在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

中缅“一带一路”科普交流活动在瑞丽举办

2019-12-13
作者:王磊
核心阅读中缅相关部门代表及专家学者100余人围绕融入“一带一路”建设,共商科技创新、科学发展大计
  

  12月10日至12日,云南省科学技术协会、中共德宏州委、缅甸教育部科技司在瑞丽市联合举行2019年中缅“一带一路”科普交流活动。中缅相关部门代表及专家学者100余人围绕融入“一带一路”建设,共商科技创新、科学发展大计。

  省科协副主席刘强,州委副书记胡小成,州委常委、副州长张辉,州人大常委会副主任王明山,州政协副主席杨杏以及缅甸教育部科技与创新司副司长漂漂温,缅甸教育部基础教育司副司长杜钦钦吉,缅甸卫生部卫生司副司长温奈,缅甸木姐地区副行政长官吴欧嘎出席开幕式。

  刘强说,德宏州位于中国对缅科技经济合作的前沿,希望中缅科技界、管理界专家学者牢牢抓住“一带一路”和中国(云南)自贸试验区德宏片区建设带来的黄金机遇,借助中缅在农业、制造业、服务业、医药健康业等领域的优势和合作潜力,打造中缅科技文化合作“新引擎”,为深化中缅胞波友谊,促进两国经济社会发展作出积极贡献。他希望与缅方共同建设国家级中缅科普示范带,并鼓励中国(云南)自贸试验区德宏片区搭建中缅科技服务平台;鼓励龙头骨干企业、科研院所在中国(云南)自贸试验区德宏片区构建院士专家工作站,积极探索中缅科技人才培训合作基地,组织开展中缅科技社团行业科技交流合作活动,发挥行业引导作用。

  胡小成表示,德宏州面临前所未有的发展机遇,正积极推进中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设。本次活动以“深化中缅科普文化交流,服务‘一带一路’建设”为主题,中缅双方将就建立科普文化合作与技术交流机制,开展中缅边境登革热防治科普工作合作,以及双方共同关注的科普合作等事宜进行会晤,这对深化中缅科普文化交流,提升两国边民科技素养,具有十分重要的意义。

  漂漂温说,两国近来大力加强科技创新合作,双方在流动科技馆、优秀青年科学家培养计划、缅中合作实验室、通信技术等项目建设上取得了可喜的成果。缅方积极响应“一带一路”倡议,希望继续加强与中方在电子通信、工业控制和自动化、创新创业、教育医疗、新能源等多领域的科技交流合作,促进两国经贸、人文往来的繁荣发展。

  州外事办对中缅科普信息网缅文版“瑞丽·伊江新闻网”进行了推介。中缅相关部门、专家代表还就全球科技创新趋势、中缅科技创新发展思路和成果、中缅在卫生教育和防震抗灾等领域的科普合作进行了交流发言。

  中缅嘉宾步入科普展示体验大厅,参观了瑞丽市启升液晶电视科技有限公司、雅戈尔(瑞丽)有限公司、姐岗小学、银翔摩托产业园区等科普示范点,并举行中缅科普工作会晤活动。

发布人:杨建晓