|

【云南公安十佳社区民警】德宏候选人陈昌军:不出国的“国际社区民警”

2019-12-15 来源:德宏警方 作者:州局新闻宣传中心

  陈昌军,瑞丽市公安局银河派出所社区民警。在多年的社区警务工作中,他立足本职,秉承“忠诚、责任、奉献、担当”的理念,坚持以群众利益至上,以化解群众矛盾为核心,以构建平安和谐社区为己任。目前,他现已成为深受当地人民群众熟知、拥戴的“陈警官”。

  以脚步丈量辖区用汗水浇筑警民情

  陈昌军坚持社区民警工作职责,认真贯彻“大走访”精神,在辖区每天开展入户访查,掌握辖区社情民意,“听民声、知民情、顺民心”,及时为群众排忧解难,主动上门服务,做群众的知心人、贴心人,受到了辖区群众的一致好评。辖区不大、事情不少,哪家娶妻、哪家嫁女、哪家迎新、哪家送老,陈昌军无不知晓;哪条路段、哪个门牌、哪家常住、哪家出租,他熟记于心。一部手机、一个小本,在辖区随时能看见他汗浸的背影。警用皮鞋歪斜的根部,就是他以脚步丈量辖区的见证;群众的满颜欢笑,就是对他警民情深的最大肯定。

  多渠道多形式服务社区

  结合“三官一师”(警官、法官、检察官、律师)进社区活动,陈昌军扎根社区,以法治为引领,以网格化管理体系为依托,深入了解和掌握社区情况,“三官一师”联动化解,提升了城市基层法制化水平。同时,他积极参与社区和多单位开展的共筑共建联建“大党委”活动,切实增强党员干部“心挂社区、情系社区、关心社区、建设社区”的理念,通过优化整合,多渠道广泛收集社区群众关心的热点、难点问题,了解群众的思想动态和利益诉求,建立健全民情台账,通过联席会议,解决问题,服务群众。

  构建辖区安全“防火墙”

  陈昌军对辖区发案情况十分关注,建立台账,积极开展“以一促十”回访、宣传工作,对重点部位、案件高发区域,申请市政监控布设,动员群众安装监控探头,协调辖区群防群治力量,带头加强辖区巡逻防控,深入开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多形式“平安守护”行动,布实布严辖区治安防控网。同时,他还不定期开展辖区行业单位治安日常安全检查,发现隐患,下发整改,及时消除隐患苗头。结合辖区实际,他推行使用“安心锁”,对停放路边未上大锁的电动车、摩托车上“安心锁”,张贴安全防范宣传提示。在辖区推行使用“北斗安防”系统,在电动车、摩托车安装防盗定位软件,及时的后台预警及精准的定位,切实保护了人民群众的财产安全。同时,结合“一标三实”基础信息采集工作,他实时掌握辖区常住人口、流动人口、行业单位底数。对重点单位、部位及重点人口实施民警、居委会、群众三级联动管理。

  “国际警察”不出国

  瑞丽地处中缅边境,中缅双边互贸经商、通婚往来频繁,在他的辖区就居住着大量的缅籍人员,他们长期在境内居住、经商、生活,置身其中让人有“身在瑞丽,觉在国外”的错觉。由于缅籍人员语言不通、流动性大的原因,陈昌军工作闲暇之余主动学习常用交流缅语,了解缅籍人员生活习性,并常常向老同志、同行学习服务管理经验,在瑞丽珠宝街“中缅街”上,一句“hello”、一句“敏格拉吧”(缅语“您好”的意思),打开了所有缅籍人员的顾虑,也露出白牙微笑欢迎。他经常在珠宝街联防办公室接待缅籍人员,为他们提供法律咨询、办证指导、翻译介绍等帮助,对于缅籍人员的日常生活矛盾纠纷,他实行“矛盾不出门”,协调双方当事人就地调解。同时,根据缅籍人员日常聚居的生活习惯,陈昌军主动联系该片区、协会主管负责人,对该片区缅籍人员逐一进行登记,并让出租房房东下载出租房APP,结合社区居委会,形成以业管人、以房管人、以地管人的综合管理模式。

  近年来,陈昌军多次被上级公安机关立功受奖。2018年,他还被评为“全国青少年毒品预防教育‘6.27’工程优秀校外辅导员”。

  社区民警是站在人民身后,没有鲜花掌声,默默无闻、无私奉献的一个岗位。但是,陈昌军依旧坚持立足本职工作,怀着一颗对人民群众的火热之心、一片对辖区群众的赤子之情,扎根基层社区,继续践行着“全心全意为人民服务”的承诺和宗旨,不忘入警初心、牢记担当使命,为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区贡献着自己的一份力量。


    关注我们