在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

减税降费,让企业走好“丝绸之路”

2019-12-11
作者:於珊
核心阅读伴随着“一带一路”倡议的推进和一系列减税降费政策的落实,许多德宏企业乘着减税降费的东风走出国门,探寻发展机遇
  

  忙碌的正信公司生产车间。 (明雄忠 摄)

  伴随着“一带一路”倡议的推进和一系列减税降费政策的落实,许多德宏企业乘着减税降费的东风走出国门,探寻发展机遇。德宏正信实业股份有限公司便是其中之一。

  减税降费让企业发展更有底气

  “公司能够迅猛发展,得益于德宏优越的自然环境及区位条件,更得益于国家一系列减税降费好政策,从事农、林、牧、渔业项目的所得减免征收企业所得税、研发费用加计扣除、增值税税率下调、个人所得税优惠……随着国家税收优惠政策的接连出台,我们公司在发展生产过程中税负持续降低,享受到政策减免达900多万。不仅增值税有优惠,养老保险单位缴费比例率由19%下调到16%,公司少缴纳税费38838.72元,这对处于上升期的企业来说无疑又是一个利好消息。每年节约的这笔资金公司用于扩大生产规模、升级设备,企业发展更有底气了!”正信公司财务总监李志轩说。

  德宏正信实业股份有限公司是一家以加工销售蚕茧、厂丝及丝织品为主的丝绸行业全产业链公司,公司主要以农业为基础,工业为龙头,科技为支撑,贸易为保证,致力发展丝绸产业。2017年,产品开始对外出口后,正信公司收到了第一笔出口退税款215088.3元,真真切切感受到产品出口带来的巨大实惠。同时,“无纸化”办理出口退税等一系列便民措施,也进一步坚定了企业扩大出口创汇的信心和动力。短短三年,企业出口国外白厂丝从46.95吨增长到102.95吨,金额从1816.74万元增加到3616.75万元,增幅达99%。

  减税降费让精准脱贫更有底气

  在国家“一带一路”倡议的带动以及“精准脱贫”战略指引下,正信公司以“公司+基地+农户”的运营模式在云南省及缅甸投资建设20余个优质桑蚕原料生产基地,发展覆盖桑园面积12万余亩。一系列税收优惠政策落地生根,让企业轻装上阵,迅猛发展,建设了一流的缫丝厂。企业在扩大生产规模,集中发展蚕桑产业的同时,有效带动了德宏地区蚕桑养殖种植,创造了大量就业机会。 2017年,全州发展桑园3.5万亩,2018年增加至5.6万亩,2019年达7.9万亩。减税降费的真金白银,不仅为企业带来实实在在的获得感,也为当地经济发展、脱贫攻坚工作产生积极影响,减税降费的“蝴蝶效应”正持续释放。

  减税降费让“走出去”更有底气

  “税务干部主动上门服务,提供政策辅导、法律帮扶,企业遇到复杂涉税问题第一时间替我们解决,真正是在‘为民服务解难题’上下功夫,用实际行动诠释使命担当,我们企业走的轻松,走的放心!”正信实业负责人郑山洪说。

  德宏正信实业股份有限公司从2015年开始,在缅甸北部地区实施罂粟替代种植发展蚕桑产业,不仅有效减少罂粟种植面积,也帮助当地2万余户缅甸农户实现脱贫,为实现睦邻友好,推进“一带一路”建设作出积极贡献。为了助力“走出去”企业走得轻松,走得顺利,州税务局推出“一户式”精准服务,通过“点对点”“一对一”政策辅导,确保减税降费政策真正落实到企业发展中去,使“真金白银”的减税红利转化成企业蓬勃发展的动力源,让“走出去”企业因有了税务支持走的更有底气更稳健。

  “在这样的减税力度下,在税务部门和当地政府的大力支持下,公司遇上了前所未有的良好发展环境。未来公司将继续扩大生产规模,扩大出口,带领更多农民脱贫增收,让中国的丝绸走向全世界。”郑山洪对此充满了信心。

发布人:杨建晓