在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

跟着《胞波》追寻习总书记访缅脚步

2020-01-21
作者:陈子鸥 王正贤
核心阅读国家主席习近平1月17日对缅甸联邦共和国进行国事访问,为了让在德宏地区工作生活的缅籍人员及时了解相关信息,最新一期《胞波》特意翻译了习近平主席访问缅甸的相关稿件
  

  “我们忙着上班,对习主席访问缅甸的情况了解还不全面。正好你们送报纸来,可以再好好看看了。”1月20日一大早,正准备上班的缅籍务工人员吴觉奈接过最新一期《胞波》报纸,开心地说道。

  国家主席习近平1月17日对缅甸联邦共和国进行国事访问,为了让在德宏地区工作生活的缅籍人员及时了解相关信息,最新一期《胞波》特意翻译了习近平主席访问缅甸的相关稿件,方便广大缅籍人员阅读。

  “知道中国国家主席习近平访问缅甸,我的内心非常激动。”一年前,来自缅甸曼德勒省的哥坎多和妻子瑞瓦凯来到德宏芒市。经过朋友介绍,夫妻俩在芒市综合农贸市场租了一间20平方米的小店,经营缅甸特产和缅甸日用商品。春节临近,哥坎的店里顾客络绎不绝,生意兴隆。

  “作为一个商人,我觉得习主席这次的访问,将大大加深两国人民的‘胞波’友谊,进一步深化两国经贸合作。”哥坎希望通过这次国事访问,今后缅籍人员在中国办理相关证件更加便利,缅甸产品进口中国更加顺利,中缅边境贸易更加蓬勃兴旺,也能给小店带来更好的收益,为自己带来更好的生活。

  “中国很好,生活很方便,城市很美丽,人也很和善。”20岁的缅籍华侨李叶红是两年前来到中国的。李叶红的父母已经在中国经商10年,现在全家都搬到了芒市生活,经营着一个杂货店,生活充实而幸福。“现在的道路越来越好走了,德宏还有直航缅甸的航班……”回顾两年来自己亲身经历、中缅边境发生的喜人变化,李叶红希望,习近平主席访问缅甸后,能给两国带来更多发展机会,让两国人民共享发展成果。

发布人:杨建晓