在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

战“疫”中的“女汉子” ,社区卫生服务中心的“领头羊”

2020-02-14
来源:掌上德宏
核心阅读战“疫”中的“女汉子” ,社区卫生服务中心的“领头羊”
  

  “喂,杨主任吗?某某社区某某小区有居民举报有外来人员,请你安排人前去排查”;“杨主任,XX点到了一个航班,有发热病人,你立即安排医务人员到某某酒店对所有乘客进行体温和健康状况监测”;“杨主任,某某小区有居家隔离观察户不配合测量体温”;“邦英,你马上到某某社区居委会参加疫情防控工作会……”。仅仅一顿饭的功夫,勐焕街道社区卫生服务中心的杨邦英主任就接了6个电话,侄女调皮地调侃:“姨妈你的电话已经变成热线了。”确实,这几天她的电话真的快打爆了,不论是中午还是凌晨,她都会接到各种疫情防控的电话和任务。因为平时工作忙,没有太多的时间照顾婆婆,年前她还信誓旦旦地和婆婆说,今年春节她和丈夫定会回老家陪婆婆过年,女儿也放寒假回来了,她要好好陪陪数月不见的女儿。

  杨主任安排部署中心防控工作

  然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她的所有计划。正所谓忠孝难两全,她是儿媳、是母亲,但她也是一名国家干部,更是社区卫生服务中心的“领头羊”,她要勇于挑起这次疫情防控的重担,带领中心全体干部职工守护好辖区居民的健康。召开防控工作会议,成立防控工作领导小组,制定防控工作方案,组建留验站监测组、居家监测组、旅游散客监测组、应急监测组、后勤物资保障组等,她马不停蹄地安排布置中心的疫情防控工作,生怕因自己一时的疏忽导致疫情防控工作有疏漏。面对年关突发如此凶猛的疫情,社区卫生服务中心的医用口罩、一次性帽子、酒精、体温计等防护物资十分紧缺,她无时无刻不在操心开展湖北关联相关人员居家隔离监测、宾馆酒店隔离监测、临床一线同事们的基本安全防护问题,一边积极向上级报告,一边连夜挨个拔打医药公司负责人的电话协调,甚至用哀求的声音,请求对方务必帮助解决应急物资问题,第一时间为中心解决了防控工作必须的物资保障。她每天早出晚归,中心、街道、居委会、居民家中、外来人员入住宾馆是她这十多天来的活动场所。由于勐焕街道防控工作任务繁重,她每天平均只能休息5个小时,家对她来说就像旅馆一样。但即便这样,她从没敢有过半点懈怠思想,始终紧绷疫情防控这根弦,保持高度紧张的精神状态,她还时不时鼓励同事们:“冬天过去了,春天已经来到了,相信在党中央的坚强领导下,在各级党委政府的统筹安排部署下,通过广大医务人员和各级相关工作人员的奋力拼搏,我们一定会取得这场战“疫”的胜利”。在她的带领下,截止2月11日,中心累计开展居家隔离观察597人、滇缅大酒店留验站集中隔离观察147人、滇远宾馆旅游散客监测1712人,宏府酒店外出实习返乡学生监测44人,其他临时监测164人。

  杨主任陪同勐焕街道社区领导到建国社区查看防控工作

  杨主任深入滇缅酒店与留验站人员一起开展工作

  杨主任深入开展居家监测

  谁说女子不如男,杨邦英同志用自己的实际行动甩下了女子“柔弱”的标签,表现出刚强和硬核,作为勐焕街道众多的逆行者之一,她在战“疫”中撑起了“半边天”。

 

来源:芒市妇联

发布人:杨晓玲