在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:为基层减负有效 干部群众有感

2019-12-11
作者:杨正涛
核心阅读今年是中央确定的基层减负年,整治形式主义为基层减负是党中央部署的一项重要政治任务
  

  “现在,会议少了、文件少了、材料少了、检查考核少了,让我们有了更多的时间和精力到贫困户家中走访,抓脱贫攻坚了。”近日,梁河县九保阿昌族乡一名干部谈起减负后的工作状态时这样说。这正是我州整治形式主义、官僚主义,为基层减负的真实写照。

  今年是中央确定的基层减负年,整治形式主义为基层减负是党中央部署的一项重要政治任务。我州以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧盯基层工作的痛点、堵点,开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题,把基层减负各项决策落到实处,切实让基层有感。

  “层层发文、层层开会,以文件落实文件,以会议落实会议;监督检查考核过多、过频,重‘痕’不重‘绩’,挑毛病多、指导帮助少;清理整合政务app、微信工作群和学习平台工作推进力度不够,等待观望……”为确保活动取得实效,我州认真开展调研,广泛听取意见,紧密联系实际,初步检视出4个方面13项整治重点。

  对此,我州聚焦整治重点,认真制定整治措施,划出了一条条“硬杠杠”:严格落实年度文件会议精简量化目标,确保全年发到县级以下的文件和召开的会议减少30%至50%;统筹规范督查检查考核事项,确保全年对县乡和厂矿企业学校的督查检查考核数量减少50%;全面清理“一票否决”、“一责任状”、城市评比创建及政务app、微信工作群、学习平台……同时,将整治任务细化分解落实到相关县(市)和部门。

  与此同时,我州还建立了乡镇减负观测点、按月调度机制、季度通报制度,对进度未达到时序要求、控制不力的进行月调度预警提醒。全州各级各部门切实担负起管党治党主体责任,列出问题清单,细化整改措施,建立整改台账,逐项抓好整改,逐一销号了账,确保工作取得明显实效。

  截至今年10月份,实际开展各类督查检查考核56项,同比在总量和频次上都有大幅降低;从10月起,我州取消了党纪法规知识网络“每月一测”,取消了学习强国每日不低于20学分的硬性要求;干部在线学习正科级学习学分下降至50分,政治理论学习考核不再以学习笔记厚不厚、在线时间长不长、客户端得分等作为考核标准……形式主义、官僚主义突出问题专项整治成效不断显现,让基层干部真正卸下了不必要的繁重负担,轻装上阵。

发布人:杨建晓