在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:全力打好污染防治攻坚战

2020-01-13
作者:肖素梅
核心阅读让我们随着记者去了解一下,德宏州“10个标志性战役”的关键词和最新战果
  

  (郑山河 摄)

  五年前,习近平总书记考察云南时要求云南努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。云南省委、省政府不忘总书记的殷殷嘱托,顺时而谋,推出打好污染防治攻坚战新举措,提出重点打好8个标志性战役。

  牢记习近平总书记的指示,根据省委、省政府的要求,德宏州委、州政府结合州情创造性地提出,德宏要打好“10个标志性战役”,全面绘制了打好污染防治攻坚战的“作战图”。即,一要打好两江水系保护修复攻坚战;二要打好水源地保护攻坚战;三要打好城市黑臭水体治理攻坚战;四要打好农业农村污染治理攻坚战;五要打好生态保护修复攻坚战;六要打好固体废物污染治理攻坚战;七要打好柴油货车污染治理攻坚战;八要打好青山保护修复攻坚战;九要打好重要生态功能区保护攻坚战;十要打好清洁家园整治攻坚战!

  党的十九大将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。2020年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,让我们随着记者去了解一下,德宏州“10个标志性战役”的关键词和最新战果。

  关键词:水

  打好水源地保护攻坚战。2019年4月2日州人民政府印发《德宏州水源地保护攻坚战实施方案》,及时分解细化工作,于2019年4月23日印发《德宏州集中式饮用水水源地保护工作方案》《德宏州水源地保护攻坚战实施方案年度实施计划与州级部门责任清单》,进一步明确了工作责任、工作步骤。2019年监测结果显示,全州5个县级及以上集中式饮用水水源地水质年均值达到Ⅱ类标准,总体达标率达到100%。

  打好城市黑臭水体治理攻坚战。制发《德宏州城市黑臭水体防治攻坚战实施方案》,各县(市)依照方案对建成区河流进行了治理。目前,德宏城市河流、公园水体各项指标正常,未出现黑臭水体情况,重点工作仍是以加强预防黑臭水体出现为主。2019年,全州完成城镇污水管网建设任务413.159公里,污水处理率86.3%。争取到水污染防治中央资金5300万元用于芒市大河治理,支流湿地建设工程全力推进,污水管网已铺设完成,建成2座污水处理设施,开展芒市大河左岸6条支流水环境治理、污水厂提标改造工程。深入开展芒市大河流域“铁腕清源”行动,芒市大河流域周边50户畜禽养殖户已拆除34户,水产养殖60户涉及鱼塘280个,已完成清塘167个。新建城区6条支流沿河截污管道27.9公里,改造沿河居民污水出户管共计625户。完善已建道路市政污水管道43.87公里,市政管道雨污分流改造76处。实施生态河道治理工程,整治河道长度30.67公里。实施芒市污水处理厂提标改造工程,实现污水处理厂出水达到一级A标水质排放标准。

  两江水系保护修复攻坚战。2019年5月,州政府办正式印发《德宏州伊洛瓦底江、怒江两大水系保护修复攻坚战实施方案》,细化了年度工作任务及部门分工,推进河湖监测站网体系建设。2019年,州河湖长办公室牵头制定了州级河湖长管理河流水库监测方案,州级河湖长管理的7条主要江河和11个水库水质监测点达到24个,实现全覆盖;芒市、瑞丽分别新增设置77个、89个监测断面。加强水域岸线保护管控,加快推进河湖管理范围划定。完成怒江、大盈江(槟榔江)、南底河、瑞丽江、南宛河、芒市大河等6条流域面积1000平方公里以上的河流管理范围划定工作,同时各县(市)按照年度河湖管理范围划定工作进度要求,2019年完成64条(座)河流、水库管理范围划定。

  关键词:土

  打好固体废物污染治理攻坚战。一是开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,动态更新6家企业污染源整治清单,每月调度涉镉重金属排查整治工作进展情况,按照“一企一策”制定了整治方案,督促企业落实整治任务。二是完成工业固体废物(含历史遗留固体废物)及堆存场所排查,建立环境整治清单。结合“双随机”日常监管,组织开展工业固体废物堆存场所环境整治专项行动。三是开展尾矿库环境状况调查及风险评估,建立尾矿库环境风险管理档案,实现“一库一档”。四是开展涉重金属重点行业全口径清单企业基础排放量测算,制定减排计划,加快推进重金属减排工程实施,完成年度重金属减排目标。新建医疗废物集中处置项目2019年12月6日投运。同时做好危险废物规范化管理工作。

