在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州第十五届人大第三次会议举行第二次全体会议

2020-01-10
来源:德宏团结报
核心阅读1月9日下午,州十五届人大三次会议举行第二次全体会议
  
 
 

 

 
 

1月9日下午,州十五届人大三次会议举行第二次全体会议。

 

 

 
 
受州人大常委会委托,州人大常委会主任番跃平向大会报告德宏州人大常委会工作。

 

 

 
 

本次会议应到代表268人,实到代表244人,符合法定人数。会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席王明山主持。

 

 

 
 

担任本次会议执行主席的还有:黄丽云、任远征、李志明、杨向宏、龚云尊、侯胜、陶继清、赵冬梅、李林山、张益伟、管斌、何生兰、排桂红、闫信能、岳麻空、排云祥。

 

 

 
 
 赵刚、卫岗、胡小成、番跃平、杨大庆、马云峰、曾少华、张辉、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、杨世庄、李正环、李朝伟、李康平、管国照、李川、杨杏、赵海维、杨艳、赵永江、聂茂华等领导在主席台就座。
 
 在主席台就座的还有保留副厅级待遇干部柳五三、肖占先、刀晓瑞。     

 

 

 
 

番跃平在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是全州上下坚定信心、攻坚克难、朝着实现全面建成小康社会目标迈出坚实步伐的重要一年。在中共德宏州委的坚强领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真行使宪法法律赋予的各项职权,着力修复和重构风清气正的政治生态,州人大常委会及机关展现了新面貌,各项工作取得了新成效:以强化党的建设为统领,在维护核心上展现更大担当;紧扣发展大局加强监督,在推动高质量发展上实现新作为;加强和改进新时代地方立法,以高质量立法推动高质量发展;坚持党的主张和人民意志有机统一,做好决定任免工作;尊重代表主体地位,在发挥代表作用上取得更好成效。

 

 

 
 
 一年来取得的工作成绩,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共德宏州委的坚强领导下,深入推进全面从严治党,坚持不懈地恢复和重构人大机关风清气正的政治生态,清除影响、重振信心、凝聚合力,为各项工作的有序开展夯实根基。

 

 

 

 

 

 
 

报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”收官、编制好“十四五”规划的关键之年。州人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻落实省委十届九次全会、州委七届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心和大局,聚焦法治与民生,履行法定职权,助推高质量跨越式发展,在推进治理体系和治理能力现代化的历史进程中积极作为、作出贡献。主要做好以下工作进一步提高政治站位,务实创新做好新时代人大工作;增强监督实效,把监督重点更多放在助力改革发展和民生事业上;提升立法质量,切实发挥好立法的引领保障作用;强化科学性、规范性,依法行使重大事项决定权和人事任免权;健全完善代表工作机制,不断深化和拓展代表工作;加强党的领导,持续抓好常委会及机关自身建设;创新人大工作方式,不断提高工作实效。

 

 

 

 

 

 
 

州中级人民法院院长余中生向大会报告州中级人民法院工作。报告说,2019年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,认真贯彻落实中央、省委和州委的决策部署,忠实履行职责使命,各项工作稳步推进。共受理各类案件20367件,同比上升7.30%;审执结19255件,结案率为94.54%。

 

 

 
 

州人民检察院检察长王向红向大会报告州人民检察院工作。报告说,2019年,在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的监督下,在州政府、州政协和社会各界的关心支持下,全州检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“落实、稳进、提升”工作总基调,认真落实州委全会工作部署,严格执行州十五届人大二次会议决议,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项工作取得新的进展。

 

 

 
 

会议还听取了州人大常委会副主任董成宝作的关于《云南省德宏傣族景颇族自治州自治条例修正案(草案)》的说明,表决通过了补选办法和人选办法。

 

 

(扫码关注直播)

 

 

德宏传媒集团全媒体记者  曹园雅/文  朱边勇 高春兰/图

发布人:李武周