在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

以高质量生态环境保障德宏跨越发展

2020-01-13
作者:肖素梅
核心阅读回首2019年,德宏州生态环境质量有效改善,局部地区生态恶化的趋势得到遏制,生态文明建设迈出坚实步伐,人民群众获得感日益增强
  

蓝天白云与金塔辉映(朱边勇 摄)

草黄鹰眼疾(郑山河 摄)

  离芒市城区不远的奥环水泥有限公司生产线关闭了!

  影响生态环境的畹町金谷硅厂关闭了!

  芒市大河流域“铁腕清源”行动开始了!

  20万芒市人饮用水水源地勐板河水库周围村寨群众要搬迁了!

  芒市、瑞丽2个省级工业园区主片区污水处理设施全部建成了!

  ……

  德宏“蓝天碧水净土”三大保卫战传来一个又一个的振奋消息。回首2019年,德宏州生态环境质量有效改善,局部地区生态恶化的趋势得到遏制,生态文明建设迈出坚实步伐,人民群众获得感日益增强,呈现出八大亮点:

  芒市空气质量优良率100%

  2019年1—12月监测天数361天,芒市空气质量优216天,良145天,优良率100%,细颗粒物平均浓度为23微克/立方米。

生态环境保护督察

  数据不会说谎,这就是芒市“蓝天”保卫战交出的满意答卷!简单的数据背后,付出的却是无数人的努力和汗水。

  2019年,德宏整合州、市两级各部门力量,对建材、硅冶炼和“散乱污”企业、扬尘、秸秆焚烧治理、餐饮及烧烤油烟等重点行业和领域进行了全面有效整治,并强化区域联防联控;出台了污染天气应急响应机制和节日期间城区禁止燃放烟花爆竹有关规定。全州6344辆黄标车全部淘汰,并于2019年5月1日起实施机动车尾气排放检验新国标。

山谷鸟鸣(郑山河 摄)

  目前,全州5个县市均建成环境空气质量自动监测点。瑞丽空气优良率94.8%,陇川优良率97.4%,盈江优良率98.9%,梁河优良率99.7%,Pm2.5平均值控制在指标内。生活在德宏的人们可以深呼吸。

  7个城市集中式饮用水源地水质Ⅱ类以上

  全州各级各部门全面落实《德宏州水污染防治实施方案》,江河、湖泊、水库全部纳入四级河湖长责任体系,压实治理责任、抓实治理措施、提升治理效果。全州各县(市)城市污水处理厂设计处理规模共计7.5万吨/天,实际处理为6.53万吨/天(以2018年计),芒市、瑞丽2个省级工业园区主片区污水处理设施已全部建成。针对芒市大河污染问题,制定了一系列措施,积极向上级争取7454万元综合治理项目资金;计划总投资11.3亿元的“芒市大河综合治理(一期)暨清塘河水库备用水源地保护建设”PPP项目正在实施。对全州156座加油站进行了地下油罐防渗改造。

德宏州2019年度蓝天保卫战碧水保卫战工作总结协调会

  目前,全州水生态环境总体保持稳定:地表水环境质量达到水质类别要求,主要江河流域、湖泊水质均保持在Ⅲ类以上,主动担负生态文明建设国际共同体责任, “三江四河”等伊洛瓦底江流域出境水质达标;集中式饮用水水源地环境质量全面达标。7个城市集中式饮用水源地(勐板河水库、芒究水库、姐勒水库、勐卯水库、勐科河、木乃河、弄怀坝)水质均保持在Ⅱ类以上。

  庄稼生长的土壤安全可靠

  投入850万专项资金,开展瑞丽市勐卯镇允当村废弃机油炼油厂风险管控示范项目和梁河县来利山矿区历史遗留尾矿废渣风险管控示范项目。

  德宏坚决落实《土壤污染防治行动计划》,出台《德宏州固体废物污染治理攻坚战实施方案》,完成全州土壤监测布点采样、企业用地调查信息采集、全州涉镉等重金属重点行业企业排查整治,土壤环境质量安全可靠。未发现导致土壤污染的违法行为,全州土壤环境保持稳定。2019年芒市土壤污染治理与修复技术应用试点获得中央土壤污染防治工作专项资金600万元,3个土壤污染防治工程项目获得2019年中央土壤污染防治专项资金652万元支持。

  生态文明体制改革有序推进

  严格落实生态文明建设党政同责、一岗双责,建立多元化生态补偿机制,全力推进生态文明制度改革。

  按照《州委全面深化改革委员会2019年工作台账》精神,2019年生态文明体制改革共涉及35项。全州各级各部门认真贯彻落实州委、州政府《关于各级党委政府及有关部门环境保护责任规定(试行)》,生态环境保护主体责任意识极大增强,主体责任得到压实,党委政府负责、各部门齐抓共治的生态文明建设格局初步形成。公众对环境问题日益敏感,对环境质量高度关注。全民生态环境保护主人翁意识进一步增强。

优良的生态环境助推旅游发展(朱边勇 摄)

