚战中。

  根据上级工作要求,勐卯卫生院对排查出来需要进行医学观察的人员转运到定点隔离医院。杨源川知道隐匿在其中的工作危险,立刻申请参与运送工作。面对这项高危任务,他总说:“我是一名党员,要时时以高标准严格要求自己,能把劲头使在工作的一线,很光荣。”从此,杨源川把家搬进了卫生院,白天忙着查房、看病、做手术,带领院班子成员对各科室及村卫生室进行工作督导;夜里忙着开救护车,转运需要进行医学观察的群众。

  在德宏首例新冠肺炎患者的接诊中,勐卯镇卫生院的医护人员夏娇、左缅被紧急隔离,杨源川一次次打电话安慰她们,就像暖心的大哥哥。当夏娇、左缅医学观察的隔离期满,卫生院同事带着鲜花一起去迎接她们,并为她们送上祝福:“口罩一戴,瑞丽康泰;鲜花两束,消灭病毒!”

  疫情来袭,有你,有你们,有更多的医疗队伍,我们坚信阴霾终将散去,阳光将洒满四方。

  来源:德宏团结报微信公众号

发布人:杨建晓