在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏抗“疫”最美“夫妻档”:待到春暖花开时我们再拥抱!

2020-02-14
来源:掌上德宏
核心阅读他和她,她和他,他们或是夫妻,或是情侣,更是抗疫一线并肩前行的伙伴
  

  他和她,她和他,他们或是夫妻,或是情侣,更是抗疫一线并肩前行的伙伴。

  特殊时期,他们把思念和牵挂转化成力量,演绎着别样的爱情。

  有“你进一步,我退一步”的隔空拥抱,有携手同赴前线的决心,还有“回来后,我娶你”的承诺……

  今天,跟他们一起听世间最动人的情话,看世间最美好的爱情。

  感染科最美夫妻档

  瑞丽市人民医院感染科,是这次疫情防控工作一线中的前线,瑞丽市将市人民医院感染科定为感染病定点隔离治疗机构。毛家荣是医院感染科主任,也是这次感染病人的主治医生。作为一名共产党员,党员的初心和使命让他在这次疫情面前从未想过要退缩。

  从大年三十那天开始,毛家荣就把家安在了单位,一天24小时,他随时关注着疫情的变化。他的爱人余艳华是该院心电图室医生,为了迎战这次疫情,每一天,他只能远远地看一下妻子的身影,不过他们彼此理解,在工作之余,妻子会主动打电话来安慰他,让他一定要注意休息,别累坏了自己。

  在这次战“疫”中,毛家荣无怨无悔地冲锋在前,可对妻子、孩子,他也有说不出的愧疚。他说:“这次的疫情防控形势严峻,作为已经从事感控工作10多年的医者,此时理应自己站出来,堵在第一道防线上。只有大家好了,自己的小家才会幸福。”

  当第一个确诊病人入院治疗,他一心只想救治好病人,保护好瑞丽老百姓。对于自己的团队,他充满了自信。他说自己并不孤单,在自己的身后,有国家、政府、医院的团队密切支持,还有全市许许多多普通人的支持,他觉得很有力量。

  毛家荣,一个朴实真性情的男人,他的事迹值得我们喝彩。

  担当90后,一线好丈夫

  张海山,是瑞丽市人民医院感染科的医生。妻子单汝丽,也在医院口腔科上班。疫情来袭,两人的科室虽然隔得很近,却只能远远地对话,看对方一眼,就很知足。

  妻子总是对他说:“你放心,家里有我呢,有我照看着,你安心去做你的工作吧。”在防控疫情的日子里,这或许才是世间最朴素、最动人的爱情,这样的爱情让我们感动。

  张海山说,自己的儿子才1岁,之前每天下班都要和孩子在一起。如今他已经10多天没有见到孩子了,心里的那份父爱焦灼着他的内心,但一想到疫情,他还是头也不回地冲向前线,尽自己的一分力量。他说,自己从未有过害怕,随时做好了准备,战胜这次疫情就是他的最大目标。

  在得到州医疗人员支援后,感染科的压力缓解了很多。这个90后的大男孩,终于可以换下来休息一会儿了。尽管很想家,很想抱抱孩子,但他依然坚强地说:“我还要回去,回去和我的兄弟、我的团队一起战斗。”

  “错过了”但很值得的“准夫妻”

  她叫熊润,是个准媳妇。她和“准老公”王怀体就在瑞丽市人民医院上班,两人都是临床医生。俩人经过7年的爱情长跑,决定步入婚姻的殿堂,就在这个春节假期,却不曾想,一场疫情,让他俩推迟了婚期。对于错过了的婚期,她没有后悔,觉得这是一场爱情的考验。

  他俩都是党员,由于错过了第一次上前线的报名,在中傣医院新园区隔离房紧急建成启用后,俩人一起主动报名到了前线。两个人就住在隔壁,她在上班时,他在休息,两个人只能交接班的那会儿匆匆见上一面。

  她说,自己的准老公很实在,不会说什么甜言蜜语,但这一次,他主动对她说出了最甜蜜的情话:“或许这次疫情是对我们爱情的一次考验,无论前路多么艰险,再苦再难,我陪你一起。”“待疫情结束,我们相安无事,第一件事就是步入婚姻的殿堂。”“我们是彼此的初恋,在一起7年了,你从始至终地对我好,你是我可以托付终身的人。”

  奔波忙碌中的最美夫妻

  她叫杨波,这次负责疫情上报工作,每一天都很忙碌。爱人秦德伟在疾控中心负责开车,人们亲切地称他为“汽车兵”。

  每一天,杨波都要细心核实每一个数据,不容一丝差错,检查再检查,她才会迅速把需要的数据分享上报。数据上报工作最忙就在每天中午午休的时间和夜晚。经常是已到夜里10点,杨波还在加班,而家里的孩子还在等着她去接。

  汽车兵老秦的电话很忙碌,每次电话铃响,他就知道,需要他把采集到的病人血液样本赶送到州府芒市做检测了。他无怨无悔地开车疾驰。因为他知道,自己的职责就是尽快送检,为疫情防控争取时间。

  在单位,老秦干起工作来可厉害着呢。同时,他也很心疼自己的妻子,他说:“自己不辛苦,倒是老婆,让人看着就心疼。”杨波对他也是满满的关怀,每次看他出去,就说:“老秦,路上一定要注意安全,我等你平安回来。”朴素的话语,却是他们爱情最真挚的见证。

  来源:瑞丽市人民医院

发布人:杨建晓