  生态环境监管到位不越位

  把好环境准入关。2019年全州各级生态环境部门共完成207个审批项目环评文件的行政许可,组织对省级审批的4个建设项目环境影响评价文件进行了技术审查,全州各级生态环境部门对38个项目的噪声和固体废物污染防治设施进行了竣工环境保护验收审查,完成登记备案项目773个,参与州规委会组织的规划审查16项、办理矿业权规划审查意见5项、矿山生态环境综合评估2项,对德宏州2019年“四个一百”重点建设项目的28个项目开展环境影响评价进行跟踪督办。

  推进排污许可证和辐射安全许可证核发工作。核发排污许可证56家;核发辐射安全许可证25家。

2019年中缅瑞丽·木姐“六五”环境日系列活动

  环境执法监管持续加强。以重点污染源全覆盖强化污染源日常监管。采取“网格化环境监管”“双随机一公开”、交叉执法等方式,对2019年确定的1206家监管企业开展了现场检查,共出动执法人员6459人(次),检查企业2153家(次),现场执法监察做到了有记录、有台账、有报告;开展了“散乱污”企业综合整治,全州共完成整治77家,其中关停取缔68家,整合搬迁1家,升级改造8家;开展了生态环境问题排查,共排查出环境问题74个,已完成整改15个,正在整改51个,已开展整改前期工作8个。同时,开展了打击固体废物环境违法行为专项行动、环境噪声污染整治、危险化学品企业安全生产专项执法检查、“蓝天2019”专项行动、城区餐饮行业整治行动、尾矿库污染专项执法检查、秸秆禁烧联合执法、“三磷”企业排查、废旧塑料加工颗粒企业摸底排查工作。

环境监测人员开展国控污染源监督性监测

  全州糖厂、水泥厂、硅厂、医院、橡胶厂等83家企业已全部安装污染物在线监测系统,有81家企业安装了视频监控系统,并联网进行数据传输。

  2019年1至11月,全州共受理各类环境信访件458件。共处理458件,办结452件,处理率100%,办结率98%。全州共立案查处环境违法行为121件,查封20件、限产停产6件、移送行政拘留2件。

  农村环境变美了

  在2019年生态环境部评选的“美丽中国,我是行动者” 案例中,盈江县太平镇雪梨村委会石梯村“村寨生态守护行动”成为全国“十佳公众参与案例”之一,也是云南省唯一获奖案例。石梯村的绿色之变,是全州各族群众保护生态家园的一个缩影。

农村环境变美了 (郑山河 摄)

  “十三五”期间,德宏争取到农村环境综合整治项目277个(其中生态环境部门33个,总投资10033万元)。截至2019年12月,已完成250个建制村环境综合整治任务,总体目标任务完成率为90.25%,其中,2019年度目标任务40个建制村,目前已完成41个(其中瑞丽市有1个建制村的续建项目),年度目标任务完成率为100%。截至10月,五县(市)均完成了2019年度目标。随着项目的实施,德宏的一个个乡村将变得更加整洁、美丽、绿色。

  盈江县石梯生态保护修复与脱贫致富“双赢”的故事——村寨生态守护行动荣获“美丽中国,我是行动者”2019年全国“十佳公众参与案例”,同时也是云南省唯一获奖案例。

  医疗废物有了安全的“家”

  医疗废物怎么处置?州委州政府高度重视,决定新建一座符合国家技术规范、覆盖全州乡村、处置种类齐全的医疗废物集中处置中心。2019年6月28日,云南省生态环境厅对新建医废项目环评进行了审批,同时启动项目建设;12月6日项目投运; 12月26日,省环保督察办组织有关专家赴我州对医废项目整改情况进行实地检查,同意通过整改验收。

  这是德宏落实好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改的一个典型案例。

  2019年10月15日至24日,云南省政府第四生态环境保护督察组进驻德宏,开展为期10天的生态环境保护督察“回头看”工作,其间共接收到督察组七批次转办环境问题举报件45件(涉及固废污染6件、噪音污染12件、大气污染13件、水污染3件、生态1件、其他问题10件)并在规定时限内全部办结。同时,积极开展生态环境保护舆论引导,督察期间在各级各类媒体平台累计报道207条。

德宏州医疗废物处置项目环境保护督察问题整改通过省级验收

  跨境整治的河流清了

  姐告是中缅口岸明珠,日均出入境人流量近5万人(次)。姐告小河为中缅界河,属国际河流。该河源于缅甸木姐市,入境中国姐告后汇入瑞丽江,最终再次流出国界汇入伊洛瓦底江。由于姐告小河上游(南涩河)水质监测类别为劣V类,已严重影响中缅两国人民生活环境。瑞丽市政府经多次研究论证,积极争取到中央水污染专项资金1500万元。2019年3月,姐告小河整治项目建设开始组织实施,目前已基本完成闸坝、垃圾格栅间主体工程建设和微生物培养站箱体组装,水清河秀、岸绿景美、休闲宜居的国门景观未来可期。

  此外,2019年中缅瑞丽—木姐“六五世界环境日”系列活动在姐告边境贸易区举行,进一步深化中缅双方环境交流合作。

姐告小河整治前

姐告小河整治后

  ……

  河流密布、山川秀美的德宏,绿色是大自然留给我们的底色,需要你我共同呵护!高质量的山水林田湖草生命共同体,是我们留给子孙后代的最大财富!

  “要金山银山,更要绿水青山” ,打好污染防治攻坚战,德宏一直在路上!

发布人:杨建晓