在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

这一年 我们与共和国共同抗疫

2020-02-14
来源:掌上德宏
核心阅读这一年 我们与共和国共同抗疫
  

  “非典爆发十七年后,我们又遭遇了新型冠状病毒肆虐,好像历史在考验我们”一位在岗的医生说。

  乙亥年末庚子年春荆楚大疫染者数万众人皆恐足不出户万人空巷天下震动中央令下军医民一盘棋皆谒力共抗疫……这是中国历史上又将载入史册的一件大事。“虽然苦一点,累一点,值得”。语气平和、不失底气。婉柔中,尽显刚毅。

  卫健公众平台近期将连续登载的是我县奋战在基层一线的最美逆行者,感人的故事。

  他们是广大奋战在疫情防控阻击战中,无数个白衣天使的缩影,是他们医者仁心、大爱无言,把救死扶伤的精神传承。是他们把岗位当成驰骋的沙场。把人民群众的生命和健康,当成自己的使命,倾情奉献。有一份热、发一份光,初心不忘,努力践行责任和担当。

  盈江抗疫隔离区的暖心“辉妈妈”——记盈江县人民医院感染科 护士长李辉

  2月11日,是盈江县人民医院抗疫第一梯队16名队员进行新冠肺炎理论知识和隔离服穿脱考试的日子。队员中,一名个子不高的女子热心地对即将考试的队员进行指导,时不时帮队友扶正护目镜,或者复习新冠肺炎的相关知识。她有一双总是笑眯眯的小眼睛,她是第一梯队里年纪最大的队员,是感染科护士长,也是队友口中那个总给他们无微不至关怀的“辉妈妈”。

  她叫李辉,女,中共党员,1976年生,1994年7月从保山卫校毕业之后就分配到了盈江县人民医院感染科。她24岁加入中国共产党,30岁时依靠热心负责和人人称道的好性格,竞聘为感染科护士长。工作25年来,一直身在高危岗位的李辉,养成了冲锋在前的习惯,包括在这次抗击新冠疫情的过程当中,她也是第一时间签署请愿书,申请加入抗疫第一梯队。

  “作为护士长和内科支部的组织委员,我相信自己25年来的感染科护理经验,能够在这次抗击新冠肺炎的战役中贡献一份力量。”李辉这样说,也这样做了。过去一个月来,她没有一天休息,一方面积极参与感染科感控流程的改造,制定发热门诊护士岗位职责,培训护士熟悉病区流程,准备科室防护用品等;另一方面做好日常病人护理,聆听患者需求,提供心理疏导和人性化的帮助。

  截止2月11日,感染科留观病区总共接收留观病人22人,目前在院观察5人。对留观病人来讲,最难熬的就是要在病区隔离观察14天;而对李辉来说,为留观病人进行日常护理和检查很容易,要说服他们安安心心地在医院留观就要花些心思了。“在留观病人中有一个6岁男童,男孩正是活泼好动的年纪,在隔离区14天哪里憋得住。医院除了为他们提供了日常的洗漱用品和一日三餐外,还特意为小男孩准备了一些小画书,让他多看看动画片、看看书打发时间。”李辉说。

  2月6日,距离武汉封城正好过去14天,当天盈江县解除了11名隔离对象的医学观察。虽然第一阶段盈江并未出现确诊病例,但后期蛰伏的传染危机不容忽视,2月6日下午,盈江县人民医院抗疫第一梯队成员在门诊六楼会议室进行了首次动员培训。

  “抗击新冠,并不是某几个科、某几个人的事,牵动着全院的665个职工,也影响着全县33万名各族群众。我们第一梯队的成员来自各个科室,作为护理组组长的我,有责任让他们能够安心抗疫、平安归来!”为了让队友们毫无后顾之忧的投入前期准备,李辉积极地对现有隔离物资进行盘点,对后期需要的隔离物品和日常用品积极与院工会对接,未雨绸缪只为临危不乱。

  在与新冠病毒的战“疫”中,除了比拼医护水平和隔离设备,还要比拼免疫力。“别看我已经是奔五的人了,但每天都有晨跑的习惯,身体还可以。这几天,我都召集梯队成员傍晚去跑跑步、健健身,既能在锻炼中强壮体魄,也增进了咱梯队成员的战斗友谊。”

