在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中缅经贸交往史上的这些德宏“大事件”

2020-01-18
来源:德宏团结报
核心阅读从某种程度上说,德宏发展的历史,就是一部对缅经贸史,边贸兴则德宏强
  

  从某种程度上说,德宏发展的历史,就是一部对缅经贸史,边贸兴则德宏强。

  ▲朱边勇 摄

  1950年4月21日,中国人民解放军及军政代表团进驻德宏,在祖国西南边陲的土地上升起第一面五星红旗,德宏从此翻开了历史的新篇章。

  ▲1950年4月29日,人民解放军把五星红旗插在畹町桥上

  1952年8月17日,畹町成为政务院首批对外公布的国家一级口岸。

  1978年,瑞丽成为国家一类口岸。

  1985年2月,中共中央总书记胡耀邦到德宏视察,同意德宏扩大对外开放、发展边贸经济,推开了德宏对外开放的大门。

  ▲中共中央总书记胡耀邦

  1985年4月,德宏州委、州政府《德宏傣族景颇族自治州向国内国外开放的公告》,决定将全州定为边境贸易区,向全国开放。

  ▲中缅口岸的贸易渡船(1983年张寿正摄于姐告)

  1986年,全州边境贸易比1985年增60%,成为全国率先开放的沿边地区。

  ▲张仁韬 摄

  1987年,德宏州提出:“抓住机遇,强化优势,贸易导向,双向发展,增强实力,参与竞争”的发展战略和实施这一战略的发展方针:“以贸易为先导,农业为基础,工业为依托,依靠教育和科技进步,扩大对内对外开放,贸工农全面发展”。

  ▲1985年改革开放后,瑞丽第一个边贸货场李鹏摄

  1991年6月1~5日,经省政府批准,中缅双方在缅甸木姐市举办了首届中缅边境贸易展销会。

  ▲繁忙的瑞丽口岸 朱边勇 摄

  1992年6月,国务院决定进一步开放德宏州所属的畹町、瑞丽两市为对外开放城市,并给予11条对外开放的优惠政策,除瑞丽、畹町两个国家级口岸外,省人民政府又批准陇川县章凤和盈江县小平原开放为省级口岸。

  ▲章凤口岸 图片来源云报客户端

  1985~1995年,德宏10年间引进资金19亿元,引进各种项目1200余个,招商引资成效显著。1985年后,德宏边境贸易进出口总额一直占整个云南省对缅边境贸易总额的70%左右,1995年更是达到了80%,创造了“全国边贸看云南、云南边贸看德宏”的辉煌成绩。

  ▲鸟瞰姐告国门李鹏摄

  2000年,经国务院批准,姐告在全国率先实行了“境内关外”特殊海关监管模式,德宏成为我国探索自由贸易区的先行者。

  ▲朱边勇 摄

  2004年,瑞丽实施边境贸易出口人民币结算退税政策。

  ▲中缅货币兑换中心 杨雪梅 摄

  2012年,国务院批准设立了瑞丽国家重点开发开放试验区,2015年,德宏口岸进出口总额、货运量、出入境交通工具、出入境人员“四项指标”综合排名居全省第一、全国前列。

  2012年以来,德宏先后在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地设立6个德宏驻缅商务代表处,加强了两国的经贸往来。

  ▲德宏州贸易商会驻仰光商务代表处揭牌

  2013年,国家批准设立云南省、广西壮族自治区沿边金融综合改革试验区,范围包括云南9个州(市),广西6个市,德宏位列其中。

  2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的挂牌,跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业的发展,德宏又站在一个新的历史起点上。

发布人:杨建晓