在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第五次全体会议公报

2020-01-21
核心阅读中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月19日在芒市举行
  

  中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月19日在芒市举行。出席这次全会的有州纪委委员29人,列席180人。

  州委书记赵刚出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导同志出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州委七届六次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了杨大庆同志代表州纪委常委会所作的《强化政治担当,忠诚履职尽责,为德宏高质量跨越式发展提供坚强保障》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈豪同志在省纪委十届五次全会上的讲话,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争、坚决肃清秦光荣流毒影响作出部署安排。赵刚同志在州纪委七届五次全会上的讲话,深入分析了我州管党治党工作存在的问题,要求以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展。全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2019年,全州纪检监察机关在省纪委省监委和州委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕全面修复和重构德宏风清气正政治生态这一重要任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,以雷霆万钧之势惩贪肃腐,持之以恒纠治“四风”,加强日常监督,深化政治巡察,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,统筹推进纪检监察体制改革,着力锻造政治过硬、本领高强的“纪律部队”,党风廉政建设和反腐败斗争力度、举措、成效前所未有,有力推动了德宏政治生态的修复和重构。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作存在的问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

  全会强调,在新的起点上推动纪检监察工作高质量发展,必须围绕中心工作、强化政治监督,带头践行“两个维护”;必须坚持严管厚爱、激励履职担当,不断提振干部干事创业的精气神;必须坚持稳中求进、深化标本兼治,以永远在路上的执着和定力坚定不移惩治腐败;必须大胆解放思想、勇于改革创新,不断提高纪检监察工作科学化水平;必须发扬斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  全会提出,2020年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和州委七届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决肃清王俊强等严重违纪违法案件的恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动德宏高质量跨越式发展提供坚强保障。

  第一,坚定不移扛起“两个维护”根本政治责任,突出抓好政治监督。坚持以初心使命作为奋斗前行的根本动力,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,督促全州各级党组织和党员干部认真贯彻落实党中央重大决策部署,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。

  第二,坚定不移深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。围绕构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进纪律检查体制、监察体制、纪检监察机构改革。协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深入推进派驻机构改革,全面激活监督功能。推动各类监督有机贯通、相互协调。

  第三,坚定不移强监督、严问责,充分发挥纪委监委专责监督作用。加强对权力运行的制约和监督,强化上级纪委对下级党组织的监督,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。强化日常监督,增强发现问题能力。建立健全干部廉政档案。精准有力问责追责,增强问责严肃性和公信力。

  第四,坚定不移纠“四风”、树新风,着力营造良好的干事创业氛围。持续发力精准纠治“四风”,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。坚持抓节点与抓日常相结合,严查享乐、奢靡问题,管出习惯、抓出成效、化风成俗。认真开展“转作风、抓落实、促发展、塑形象”专项行动,推动干部作风大转变。

  第五,坚定不移深挖德宏政治生态污染底泥、清除污染因子,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。把稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期作为正风反腐第一位的任务,把民生领域作为集中整肃的重点,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。持续发力、坚决肃清秦光荣流毒和王俊强等案件对德宏政治生态的影响。做深办案“后半篇文章”,加强审查调查工作创新。

  第六,坚定不移整治群众反映强烈的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。强化监督执纪问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚。深入整治群众反映强烈的突出问题,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入推进打击走私护私专项行动,围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  第七,坚定不移深化政治巡察,高质量推进全覆盖。在提高巡察监督质量上下功夫,提高精准发现问题能力。推动州县巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层。在整改落实上见真招、动真格、求实效,用好巡察成果,使巡察工作管长远见长效。

  第八,坚定不移加强自身建设,以铁纪打造铁军。把忠诚作为第一政治原则和政治品质,带头加强党的政治建设,全面增强履职尽责能力,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。从严从实加强监督管理,对执纪违纪、执法违法的坚决清理门户,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、苦干实干,奋力推动政治生态高质量建设,书写好党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动德宏高质量跨越式发展提供坚强保障! (来源:德宏州纪委监委)

发布人:杨建晓