  如果一个人的精力有十分的话,那么李辉将八分精力用在了工作中,剩下两分留给家庭。“我对家人是愧疚的,好在我爱人和孩子都很支持我的工作。尤其是我儿子,真的非常懂事,他小学时就写过一篇写母亲的作文,具体内容记不清了,但那份以我为傲的情感,一直激励着我努力前进,努力成为令他骄傲的那个人。”

  女子本弱,为母则刚。她是令儿子骄傲的母亲;是病人和科室职工口中操心、暖心的“辉妈妈”;亦是抗击新冠肺炎战场上,无数逆行白衣天使中的一员。他们平凡,却不普通,是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”,他们坚信万众一心的中国人民一定可以打赢这场疫情阻击战,因为,春会暖,花会开,没有任何一个冬天会阻挡春天的到来。

  平凡岗位 一样彰显共产党员的初心

  邵思玉2014年毕业于云南中医学院中药学专业,现任盈江县中医院党支部副书记、药剂科主任。

  从事医疗工作5年多以来,在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研。坚持务实创新、勇于担当,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。工作中发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效,赢得了同事及领导的一致好评。工作之余,以比促进,以比促学,积极参加各项比赛,并取得了优异的成绩。2016年8月荣获德宏州中药技能大赛二等奖;2019年10月荣获云南省首届“丁香杯”中药技能大赛团队优秀奖。2019年10月荣获盈江县“我和我的国”讲演比赛团队优秀奖。多次得到群众患者表扬,连续5年被医院评为“优秀共产党员”。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情牵动着她的心,她也想为此尽自己的一份力量。原本休假的她主动放弃休假,从千里之外的文山老家连夜转换三趟车赶回工作岗位。疫情就是命令,舍其小家赴疫海每天坚守在工作岗位长达10个小时以上,期间2岁的儿子生病,领导同意让她休息照顾生病的儿子,但她没有休息,她说:“在疫情面前,不怨天尤人,要动员和组织全院广大干部群众,发扬不怕苦、不怕累的革命精神,同疫情作斗争。工作还需继续,医院救急物资的储备和发放、日报表的上报以及参与排班人员的不足,儿子还有我的家人照顾,我不能休息...”短短数语,情真意切、感人肺腑,道出了一位共产党员一心为民的深深情怀。她最终还是把儿子托付给家中老母照顾,默默坚守在自己的岗位上。她还利用自己的专业以及天天和药材打交道的优势,根据此次新型冠状病毒感染的肺炎的主要临床表现症状,自筹了2000余元同时跟医院领导申请了一部分药材一并带到了省外务工返乡村民较多的盈江县弄璋镇南缓村允线二五社,用于大锅汤药预防用药,并教会他们煎煮、服用方法,认真细致的交代了注意事项。服药人次累计多达1200人次。问她此行为的初衷时,她说“羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义!疫情防控亦是我们每个人的责任,作为党员更要时刻关心群众,乡村父老都是我的长辈也是我的亲人,我深知此次疫情给他们造成了极大的心里恐慌,一个小小的不经意的善举,就会使需要帮助的人受益,何乐而不为呢……”。防控期间她还多次跟村里面群众做防控知识宣讲,从而让基层群众远离谣言,科学认识新型冠状病毒,自觉做到少出门、不聚餐、戴口罩、勤洗手等简单有效的防控手段,不再盲目恐慌。

  就是这样的一个人,一个在疫情面前勇当先锋争做逆行者!她的这一举动得到了村民们的肯定,也得到了各级领导的认可,同时还被盈江电视台做专访并公开表扬。她在院内和村中积极的付出,无私奉献着自己的所有。她虽然不能到抗疫一线去,但依然用行动表达着对人民的无限深情,她甘洒热血医疗工作,帮助他人,用实际行动践行着共产党员的誓言和初心。

  疫情防控一线上最美盈江妇幼人盈江县妇幼保健院儿科医生—杨建盈

  当新型冠状病毒防控的号角吹响,电话的一端就传来,一名临近退休有着34年儿科临床诊疗丰富经验的,副主任医师杨建盈的铿锵有力的声音,我要到一线岗位,筑牢门户新型冠状病毒防疫之堤坝,得到院部批准。没来得及和在另一医院检验室工作的妻子说一下,就含泪丟下患心脏病已80岁高龄的老母在家,毅然返回单位,积极投身于防疫一线的岗位上,开始工作。他说身为一名党员,又是一名儿科医生,理当也愿意守护全县广大儿童的生命安全,让他们免受新型冠状病毒侵害!这一句句朴实的语言,让全体医护人员倍加感动,正是有着这样不顾个人安危的一群妇幼人,在疫情来袭时,为儿童筑起一道坚固的防疫堡垒,为家庭守护着希望!

