在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

杨善蕊:巾帼不让须眉,战“疫”最美身影

2020-02-10
来源:掌上德宏
核心阅读杨善蕊自2013年参加工作以来,长期承担国家省级各种传染性疾病核酸监测项目工作
  

  30岁的杨善蕊是一个不满2岁孩子的母亲,也是一个做完甲状腺手术正处于恢复期的病人,但她更是德宏州疾病预防控制中心“新冠”一线检测队伍唯一的一名巾帼女杰。

  准备进入实验室的杨善蕊

  杨善蕊自2013年参加工作以来,长期承担国家省级各种传染性疾病核酸监测项目工作,积累了丰富的经验。在面对“新冠”这场突如其来的灾难面前,在已了解到武汉等地“新冠”凶险情况、知道疫情严重的消息前提下,她深知自己与可能随时出现的“新冠”病人的标本这种“零距离”的接触会有怎样的危险。关键时刻,她没有半点的犹豫和退缩,而是第一时间主动站在了“检疫”一线。

  虽是队伍里唯一的女性,但杨善蕊和其他男同事一道,冲在第一线,没有怨言,不怕苦不怕累。从1月24日至今,一直坚守在实验室。她视实验室如战场,在关键时刻挺身而出,不畏风险,忘我工作,舍小家顾大家,把德宏州疾病预防控制中心检验工作和人民群众的身体健康、生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟的战场上充分展现了疾控工作者的巾帼风范。

  自德宏州疾病预防控制中心做“新冠”检测开始,实验室接收各县市送检发热病例标本检测累计已超过700份,每天24小时轮班,随时待命,连续作战,凌晨还在实验室里检测已经是家常便饭。每天与各类“新冠”标本“亲密接触”, 为防止实验室感染,所有工作人员必须穿上防护服,戴上双层手套、防护目镜、帽子和N95口罩、面罩、鞋套等,就算在冬天,在实验室连续多个小时的检测,也常常汗流浃背,汗水浸透衣衫,口罩磨破脸颊,当她卸下一身的“武装”,她的样子令人泪目。为了节约应急物资,在进实验室前减少喝水、进食,因为怕上卫生间会浪费宝贵的一套防护服。尽管如此,她仍不忘一个检验人员的神圣职责,做好每一次检测,履行自己的职责,站好自己的岗位,从不抱怨。

  为了让自己更好的投身于工作,也深知自己可能成为高危人群,除夕当日,她准备好所有的婴幼儿用品,让家人带着未满两岁的儿子回老家,期间正赶上孩子拉肚子,她只能交代家人去药店购买一些常用药品按照说明喂服,硬着心肠告别了孩子,宝贝,妈妈真的想在你身旁守护你啊!杨善蕊在繁重工作的同时,也牵挂她儿子和家人的安危,但她唯一能做的,是站好自己的岗位,用精湛的检验技术,确诊病例,尽自己最大的努力为打赢这场战“疫”出一份力。

  这些天来,奋战在抗击疫情一线的疾病预防控制检测人员,因为长时间佩戴护目镜和口罩,脸上布满勒痕,写满疲惫,但当她们露出微笑时,我们知道,病毒从未战胜希望。加油,最美逆行者!

  德宏州疾病预防控制中心

发布人:李武周