在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

洪水淹没房子 盈江一家3口被困屋顶 老乡冒险救人

2019-06-28
来源:德宏网
作者:叶静雪 李卫昌
核心阅读我跟他们已经有10年的交情了,一定要救。就算是陌生人,我也会救
  

  “轰隆隆……一声巨响,围墙轰然倒塌,一股猛烈的洪水奔涌而来……”没等魏女士一家反应过来,水深已近2米。眼看洪水就要淹没屋子,魏女士和她爱人只能抱着孩子逃往屋顶避险,等待救援。

  想起6月25日中午12时发生的一幕,魏女士仍心有余悸。

  魏女士一家来自福建,在盈江盏达河边开了一家木材加工厂。平时夫妻二人所有时间和精力都投在工厂。洪水到来时,魏女士和丈夫还有年纪最小的孩子在家,其余孩子在上学。“洪水淹没整个厂房的那一刻,第一时间想到的就是孩子,只求孩子都能平安。”谈及当时的险情,魏女士几度哽咽。她说,站在屋顶,眼睁睁看着厂房被淹,心里真的很痛。“我害怕极了,内心几近崩溃,水实在太深了,走不出去呀。”

▲洪水退去后留下的淤泥

  看到魏女士一家被困,同来自福建的陈先生想都没想,就趟着没到胸口的洪水要去救人。

  “阿铧,你不能来,你来了就出不去了。”

  “不行呀,不管怎样我也要把你家孩子救出去。”

  尽管陈先生不懂水性,仍毅然决然冒着生命危险救人。那一刻,魏女士忍不住流下感动而焦急的眼泪。

▲洪水退去后留下的淤泥

  在陈先生的鼓励和劝说下,魏女士鼓起勇气带着孩子从屋顶爬下来,她骑在丈夫脖子上,然后再把孩子架在自己脖子上,陈先生正面拉住她丈夫双手,小心翼翼地一步一步往后挪。魏女士回忆,走到中间位置水位最深的时候,洪水直接到了她丈夫嘴巴的位置,站都站不稳。

  “阿铧,你把小孩救出去,不要管我们了。”

  “一起努力,一定要走出去。”

  简单的对话之后,他们手拉手、踮起脚尖,慢慢往前挪。

  “当时的情况很紧急,只要谁不小心脚下一滑,四个人就会摔倒,被大水冲走。”魏女士回忆,离安全区正常情况步行1分钟内的距离,当时大概走了10分钟左右。在陈先生的帮助下,魏女士一家三口趟过洪水,来到安全地带。魏女士立即确认了其余孩子均安全。

  “好险,再晚几分钟,我们可能就出不来了”。尽管险情已过去两天,但魏女士依旧惊魂未定。

  救人的陈先生只对记者说了一句:“我跟他们已经有10年的交情了,一定要救。就算是陌生人,我也会救”。

▲陈先生夫妇

  魏女士家厂房被淹没,暂时没有安身之处。盈江显华大酒店负责人得知情况后,为他们免费提供食宿。

洪灾无情 人间有爱

为这些热心人点赞!

(作者:叶静雪、李卫昌;编辑:朱边勇、张仁韬)

发布人:叶静雪