在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南世居人口较少民族口头传统典藏计划启动!涉及德宏3个

2019-12-10
来源:云南日报
作者:李成生
核心阅读记者从12月3日省委宣传部召开的工作会议获悉,云南省8个世居人口较少民族口头传统典藏计划启动
  

  记者从12月3日省委宣传部召开的工作会议获悉,云南省8个世居人口较少民族口头传统典藏计划启动,这8个民族是独龙、德昂、基诺、怒、阿昌、普米、布朗和景颇族

  董绿叶 摄

  与会专家介绍,8个人口较少民族记忆的主要保存方式是口耳相传,对其记录保存,对民族历史文化传续利用具有重要意义。典藏计划以民族语言和方言为载体,以各种民俗节庆活动为应用场合,以各种艺术形式为表现形态的口头传统进行系统性记录与典藏。工作方针是:抢救为主、兼容并包、科学致用、永续开放。工作对象是口头传统的持有者、传承人;口头传统的实践、表述、文本内容和各种表现形式;口头传统应用的民俗活动和文化空间;文化社群与民族群众;相关学者、研究机构及已有文献。工作成果涵盖文献编目、视频、音频、图片、文本等类型,目的是建设完成云南省较少民族口头传统资源库。

  桂金再 摄

  计划由省委宣传部、国家图书馆和省文旅厅共同组织实施,省、州(市)、县非遗保护中心等相关部门参与,计划4年完成。

  朱边勇 摄

  为什么要启动人口较少民族口头传统典藏计划?

  一是因为人口较少民族大多没有本民族的文字,民族的文化和记忆主要通过民歌、谚语、格言等口头传统传承至今;二是伴随着我国新时期改革开放的深化和脱贫攻坚等工作的展开,未来几年内,人口较少民族的居住环境、生产生活方式将发生较大变化,他们的口头传统面临着消失的危险。

  口头传统属于非遗范畴

  相比文物和文献资源

  非遗最难捕捉、保留与还原

  因为它是过程性、稍纵即逝的

  如何对其进行记录和保存

  需要所有人的共同努力

发布人:杨建晓