  关键词:气

  打好柴油货车污染治理攻坚战。2019年7月,印发《德宏州柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,明确目标,细化任务。

  严把机动车注册登记关,从源头上防范超标排放柴油货车上路行驶。截至2019年10月8日全州共注册登记柴油货车27977辆。严把机动车检验关,对1910辆未经排放检验合格的柴油货车,不予核发安全技术检验合格标志。

  认真执行《机动车强制报废标准规定》,依法办理老旧柴油货车注销登记。全年共注销登记国三及以下营运柴油货车323辆,完成省政府2019年目标任务的121.89%。

  关键词:农

  打好农业农村污染治理攻坚战。一是强化防治畜禽养殖污染。制定印发《德宏州畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》,明确目标。开展规模养殖底数清理情况,截至2019年12月12日,全州有已发码畜禽规模养殖场(小区)349个。划定畜禽养殖禁养区132个片区,涉及面积2237.81平方公里,占辖区国土面积的19.42%。二是推进化肥、农药减量增效工作。2019年实现化肥使用量较2015年增长率达到-3%左右,实现全年化肥折纯用量不高于7.52万吨,进一步巩固化肥使用负增长趋势。三是推进秸秆综合利用。截至2019年10月全州秸秆理论产量272.21万吨,综合利用量230.25万吨,综合利用率达到85%。四是推进农村环境综合整治工作。结合美丽乡村建设,围绕农村垃圾治理、农村污水处理和畜禽养殖污染治理等工作, 2019年完成53个建制村,通过实施垃圾收集处理的热解工艺、污水处理的氧化塘、饮用水工程等设施建设,生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率、饮用水卫生合格率四项指标基本达标。

  清洁家园整治攻坚战。州政府办2018年10月15日发布了《关于印发德宏州清洁家园百日行动实施方案的通知》。目前,结合脱贫攻坚和乡村振兴,清洁家园整治行动正在全州有序推进。

  关键词:生态

  打好生态保护修复攻坚战。一是贯彻落实生态保护红线划定方案,初步完成全州生态保护红线评估调整工作,拟调出面积531.74平方千米、调入面积534.35平方千米。全州区划公益林面积361.22万亩,省级下达我州森林生态效益补偿资金4317.28万元。落实天然林停伐保护,保护面积381.46万亩,下达天然林停伐补助资金5380.8万元,资金已全部拨付各县(市)财政。

  二是完成新一轮退耕还林工程0.1万亩、陡坡地生态治理0.3万亩。对现有湿地进行严格保护,全州湿地保护率33%,自然湿地保护率 47%。研究制定《德宏州一般湿地认定办法》,加快推进一般湿地认定,完成认定湿地面积2.5万亩。重点实施盏达河、大盈江旧城河段、南底河段退垦还湿等总面积达1900亩,盈江国家湿地公园恢复重建区214亩。

  三是着力抓好矿山地质环境恢复治理工作。编制《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》102个,建立恢复治理基金、缴存土地复垦费。2019年实施地质灾害治理工程项目4个,上报并纳入省级治理项目库14个。成功创建国家级绿色矿山1座。

  同时,青山保护修复攻坚战、重要生态功能区保护攻坚战也在逐步推进中。比如:全面开展国土山川大绿化,着力提升“三沿”绿化水平。争取中央、省级营造林和种苗资金2710.19万元,全州育苗432亩,培育苗木550万株,完成营造林面积4.6万亩;义务植树192.63万株,38万人参加;推广珍贵用材树种种苗计6万余株,在瑞丽弄岛镇等嘎村建设珍贵树种绿化美化示范村1个,建立2个珍贵用材林示范基地,共100亩。对非法破坏森林生态资源等违法违规行为进行全面打击,立刑事案件152件,破获刑事案件135件,收缴野生动物总数6097头(条、只),涉案价值1452.9万余元。

发布人:杨建晓