  用心呵护,用爱坚守

  他自2020年1月23日盈江县保健院开启新型冠状病毒的肺炎防控工作以来,以院为家,每天工作超时已成为常态,几乎每天工作到夜幕降临才拖着疲倦的身躯回到家,和家人都难得碰面。但他顾不上为人子、为人夫、为人父的儿女情长,一心扑在高风险的防控一线上,以饱满的热情,严谨的工作作风,一丝不苟的工作态度,不厌其烦的用和蔼可亲的目光向每一位儿童及其看护人传递着关心关爱;用轻柔的语言宣传讲解病毒防控知识及需注意事项;用爱抚慰了一颗颗惶恐不安就诊患儿看护人的心。记得2月1日这天从距县城30余公里的勐弄乡勐典村,于晚上20点47分急匆匆带着正发烧的4岁小女孩就诊,此小孩怕生,见着医生就从母亲的怀抱挣脱出来往外跑,杨建盈医生见状,一个箭步跑到孩子的身旁,用温暖的双臂将她搂在怀里,亲切和孩子说着话,又递上一个已消毒的玩具,孩子终于放下了心中的芥蒂,这才开始对其进行诊疗,万幸的是孩子患的是甲流,经过治疗目前孩子的烧退了,病情逐渐好转,不日将治愈出院。事后有同事对他说,你那天毫不犹豫的抱起就诊的患儿,那可是零距离的接触,如果她是新型冠状病毒的肺炎患儿,你不怕传染吗?他当时笑了笑,淡淡地说道:“来到这抗击疫情的前沿岗位上,我只担心孩子是否被病毒感染,至于传染不传染,当时已顾不上了”,但和战斗在病毒疫情爆发的前沿湖北武汉的各位医疗专家比起来,这点算得了什么。这样的事情在保健院还有很多很多,件件都是那么感人。因为,这些医护人员在这没有硝烟的战场上,个个都是无名英雄,每个人都在这个特殊时期展现了自己无尽的风采,既没有刻意的修饰,也不是故意的装模作样,一切的一切都是那么自然,那么真真切切。这就是我们新时代的妇幼人!

  恪尽职守,讲奉献

  他在这次没有硝烟的疫情防控狙击战中,恪尽职守,讲奉献,在工作岗位上,几十年如一日,守纪律,讲规矩,从不迟到早退。他从病毒防控以来连续作战十余天从未休息过,目前加班已成为工作常态。他始终秉承早发现、早诊断、早治疗、早转介的疫情防控机制。利用夜深人静的夜晚学习新型冠状病毒的肺炎的最新诊疗规范,不断更新自身鉴别诊断新型冠状病毒的肺炎能力。用德、用术、用情、用意为每一位发热就诊患儿,进行比以往更加细致病史询问,特别是传染源接触史,体格检查及辅助检查,凭借精湛的医术及辅助检查排除一例例新型冠状病毒的肺炎;让一个个惶恐不安的患儿看护人,好比服下了一粒粒定心丸,脸上终于露出了久违的灿烂笑容,这也是目前每位医者最大的心愿。他从2020年1月23日-2月2日共接诊了510名小到1个月大到13岁的患儿,其中:发热患儿163人,需住院治疗的31人,截止今天,大多患儿都治愈出院。

  盈江妇幼在这场病毒防疫战中,坚决执行县委县政府的防控命令,听从县卫生健康局的指挥,在最危险的一线岗位,处处可以看到共产党员的身影,他们把危险带给了自己,把安全留给了别人,他们用自己的实际行动,诠释了特殊时期妇幼共产党员,践行终身为妇女儿童生命安全保驾护航“初心使命”。在这个没有硝烟的战场上,他更是一面迎飘扬的旗帜。他希望以自己的行为树立起榜样,在疫情面前,绝不退缩,就是在党员这一面面旗帜的感召下,争做妇幼病毒疫情防控最美逆行者!

 

来源:盈江县卫生健康局

发布人:杨晓玲