在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

会跳舞的剪纸:德宏非物质文化遗产代表性传承人樊涌

2019-12-09
作者:段秋娟
核心阅读能把一张纸捣鼓成一个故事的,在德宏,樊涌是极特别的一人。把傣族剪纸艺术传承和弘扬为己任的,在德宏,樊涌亦是很重要的一人
  

  悉心教授每一名学生。

  能把一张纸捣鼓成一个故事的,在德宏,樊涌是极特别的一人。把傣族剪纸艺术传承和弘扬为己任的,在德宏,樊涌亦是很重要的一人。

  樊涌现任德宏师范高等专科学校艺术学院副院长,也是国家一级舞美设计师,云南省青联委员,德宏州级委领导联系专家,德宏州非物质文化遗产代表性传承人,享受云南省政府特殊津贴专家。

  樊涌是傣族,也是地道的德宏人,从小深受德宏民族文化的熏陶并产生了浓厚的兴趣。他特别喜欢看傣族寨子里的大妈用一张纸和一把剪刀,剪出纹路各异、寓意不同的剪纸,看得多了,他也能剪出点似模似样的东西来。1989年樊涌进入云南艺术学院学习舞台美术设计,全面系统的学习让他意识到,剪纸不应仅是来源于生活用之于生活的实用性艺术,而应该是糅合了民族文化、传统艺术、现代思想的一门博大的艺术。

  毕业后,樊涌进入德宏州民族文化工作团工作。工作之余,樊涌依然坚持剪纸的练习,他把自己的想法融入创作,在传统的傣族剪纸中大胆运用更为现代的元素表达传统文化。同时,他对最基础的线条运用也进行创新,以剪纸的形式再现了耕作、劳动、节日等场景。菩提树上菩提叶、竹楼上空孔雀飞、佛塔、身着傣装的傣家少女、耕牛……所有的人或物在樊涌的剪刀下栩栩如生,别有风情。

  樊涌被越来越多的人认识,他的剪纸也变得“一纸难求”,但樊涌却没有因为“出名”而忘了自己的初心,他依然在剪纸艺术的道路上不断探索,深入村村寨寨寻找创作的元素,与民间艺术家们交流艺术创作思想,汲取好的经验和思路,搜集正在现代文明中消逝的传统的、民间的文化,并毫无保留地把自己的思路、技巧分享给喜欢剪纸的每一个人。

  2014年8月,因工作需要,樊涌调至德宏师范高等专科学校国家级非遗创意工作室,担任傣族剪纸省级精品课程教师。这一次工作调动,樊涌特别开心,因为傣族剪纸终于被认可并作为一门课程进入高校,而他也将有更大的平台去推广和宣传,让更多喜欢剪纸的人了解剪纸艺术,学习剪纸。

  2015年,樊涌有了一个大胆的想法,他决定让剪纸“活”起来。思路有了,樊涌付诸行动,他用动画的形式把傣族剪纸推向了新的发展之路,先后创作了傣族剪纸动画片泼水节的传说《圣域魔火》。在州委、州政府组织的大型活动中,樊涌再次展示才华,出色完成了上级安排的各项工作,先后制作完成芒市生态田园城市宣传片、云南省青少年运动会开闭幕式微视频等一批优秀的作品。

  2017年,樊涌担任师专艺术学院副院长、东南亚民族艺术研究所所长、学术委员会委员。职务变了,责任没有变。樊涌坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用艺术为人民服务的理想与追求,在学校工作期间认真传授民族文化技艺,进入学校至今,已有4000多名学生选修傣族剪纸课程,其中有许多东南亚国家的留学生。在学习过程中,他们深深地喜欢上了傣族剪纸,剪纸成了联系东南亚民族文化的纽带,正通过教育实践成功让边疆少数民族文化得到传播发扬。

  除了在德宏师范高等专科学校教授剪纸,樊涌还受到其他学校和部门的邀请,教大学生、中学生、小学生,还有幼儿园的小朋友、各单位干部职工剪纸;他利用课余时间开设民族文化传习公益课堂,深受社会各界的赞誉,民族文化得到了极大的传播。

  2018年,樊涌接到合作任务开始着手创作《孔雀公主》,他多次来到傣族群众家中,听老人们讲这个耳熟能详的故事,探访德宏民族作家,细细记录故事里的每一个细节。确定了思路后,樊涌开始着手设计,日不休夜不眠绘了120余幅图稿,画好后再一幅幅仔细地剪。樊涌和他的团队成员都无比期待。2019中国·德宏国际泼水狂欢节上,剪纸微动漫《孔雀公主》在中缅边民联欢大会纪念馆首映,反响巨大,好评如潮;同年4月,《孔雀公主》在丝路光影国际微视频影展中荣获微动漫单元最佳微动漫奖。

  多年来,樊涌对民族文化的传承与创新不懈努力,为民族文化的保护与发展做出了突出的贡献,多次受到上级部门的表彰及奖励。他先后荣获“全国剪纸优秀人才评选德艺双馨奖”、中国剪纸最高荣誉“新中国剪纸艺术家”称号、共和国杰出剪纸艺术家最高荣誉成就奖、云南省文化精品工程优秀作品奖、云南省文学艺术创作基金贡献奖、云南省四个一批优秀人才、 云岭技能大师、云南剪纸工艺大师、德宏文化名家等,共获各类各级奖项97项,其中金奖16次、一等奖8次、银奖8次、铜奖16次、其他奖项50次。

  艺术之路永无止境,而传承与弘扬民族文化更是长路漫漫。樊涌仍在努力,正如他所说,这些年来,他一直做的,想要做到的,就是让非物质文化成为精神的链条。

发布人:杨建晓