德宏网

原生态傣剧亮相大凉山国际戏剧节

2019-12-10
作者:赖卫华 杨四
核心阅读中国西昌·大凉山国际戏剧节近日在四川省西昌市开幕,由德宏州文化馆选送的原生态傣剧《摆花张四姐》入选本次戏剧节,向各国观众和来宾展示了云南原生态民族戏剧的风采
  

  《摆花张四姐》演出剧照。

  中国西昌·大凉山国际戏剧节近日在四川省西昌市开幕,由德宏州文化馆选送的原生态傣剧《摆花张四姐》入选本次戏剧节,向各国观众和来宾展示了云南原生态民族戏剧的风采。

  傣剧《摆花张四姐》讲述的故事是:西夏王为了争夺美丽富饶的勐版扎王国领土,统领大军引起战乱,一路烧杀掠夺,所到之处民不聊生。此时,天神之女四公主张四姐不愿看到百姓受苦受难,就偷了父亲的法宝来到人间,击退了西夏王国的大军,平定战乱,解救了受苦受难的人民。从此,人间过上了远离战祸、安居乐业的美好生活。

  该剧目由芒市芒满傣剧队演出,该傣剧队成立于1963年,是德宏州民间成立最早的傣剧队之一,目前有成员26人,全部为当地农民。他们的表演拙朴天然,扮相、服装古朴独特,唱腔富有民族韵味,受到了中国剧协主席、戏剧节发起人濮存昕等专家以及各国观众的喜爱。

  据了解,傣剧是戏剧百花苑中一株璀璨的民族戏剧之花,说傣话、唱傣歌、演绎傣族故事,以傣民族多姿多彩的生活为内容,是傣族群众喜闻乐见的艺术形式,有“东南亚艺术明珠”的美誉。

发布人:杨建晓